22:34

воскресенье,
14 августа

Пропавшая в Великобритании украинка нашлась спустя 8 лет

06.02.2014 / 12:05
Пропавшая в Великобритании украинка нашлась спустя 8 лет
У матери есть только фото Риты 8-летней давности
29-летняя Маргарита Абрамова из Винницкой области, пропавшая 8 лет назад в Великобритании, нашлась живой и невредимой. Вот только домой пока не собирается, и что на самом деле было с их дочерью, родители не знают до сих пор.

Уехала на заработки и пропала на 8 лет

Впервые Рита попала за границу в 2003 году, когда стала студенткой киевского аграрного университета. Студентов на летние каникулы приглашали поработать на фермах за рубежом. Рита ездила выращивать и собирать капусту в Англии. По окончании учебы, весной 2005-го, решила уехать на целый год, подыскав подходящую ферму, выращивающую грибы.

«Я чувствовала, что может случиться плохое, и отговаривала ее, но она очень хотела ехать», – вспоминает мать Абрамовой, учительница младших классов Оксана Григорьевна.

Материнское сердце не ошиблось. О том, что случилось несчастье, стало понятно по письмам. В прошлые поездки Рита писала еженедельно. А в последний раз за полгода пришло лишь одно письмо, сухое и будто написанное под диктовку. Рита в нем рассказала, что грибная ферма распалась, и она ищет другую работу. А пока зарабатывает уборкой квартир и ходит в украинскую церковь. Мать, почуяв неладное, обратилась к организаторам поездки, Ассоциации аграрных вузов Украины.

«Оказалось, что ферма работает, а украинской церкви в том пригороде Лондона нет, – рассказывает Оксана Абрамова. – Ритин телефон не отвечал. Я позвонила девочкам, с которыми она ехала. Но мне дали липовые номера, те дети даже не были с Ритой знакомы».

Литовский вымогатель

Через какое-то время на телефон старосты группы и хорошего друга Риты позвонил мужчина, представился Миндаугасом Госфовесом и потребовал заплатить тысячу фунтов стерлингов. Мать Риты связалась с ним, и шантажист сообщил, что если деньги не поступят на его счет, он сожжет документы девушки, а ее саму продаст в рабство в исламскую страну.

«Денег у меня не было, я обратилась в милицию. Мне намекнули, что это литовцы так зарабатывают. Больше телефон Миндаугаса не отвечал, и сам он не звонил», – говорит Абрамова.

Расплата за грехи

К Оксане Григорьевне доходили слухи от бывших однокурсников Риты, что ее продали и увезли в Казахстан. Она пыталась найти дочь через знакомых в другой стране, но безуспешно. Обращалась даже к гадалкам и священникам, которые в один голос уверяли, что дочь вернется, но нескоро. А один старец даже сказал, что Оксана-де сильно согрешила, потому возвращение дочери придется вымаливать годами.

«Я вспомнила, что незадолго до пропажи Риты одна моя ученица-третьеклассница подошла ко мне и рассказала, что мать ее пьет, отец в тюрьме, а она два года сама по дому все делает, – вспоминает мать девушки. – Плакала, просила ее к себе забрать. Но я побоялась. Сообщила в опекунский совет, и девочку забрали в интернат. А через полгода Риточка уехала».

Несколько лет назад Оксана подала заявку на телепередачу «Жди меня», и через некоторое время из Лондона позвонил парень. Он сказал, что каждый день видит русскоговорящую девушку, похожую на Риту, возле своего дома. Ее также зовут Маргарита и она из Украины. Он предложил ей помочь связаться с родственниками, но она испугалась и больше не попадалась ему на глаза.

«Она жила без документов и боялась неприятностей, – оправдывает дочь Оксана. – Через полгода она все же позвонила мне. А потом и приехала. Я помогла ей оформить новые документы, ведь старые у нее отобрали те, кто перепродавал ее. Увидела ее мужа болгарина. Рита сказала, что это он помог ей выбраться из того ада, в котором она оказалась. Сейчас они хотят обосноваться у него на родине. О прошлом договорились никогда не вспоминать. В некоторые моменты она жалела, что родилась, и хотела только умереть».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 августа
13 августа