01:56

вторник,
22 июня

Украинцы все чаще отказываются от чистящих средств

30.01.2014 / 12:03 1
Украинцы все чаще отказываются от чистящих средств
Бойкот зубной пасты, шампуня и стирального порошка

Сейчас нам сложно представить жизнь без химических средств: стиральных порошков, шампуней, гелей для душа, зубной пасты. Как только без всех этих удобств обходились наши предки? Но у прогресса есть и темная сторона. Врачи бьют тревогу: с каждым годом все больше людей обращаются с аллергией именно на бытовую химию.

Аллерголог моет посуду горчицей

«Аллергия на бытовую химию – достаточно распространенная проблема, и не только у тех, для кого уборка, стирка и чистка – это профессия, – констатирует аллерголог Марина Борисюк. – Тем более в условиях загазованного города, когда иммунитет у людей снижен. Самые опасные – это стиральные порошки, там наносят вред и пресловутые ПАВы (поверхностно-активные вещества. – „Взгляд“), и ароматизаторы, которые приходится вдыхать. У детей часто встречаются контактные дерматиты от порошка. Конечно, можно посоветовать надевать маску, когда насыпаете порошок в машинку, но лучше заменить вредный порошок на бесфосфатный, тем более что сейчас есть выбор. Можно вместо химии и природные средства очистки использовать».

Доктор и сама успешно пользуется натуральными средствами, например, в посудомоечную машину вместо порошка засыпает горчицу, которая прекрасно все отмывает, кроме, почему-то, стаканов.

С каждым годом все больше людей отказываются от химии. Одна из них – киевлянка Анна Степанова, которая увлеклась натуральной косметикой три года назад, когда у мужа возникли проблемы с деснами. И пасты меняли, и зубы лечили – ничего не помогало, пока Анна не нашла в интернете рецепт самодельной зубной пасты из белой глины и сама не приготовила. Семья начала пользоваться такой зубной пастой, о проблемах с деснами забыли и к фабричным средствам так и не вернулись. Зато возник интерес к самодельным бытовым средствам, и теперь женщина обеспечивает своими кремами, пастами и гелями всех родных, учит других, как их делать, и постоянно экспериментирует.

«Стираю, например, самодельным гелем для стирки, в состав которого входит всего лишь дешевое хозяйственное мыло и кальцинированная сода, – рассказывает Анна. – Это просто находка для аллергиков, у которых наши фосфатные порошки вызывают проблемы, а денег на дорогие бесфосфатные нет. И за стиралку беспокоиться не нужно – ведь в разрекламированные средства для ухода за машиной тоже входит сода, как и в самодельный гель».

А еще этим же гелем Анна не только стирает, но и моет посуду, плитку и унитаз. Универсальное средство получается. Без вредных ПАВов, фосфатов и, стало быть, без аллергии. Сегодня мастерица делится своим опытом создания здоровых средств с другими – уже два года проводит мастер-классы и говорит, что интерес к здоровым бытовым средствам растет.

Гели для тела действуют как солнечный ожог

Марина Дяченко (на фото вверху) перешла на натуральные средства восемь лет назад. Как только бросила курить, решила для себя, что не будет загрязнять окружающую среду. Долго изучала «матчасть»: запоминала названия вредных средств и приучала себя читать этикетки, потом начала искать натуральные безопасные бытовые средства. С тех пор она стала вегетарианкой, ходит в магазин с полотняной торбой, отказавшись от полиэтилена, и не использует в доме никаких химических средств. И очень довольна – никто не скажет, что ей 42 года – и выглядит, и чувствует себя лучше, чем 10 лет назад. Она не пользуется декоративной косметикой, а вместо кремов использует натуральные масла, которые смешивает сама.

Марина уверяет, что гели и мыло, которыми мы пользуемся, очень вредны – их действие схоже с солнечными ожогами. Поэтому она умывается не мылом, а овсяными хлопьями – запаривает ложку и протирает лицо – получается и чистка, и маска, и разглаживание морщин.

«У меня была сухая кожа, и я ее привела в нормальное состояние при помощи шоколадной скраб-маски для тела, – рассказывает Марина. – Кофейную гущу перемешиваю с медом, оливковым маслом (можно добавить любые другие масла), плюс масло какао, корица, эфирные масла апельсина. Получается масса консистенции сметаны, которую наносим на тело и волосы и оставляем на 15 минут. Тут и мощную ароматерапию получаем, увеличение гормона радости, серотонина, и медовый массаж, все компоненты полезные и многофункциональные. Кожа пахнет шоколадом, мягкая и будто с легким загаром. Это вам не химический автозагар, который очень опасен для кожи».

Волосы моет яйцом – разбалтывает его и наносит на волосы, а потом полощет их натуральным яблочным уксусом. Говорит, что уксус нужен, чтобы нейтрализовать щелочь. Еще можно мыть содой и глиной – они хорошо смывают жир и не нарушают кислотный баланс волос.

Посуду моет содой, стирает – мыльными орехами

Что касается косметики и кухонных принадлежностей, то Марина поначалу основательно изучила информацию о том, как раньше обходились без химии, и взяла на вооружение некоторые рецепты. Конечно же, не все древние способы можно использовать сегодня. Например, как в городе собирать золу и отстаивать ее для того, чтобы приготовить щелок – основу для стирки белья?

«Химические средства для стирки – это медленное убийство, – заверяет она. – Мы даже не подозреваем, какую химию мы носим на себе после того, как постирали вещи, нас убивает контакт с несмытыми ядами. То же касается и средств для мытья посуды, мы не можем физически вымыть средства с тарелок».

Поэтому посуду моет содой. Говорит, что ней же можно и ковер почистить – рассыпать мокрую по поверхности и смести щеткой. А пол моет химическим уксусом – он хорошо дезинфицирует и убирает запах от двух кошек, которые живут в доме.

«Если бы не ленилась, то готовила бы все бытовые средства самостоятельно, – делится опытом Марина. – Но поскольку времени не очень много, многие экологичные средства покупаю – с зеленым значком «Веган». Например, гель для стирки. Еще можно стирать с мыльными орехами – это такие плоды индийского мыльного дерева. Килограмма за 100 грн хватает на полгода использования».

Рецепт: зубная паста своими руками

Пакетик белой или голубой глины, который можно купить в аптеках, залить тремя чайными ложками отвара шалфея и ромашки. Перемешать до густой однородной массы и добавить по несколько капель водной или спиртовой настойки прополиса, эхинацеи, календулы, розмарина, мяты. Можно добавлять мед и по капле эфирных масел. Перемешать до консистенции пасты, выложить в банку с крышкой, чтобы не высохла со временем. Хватает на недели две-три для двоих человек.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Viktor Rudakov 30 января 2014, 12:17

Бедные люди (это не за деньги). Я им сочувствую.

0 1
21 июня
20 июня