14:40

четверг,
29 февраля

Байкер-философ из Харькова доехал до Австралии за 137 дней

22.04.2013 / 01:01
Байкер-философ из Харькова доехал до Австралии за 137 дней
Аборигены в основном хорошо относились к путешественнику

На прошлой неделе харьковский мотопутешественник Алексей Коровин вернулся из своего самого длительного вояжа. За четыре с половиной месяца он добрался до Австралии, проехав верхом на железном коне через 13 стран. Он рассказал «Взгляду» о 29 000 километров пути, медитации по дороге и засаде в Пакистане.

Дорога позвала

Наш собеседник не считает себя ни туристом, ни байкером, но говорит, что для него движение — образ жизни. В седло байка Алексей Коровин сел всего пять лет назад. Мужчина вспоминает, что в какой-то момент понял: или сейчас, или никогда.

— Первый заезд был неудачным: я упал с мотоцикла и повредил руку. Дал себе слово больше никогда на байк не садиться, — смеется Коровин. — Но через неделю снова влез «в седло».

Уже в 2009 году харьковчанин совершил путешествие вокруг Черного моря, затем были вояжи по Монголии, Пакистану, Индии. В этот раз решил доехать до Сиднея.

Из Харькова Коровин выехал 20 ноября, вернуться назад рассчитывал через 100 дней. Но жизнь внесла свои коррективы.

— Были две непредусмотренные остановки: на ремонт сцепления в Таиланде и ожидание переправы из Южного Тимора в Австралию, которая затянулась на месяц. Из-за этого я выбился из графика, — говорит Коровин.

Вояж под пулями

Украина, Россия, Грузия, Армения, Иран, Пакистан, Индия, Непал, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Австралия — и снова в Украину, но уже самолетом. За время своего путешествия Алексей сталкивался со множеством трудностей, но экстремальным свой вояж называть не хочет.

— Большинство стран, где я был, — довольно дружелюбные и культурные. Вопрос в том, как относиться к трудностям. Ты попадаешь в ту или иную ситуацию и просто ищешь пути выхода. Это не так сложно, как может показаться. В такие моменты ты садишься на пять минут, отключаешь мозг — и решение приходит само собой, — говорит Коровин. — Как-то у меня сломался мотоцикл в горах Лаоса. В полукилометре оказалась деревня, в течение часа меня отвезли в соседнее поселение, а уже на следующий день мотоцикл починили. А ведь, казалось бы, откуда в Лаосе запчасти для мотоцикла «БМВ»?

Впрочем, без приключений все-таки не обошлось: в Пакистане харьковчанин попал под обстрел местных бандитов. Спасло то, что они оказались не очень хорошими стрелками.

— В Иране последние километров четыреста меня сопровождал эскорт полицейских машин, — говорит Коровин. — В Пакистане парень на мопеде с автоматом в руках сопроводил меня до начала асфальтовой дороги и пожелал удачи. Я уже было подумал, что здесь безопасно, но за очередной скалой меня ждала натуральная засада из нескольких человек с «калашами». Я успел развернуться и уехать, вслед прозвучали выстрелы, несколько пуль вошли в скалу рядом со мной. В этот момент я понял, что хочу жить.

Духовные практики

Алексей Коровин уверяет: самым сложным в путешествие было вынужденное ожидание.

— Семь дней я в одном из отелей Бангкока ждал, пока отремонтируют мотоцикл. Меня «колбасило» пару дней, но потом я перешел на другой уровень, понял многие вещи. Это очень хорошая духовная практика: когда ты ничего не делаешь, ты работаешь с собой, — говорит харьковчанин. — Для меня путешествие — это вообще медитация на колесах. Ты прикован к мотоциклу и находишься наедине с собой.

Движение для Алексея Коровина — без преувеличения образ жизни. Сидеть долго на одном месте он не может, даже когда возвращается в Харьков.

— Мне, по большому счету, все равно, где ездить, — говорит Коровин. — Просто в этот раз захотелось в Австралию — так и родился маршрут.

На путешествие Алексей Коровин потратил $12 тыс. Дома у него бизнес, который работает почти без его вмешательства. Сейчас на повестке дня новые идеи, проекты и создание фильма. А вот новых поездок харьковчанин пока что не планирует.

— Я не знаю, будет ли вообще новое путешествие. Это приходит внезапно, — говорит Коровин. — Я стараюсь жить по принципу «здесь и сейчас». Сейчас я полностью включен в социум, но, думаю, скоро от этого устану.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 февраля
28 февраля