14:30

вторник,
05 ноября

Публикации Країна Надзвичайні події

Как уберечь кошелек и что делать при встрече с карманником

22.04.2013 / 09:30
Как уберечь кошелек и что делать при встрече с карманником
иллюстрация Лариса Андрощук
Будьте внимательны: воры охотятся на ротозеев

В столице практически исчезли карманники-виртуозы, но преступников, промышляющих этим ремеслом, стало больше: за счет наркоманов и «гастролеров» из провинции, гораздо менее умелых, но более жестоких и беспринципных.

Охотники за ротозеями

В столичную милицию ежедневно поступает около десятка заявлений с жалобами на карманных воров.

— Наибольшее скопление воров — традиционно на вокзалах, в маршрутках, а также на остановках общественного транспорта, — рассказал «Взгляду» начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Игорь Михалко. — Будьте внимательны, но если вы стали жертвой вора, то не пытайтесь поймать его самостоятельно. Нужно понимать, что карманники — уголовники, могут пустить в ход холодное оружие. Решите сами для себя, что вам дороже: 100 гривен или жизнь.

Оперативник линейного УВД столичного метрополитена, просивший не называть его имя, говорит, что в картотеке киевской милиции насчитывается около тысячи карманников.

— Из них около 150 — это старые воры-виртуозы, — утверждает он. — Но большинство из них умерли или отошли от дел. А все остальные — наркоманы, у которых нет ни ловкости, ни особых навыков, ни каких-то моральных принципов. Поэтому их жертвами становятся либо полные ротозеи, либо наиболее уязвимые люди — дети, пенсионеры и провинциалы, которые не приучены следить за карманами в общественных местах. Карманники в основном работают в метро — на пересадочных станциях в час пик, в пригородных и городских электричках. Они нахально придавят вас и вытащат все из карманов. Эти шакалы «работают» почти всегда стаей.

У каждого из участников такой «труппы» — своя роль.

— Возьмем, например, кражи в маршрутках, — объясняет Игорь Михалко. — Непосредственно грабит только один. Роль остальных состоит в том, чтобы создать комфортные условия для «работы» подельника и его отступления. Когда вор сделал свое дело, его напарники устраивают давку, чтобы он мог выбежать на ближайшей остановке.

Оперативники рассказывают, что наибольшей проблемой остаются воры с Кавказа, которые в последние годы зачастили в столицу Украины. Эти гастролеры, по словам сотрудников милиции, — прекрасные профессионалы, и именно от них исходит наибольшая угроза: они сметливы и безжалостны.

Трудности задержания

— Недавно в маршрутке одна женщина заметила, как у нее стащили мобильный телефон, — вспоминает Игорь Михалко. — Она не стала поднимать шум, а позвонила в милицию. Наши сотрудники перехватили автобус. Карманники все еще были в салоне. Если бы женщина начала голосить: «Держите вора!» — преступники попросту сбежали бы.

По словам Михалко, милиционерам удается раскрыть не более трети карманных краж.

— Дело в том, что заявители поздно обращаются, — сетует он. — Бывают случаи, когда пьяный человек возвращается с работы в пятницу, у него вытаскивают из кармана телефон или бумажник, а он обращается в милицию только в понедельник. В таких случаях сложно выйти на след карманника. Случается, что дети теряют мобильный, а потом, чтобы не сердить родителей, говорят, что телефон украли. Те вызывают милицию, и наши сотрудники зря тратят время. В конце концов они замечают, что школьник путается в показаниях, в итоге он признается, что телефон у него никто не крал.

Воспоминания бывшего карманника

Андрей С., ранее судим за кражи: «Нарушителю „конвенции“ сломали руку»

— Еще подростком я связался с плохой компанией, когда подрабатывал в одной автомастерской. В тусовке, где я крутился, иногда появлялся мужчина лет сорока, всегда неплохо одетый, в хорошем плаще, с изысканными манерами — сразу и не скажешь, что уголовник. А он был одним из лучших киевских карманников, он же меня и ввел в это дело, научив всему, что умел сам. Я учился в музыкальной школе, играл на скрипке, и пальцы у меня ловкие были. Долгое время я работал его помощником, потом сам. Сам и засыпался, получил первый срок — 2,5 года.

Раньше карманники, как правило, работали самостоятельно, максимум по двое. Напарник нужен был, если идешь на дело в общественном транспорте. Моей задачей было прижать клиента, а шеф с отточенной годами ловкостью вытаскивал из кармана «лопату», то есть кошелек. Часто ради хохмы мы забирали деньги, а «лопату» клали обратно в карманерпиле».

Когда-то карманники считались высшей кастой в воровской иерархии. Сейчас все изменилось. Практически все старые воры отошли от дел. А молодежь — это по большей части злобные и тупые от постоянной ломки наркоманы.

Очень много появилось приезжих. Вытащил у какого-нибудь ротозея борсетку у метро «Вокзальная» — и быстренько обратно в свой райцентр. У них нет никаких правил: даже банального «гоп-стопа» не чураются, если стащить деньги незаметно не выходит.

Еще в начале 2000-х большинство киевских карманников были знакомы друг с другом, между ними был заключен негласный договор, что-то типа знаменитой конвенции «детей лейтенанта Шмидта». Речь шла о разделе «хлебных» мест: пересадочных станций метро, пригородных электричек, загруженных маршрутов общественного транспорта, базаров и так далее. Мало кто рисковал заходить на чужую территорию без разрешения. За нарушение «конвенции», конечно, никого не убивали и ментам не сдавали. Но на моей памяти одному нарушителю сломали рабочую, правую руку.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 ноября
4 ноября