22:19

пятница,
03 июля

Публикации Жизнь Психология

Мозг у мужчин и женщин работает по разным принципам

07.02.2014 / 07:35
Исследование американских физиологов подтвердило наличие принципиальных различий в работе мозга у мужчин и женщин. Так что нет ничего удивительного в том, что представителям разных полов столь непросто найти взаимопонимание.

Ориентироваться на местности – или лучше запоминать

Для нового масштабного эксперимента в медицинской школе Университета штата Пенсильвания (США) набрали почти тысячу молодых людей от 13 до 22 лет. Их обследовали при помощи магнитно-резонансного томографа. Этот аппарат, способный отслеживать движение молекул воды вдоль нервных путей, помог зафиксировать связи между десятками разных областей мозга.

Выяснилось, что в процессе мыслительной деятельности у мужчин больше связей формируется в пределах каждого из полушарий, в то время как у женщин больше связей – между полушариями. Такое различие начинает ярко проявляться только в подростковом возрасте. После полового созревания мозг у мужчин и женщин уже функционирует по-разному.  
«В среднем у мужчин больше связей между передней и задней частью мозга в пределах полушария, в то время как женщины имеют более сильные связи между полушариями. Только в одной части мозга у мужчин взаимосвязь между полушариями лучше – это мозжечок, который отвечает за моторику», – отметил руководитель исследования Рагини Верма. При этом он предостерег от обобщений. Очевидные выводы для популяции могут не работать в индивидуальных случаях.

Результаты исследования объясняют поведенческие различия. Мужчина больше склонен к освоению моторных навыков (движение, ходьба, исполнение ручной работы, навыки вождения и т. д.), он также хорошо ориентируется на местности, имеет яркое пространственное чутье. Женщина изначально настроена на социальное познание (имеет хорошие вербальные навыки, больше говорит, лучше запоминает разговоры), склонна к анализу поступающей информации и интуитивному мышлению.

Медики считают, что полученные результаты помогут им понять причины развития некоторых тяжелых заболеваний и найти ответ на вопрос: почему, например, тот же аутизм более распространен среди мужчин, а рассеянный склероз и деменция – у женщин.

Неординарное строение

Мозг мужчины и женщины имеет не только функциональные различия. У сильной половины человечества он больше по объему и в некоторых зонах имеет иное соотношение белого и серого вещества. Такие данные обнародовали ученые из Университета Калифорнии. По их словам, в так называемых «интеллектуальных центрах» (зонах, где проходит логический анализ и обработка абстрактной информации) у мужчин в шесть раз больше серого вещества. У женщин в этих же зонах в девять раз больше белого вещества. Удивительно, но факт – эти различия не влияют на интеллект.

Напомним, что белое вещество выполняет роль соединительного кабеля между разными участками, а серое считается вычислительной тканью мозга. Таким образом, представители полов по-разному обрабатывают поступающие сведения и подходят к решению одинаковых задач.

«Факт остается фактом: строение головного мозга мужчины принципиально отличается от строения головного мозга женщины. Даже если мужчина и женщина решают поставленные перед ними задачи одинаково эффективно, они используют при этом принципиально разные алгоритмы», – подчеркнул соавтор исследования, профессор психологии Ричард Хейер.

Например, у женщин при решении логических задач активизируются зоны коры в лобных долях, где сконцентрированы центры контроля движений, эмоций и речи. У мужчин же активны зоны, ответственные за обработку внешних стимулов. Поэтому, считают исследователи, женщины долго колеблются и склонны принимать решения эмоционально, тогда как мужчины предпочитают все взвесить и принять логически обоснованное решение. Но порой именно природная склонность женщин к интуитивному восприятию позволяет им находить нестандартные решения, что ценится в ряде специальностей.

Ничего удивительного

Психиатр 
и психолог Тина Берадзе: «Ничего удивительного в том, что мужчины и женщины мыслят по-разному, нет. У них ведь и набор хромосом разный: у девочек – ХХ, у мальчиков – ХY. Наличие игрек-хромосомы лишает мужчин репродуктивной способности (в смысле вынашивания ребенка). У женщины из-за необходимости выносить и родить ребенка в организме производится гораздо больше химических веществ, чем у мужчины. Поэтому женщины более выносливы физически (доказано, что порог боли у мужчин ниже) и психически. Как доказательство – ситуация, сложившаяся в странах бывшего СССР. После перестройки произошли большие перемены в системе, и женщины справились лучше – 57% украинок содержат своих мужчин. Мужчины психологически хрупки, и даже если они что-то могут, в экстремальной ситуации они теряются и начинают бояться перемен.

Но при этом мужчина остается мужчиной. Поэтому домашнее хозяйство, которое он мог бы взять на себя, пока сидит без работы, не становится его приоритетом. Проблема в том, что женщины думают, будто мужчины мыслят так же, как они. Но это не так. Мужчины устроены совершенно иначе.

Разная структура мышления сформировалась в процессе эволюции. Женщина охраняла очаг, растила детей и занималась собирательством, а мужчина охотился и приносил добычу, сражался за место в социуме. Это разделение полномочий сказалось и на строении мозга, и на его функциональности, и на формировании характера человека».

Эта шутливая 
карта лучше всего иллюстрирует 
степень различий

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля