Есть в заливе Балаклавы один музейный комплекс, который мало того, что считается самым большим в Европе, но и пользуется огромной популярностью среди киношников. Здесь снято более 50 фильмов и телесериалов, в том числе голливудский боевик «Солдаты удачи», боевик Егора Кончаловского «Консервы» и сериал «Морские дьяволы». Но во времена СССР здесь располагалась первая в мире подземная база для субмарин, которую даже в разгар «холодной войны» не смогли обнаружить американские спутники-шпионы. Долгие годы о том, что на самом деле происходило в подземелье, не знали даже жители Балаклавы. Сегодня же любой желающий может побродить по лабиринту подземных ходов, заплатив за вход 50 грн.
Даже сейчас, когда со склонов и подножия горы снята маскировка, разглядеть вход в подземелье нелегко. Новый рекламный щит с нарисованной субмариной – ориентир для туристов – теряется среди бетона и серых скал.
Подземное, обустроенное когда-то людьми пространство настолько огромно, что там запросто уместилась бы египетская пирамида. По главным магистралям подземелья, где сохранились рельсы узкоколейки со стрелочными механизмами на перекрестках, без проблем проедет грузовик ГАЗ-53. Но прогулки по лабиринту без сопровождения и мощных фонарей для непосвященных могут оказаться не только скучным, но и небезопасным занятием. В потемках сложно разобраться в предназначении сотен опустевших помещений, расположенных на нескольких уровнях. Потеря концентрации в подземном лабиринте может обернуться серьезными травмами, в лучшем случае.
Именно поэтому дирекции музея первым делом пришлось позаботиться об охране всех входов и выходов. Хотя воровать там уже нечего – все самое ценное украли в середине 1990-х. В производственных цехах видно, как «с мясом» выдраны станки, а между этажами нет лестничных пролетов. Металла вывезли отсюда больше, чем все пионеры Крыма собрали за всю историю своего существования. Ведь общая площадь подземных залов, туннелей и переходов –около 15 кв. км!
Приют для подлодок
В администрации Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» свое подземное царство называют шедевром военной инженерной мысли. Он задумывался как укрытие от реальной тогда ядерной угрозы.
Строительство завода велось в режиме секретности, тщательно продумывались легенды. Например, в Балаклаве специально было открыто рудоуправление и при нем СУ-528, которое существует до сих пор. Рабочие пробивали гранитную скалу, расширяли ее внутреннюю полость и углубляли канал. Грунт и руду из отвалов, которые вычерпывали при строительстве, по ночам вывозили на рудоуправление и перерабатывали – всего около 200 тыс. кубометров.
Даже если бы ядерная бомба взорвалась в районе Балаклавской бухты, она не причинила бы арсеналу никакого вреда
Так на рубеже 1950-1960-х годов незаметно для врагов СССР в Балаклаве появилась база подводных лодок. Полукилометровый искусственный канал (глубина 8-9 м и ширина от 12 до 22 м в разных местах) с системой туннелей насквозь прошивает 126-метровую скалу. Самый большой диаметр штольни – 22 м, максимальная высота – 10 м.
Субмарины 608, 613 и 633-го проектов, стоявшие на вооружении ЧФ, из открытого моря своим ходом по каналу попадали внутрь горы и так же незаметно под водой выходили из нее на боевое дежурство. Параллельно с водным каналом проходит сухой док – 107 м, где, собственно, и ремонтировали лодки на стапелях. Воду из сухого дока выкачивали за два часа, и рабочим, помимо всего прочего, приходилось выгребать рыбу – так много ее заносило с водой в док.
На техобслуживании лодка находилась от трех до шести недель. На ней меняли или заряжали аккумуляторы, загружали торпеды и ракеты, пополняли запасы воды и солярки по трубопроводу, который выходил к доку. Кстати, терминал, построенный в виде подземных вертикальных емкостей, позволял хранить 9,5 тыс. кубометров топлива.
Канал, как и сухой док, перекрывался мощными батопортами (водонепроницаемый затвор шлюза). Например, у входа в скалу со стороны бухты установлен 150-тонный металлический батопорт, который перемещался с помощью мощных двигателей и компрессоров. Все внутренние помещения изолировались от внешней среды, в укрытии могло находиться 7-8 подводных лодок и до 1500 человек.
«Черная дыра»
в Черном море
Появление балаклавской базы добавило головной боли иностранным разведчикам. Экскурсоводы музея рассказывают, что вражеские агенты никак не могли понять, куда деваются подлодки. Ведь спутники фиксировали передвижения субмарин. Однако в какой-то момент те попросту исчезали с экранов радаров – как будто попадали в «черную дыру». Никому не удавалось выяснить, что это такое. Объект и подступы к нему тщательно охранялись, все было замаскировано так, что даже с 5-10 м нельзя было заметить вход в штольни.
Ядерный арсенал страны
Во времена противостояния «двух миров» особенно берегли от чужих глаз арсенал, который хранился глубоко в недрах скалы. У оружейников была автономная система вентиляции, подачи воды и электричества, имелся и отдельный вход в юго-восточной части объекта. Тяжелые бронированные двери разделяли помещения и закрывались так же герметично, как на подводной лодке.
«Объект должен был выдержать ядерный удар в 100 килотонн (для сравнения: на Хиросиму и Нагасаки американцы сбросили бомбы по 20 Кт. – „Взгляд“) и не утратить дееспособность, – рассказывает капитан 1 ранга Валерий Калач, в 1960-1970-х годах – старший офицер отдела по эксплуатации оружия. – Даже если бы ядерная бомба взорвалась в районе Балаклавской бухты, она не причинила бы арсеналу никакого вреда. Он был так же полностью защищен, как и комплекс с доками. Высота горной породы над объектом составляет 70 м, а защитные ворота на всех входах-выходах могли бы сдержать нагрузку из расчета 10 кг на 1 кв. см. Одно время мы там хранили и воду, и сухпаек».
Валерий Калач говорит, что в задачи оружейников входило хранение, проверки и осмотры, окончательное приготовление и выдача ядерного оружия на корабли.
«На сборке у нас работали специалисты высочайшей квалификации. По каждому новому типу ядерного заряда мы проходили курс обучения и потом экзамены сдавали, – вспоминает каперанг. – Все работали в халатах, чистота стерильная. Помню, заходишь в зал – весь он блестит, настолько чистый, надраенный. Мыли его офицеры, туда матросов не пускали. И постоянно дозиметрический контроль – не помню случая, чтобы хоть раз был превышен уровень радиации».
Контр-адмирал в запасе Константин Безпальчев в те годы был заместителем начальника отдела по эксплуатации оружия. Он отвечал за боезапас, с которым подводные лодки уходили на дежурство.
«Все обычное торпедное оружие хранилось на складах 825-го цеха, – говорит контр-адмирал, – а у нас, это ближний коридор, – только ракеты. Мы их держали в постоянной готовности, ждали, когда потребуется их подать на корабль. Во второй зоне было место приготовления боевых частей – ядерных зарядов. Их оттуда для стыковки и последующей погрузки на причал подвозили на тележках. Мы, правда, сразу отказались от рельсовых и перешли на тележки с пневматикой. Это оказалось и удобнее, и быстрее».
Винный склад
на базе подлодок
По рассказам ветеранов, каждая субмарина участвовала в учениях как минимум два раза в год – отрабатывалась эксплуатация ядерного оружия. Но на боевое дежурство с такими боеголовками корабли стали выходить постоянно, даже в Средиземное море, – только после Карибского кризиса в 1962 году. А за год до осложнения политической обстановки в мире на объекте побывал сам Никита Хрущев.
«Он осмотрел подземный завод, прогулялся вдоль канала, – вспоминает контр-адмирал Безпальчев. – Проходил мимо нас, но зайти так и не решился. После экскурсии генсек был полон впечатлений, и ему пришла в голову идея перепрофилировать объект – оборудовать в штольнях хранилище для шампанского и других вин. Командному составу ВМФ и лично адмиралу Кузнецову пришлось потратить немало сил и нервов, чтобы переубедить генсека. Вовремя закрутились события вокруг Кубы, а потом Никита Сергеевич уже не сомневался в необходимости подземной базы».
База за 100 миллионов рублей
По приблизительным подсчетам, всего на обустройство балаклавской «черной дыры» из казны ушло около 100 млн рублей. Но когда стали появляться атомные подлодки, то для них «дыра» оказалась слишком тесной – они попросту не могли зайти в док из-за своих габаритов. А старые «дизеля» в 1980-х утратили актуальность.
Тогда еще поднимался вопрос о расширении ходов, и говорят, что адмиралы ЧФ даже выбили на это средства, но генсек Горбачев занялся более глобальной перестройкой. И в конце концов объект потерял свою значимость.
Шпионская мекка
Для всеобщего обозрения сейчас открыты зоны возле искусственного канала, пронизывающего насквозь гору, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки. Интерес к объекту грандиозный, особенно со стороны иностранцев.
Ветераны иностранных военных ведомств, бывшие шпионы, открыв рот, смотрели на «гнездо» субмарин – ведь в свое время они так и не разгадали эту тайну советских подводников. Сейчас посещение подземного «монстра» у них в обязательной программе наряду со знаменитыми дворцами Крыма. Еще до официального открытия музея в штольнях Балаклавы побывали послы Италии, Китая и Израиля. А потрясенная увиденным племянница Уинстона Черчилля, графиня Кларисса Иден, не удержалась и даже нацарапала шпилькой на стене у выхода свое имя.
Однако самым фееричным гостем объекта был легендарный Бой Джордж – лицо и голос группы «Culture Club», звезда поп-музыки 1980-х и один из самых дорогих диджеев наших дней. Он «зажигал» на вечеринке в Балаклаве по случаю начала вещания телеканала MTV-Украина. Бой Джордж предстал перед публикой, выплыв из глубины искусственного канала, который насквозь прошивает громадную скалу Таврос, на желтой мини-субмарине.
А как у них?
Канадцы тоже рассекретили свою «нору»
На случай ядерной войны с Советским Союзом канадцы, как и их южные соседи американцы, предусматривали специальные укрытия. В 1950-х годах правительство Канады распорядилось построить бомбоубежище для элиты своей страны. Так в пригороде Оттавы, среди холмов, появился «Дифенбункер». Этот огромный 4-этажный комплекс подземных сооружений на глубине 40-50 м предназначался для 540 избранных персон из числа правительственных чиновников, высших военных чинов и крупных бизнесменов. Специально для премьер-министра и его семьи была оборудована 4-комнатная квартира. Кроме того, в комплекс входили служебные кабинеты, телефонный и телеграфный узлы, радиостанция, медцентр с моргом, библиотеки, концертный зал, ресторан, бассейн, сейфы для хранения золотого запаса страны и пр. Запасов еды, воды и воздуха, по расчетам, хватило бы на три недели. Бункер мог выдержать все, кроме прямого попадания ядерной ракеты. И его координаты были известны нашей разведке еще с 1960-х. Кстати, в подземелье «Дифенбункера» снимали фильм «Цена страха» с Беном Аффлеком в роли аналитика ЦРУ – как раз о том, что может произойти, если боеголовка окажется не в тех руках. В 1994 году это бомбоубежище закрыли с тем, чтобы через два года – в 1996-м, открыть там первый в мире Музей холодной войны.