03:12

понедельник,
20 сентября

Публикации Финансы Личные финансы

За год юбилейные гривны дорожают в 4 раза

27.12.2013 / 13:40 2
За год юбилейные гривны дорожают в 4 раза
Чемпионы среди монет

Под Новый год Нацбанк презентовал памятную монету, посвященную 900-летнему юбилею «Повести временных лет». Десятигривневик весом в унцию (31,2 г) выпущен в серебре высокой 925-й пробы. А ограниченный тираж в 3000 шт. позволяет говорить о том, что монета быстро разойдется среди нумизматов и наверняка вырастет в цене. А пока НБУ продает ее по 565 гривен.

Монета стала 42-й в нумизматической коллекции НБУ-2014.

«За 11 месяцев удалось продать почти 668 тысяч памятных монет на сумму около 70 млн грн», – сообщила начальник управления нумизматической продукции НБУ Виктория Сузанская.

Юбилейную продукцию буквально разметают. Популярность коллекционных денег подтверждают и нумизматы.

«Спрос на монеты огромный, – говорит замглавы правления Ассоциации нумизматов Украины Петр Рябченко. – В киевском областном отделении Нацбанка очереди иногда доходят до нескольких сотен человек. Самыми популярными остаются серии из никелевых сплавов – их может позволить себе практически любой украинец, увлекающийся нумизматикой. Золотые и серебряные пользуются меньшим спросом – дороговаты».

Из-за этого стоимость некоторых памятных монет вырастает более чем в 10 раз. Примером может стать прошлогодняя монета «Сидор Ковпак». «Партизан» продавался по цене 15 грн, а сейчас его стоимость не опускается ниже 200 грн. В этом году больше всех подорожала монета, посвященная 100-летию Института судмедэкспертизы. На рынке за нее уже просят вчетверо дороже начальной стоимости в 25 грн, за которые ее реализовывал Нацбанк.

Больше всего запомнились два дензнака: первый – серебряный аналог самой дорогой монеты этого года, посвященной 1025-летию крещения Руси. Он вызвал настоящий ажиотаж и был полностью раскуплен за несколько дней. Также важным событием для нумизматов стало появление первой в Украине монеты, посвященной кораблям, – «Линейный корабль „Слава Екатерины“».

«Это связано с тем, что у нас в основном выпускают монеты-пиджаки – с портретами различных деятелей. А вот природным орнаментам, животным или технике внимания уделяют мало», – отметил Рябченко.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Станислав Фадеев 27 декабря 2013, 17:53

Однако, неслабый вид инвестирования, четырехкратное увеличение стоимости инвестиций за год - такого ни один вклад не даст, как ни старайся, 400% роста... Все-таки нумизматическая стоимость монеты - это очень важный аспект, который почему-то многие сбрасывают со счетов.

3 1
И И 06 января 2014, 12:44

Станислав, журналисты снова не разобрались в предмете. Хорошие монеты с потенциалом роста обычный рядовой украинец не купит (проверенно лично: невозможно было купить по банковской цене, только у спекулянтов). Остальные многие монеты (около 80%) падают в цене уже сразу после выпуска. Народ нищает, соответственно такой предмет как монеты - падают в цене.

1 0
19 сентября
18 сентября
17 сентября