09:16

вторник,
23 июля

Публикации Країна Суспільство

Пенсионер из Одесской области собрал необычную коллекцию

19.12.2013 / 10:14
Пенсионер из Одесской области собрал необычную коллекцию
Молоток молотку — рознь

У Георгия Скарлата из села Котовка Одесской области необычное увлечение. Пока другие коллекционеры собирают марки и монеты, он уже больше 15 лет собирает молотки. Пока что у него единственная в Украине коллекция, которая насчитывает 460 экземпляров.

Георгий говорит, что это далеко не предел. Вот совсем недавно пополнил коллекцию еще на 40 молотков, которые нуждаются в реставрации.

Молоток-напарник

– Я всю жизнь проработал в литейном цехе, – рассказывает о своем увлечении Георгий Семенович. – Последние 10 лет перед пенсией работал только одним молотком. Ручки не выдерживали – менял постоянно, а молотку хоть бы что.

В 95-м году Георгий Скарлат ушел на пенсию. Молоток забрал с собой на память.

– Он у меня был в напарниках, – смеется. – Так я его и на пенсию с собой взял.

Тогда же пенсионер и решил начать собирать молотки. Естественно, собственное орудие труда и стало самым первым экспонатом.

Георгий начал ездить по рынкам и скупать молотки.

– Соседи и родные меня не поняли сначала, – улыбается пенсионер. – Даже немного насмехались – мол, что интересного может быть в коллекции молотков? Они-то думали, что все молотки одинаковые – толку их собирать. Но сейчас, когда видят 460 молотков, начинают понимать, насколько они могут быть разными.

Под коллекцию пенсионер выделил собственный гараж. Автомобиль теперь «мерзнет» на улице, а вот все молотки аккуратно рассортированы и висят на стенах.

Оружие пролетариата

Целая стена в гараже отведена для профессиональных молотков. В коллекции есть молотки обрубщика, слесаря, столяра, сварщика, плотника, сапожника, жестянщика, стекольщика , рихтовщика и штукатура.

– По орудию труда можно спокойно рассказывать о профессиях людей, – объясняет Георгий Семенович. – Вот у меня, например, есть старинный молоток-долото. В старину наши предки таким выбивали стружку из распиленных колод.

Отдельно – кухонные молотки и молотки мясника.

– Есть у меня в коллекции аукционные молотки и молоточки ювелира, – демонстрирует Скарлат. – А это медицинские. Такие молоточки есть у невропатологов, которыми они по коленкам стучат, а есть посерьезнее – у костоправов и хирургов.

Особняком стоят редкие молотки – массажные, сувенирные и детские. Среди самых необычных Скарлат демонстрирует молотки альпиниста, туриста, геолога и даже инженера. А всяческих громадин вроде кувалд, молотов, киянок и колунов вообще не счесть.

– Вот, например, судейский молоток мне прислали люди из Харькова, когда узнали о моей коллекции. Это ценный экспонат, – с гордостью отмечает Георгий. – Есть даже молоток из автобуса – такие раньше висели под табличками «В случае аварии разбить стекло молотком».

Сейчас мечта пенсионера – достать молоток, который идет в комплекте с вулканизационным инструментом. Сам комплект Георгию Семеновичу не нужен, а покупать только ради молотка кошелек не позволяет.

– Но уж очень хочется, – смеется Скарлат.

В поисках раритетов

Каждый молоток пенсионеру обходится в 20-30 гривен. Хотя есть и «дорогие» модели – такие обходятся до 300 гривен. Например, железнодорожный молоток или молот мясника.

– Раньше за одну поездку мог привезти 2-3 молотка. А сейчас редко где можно увидеть такой молоток, которого у меня еще нет, – рассказывает Георгий. – Я уже и интернет начал осваивать. Там посматриваю, кто чего предлагает. Иногда нахожу редкости. Вот, например, недавно достал морской молоток – он на судне используется для рихтовки.

Родственники, которые раньше скептически относились к увлечению пенсионера, теперь сами заинтересовались и помогают в поисках.

– Старший зять видео отснял, в интернет выложил. А младший зять помогает с коллекцией. Как только едет в другой город – уже присматривает на рынке для меня подарок.

Музей молотков

На коллекцию в гараже Георгия Скарлата может посмотреть любой желающий. За последние годы там побывали не только все односельчане из Котовки, но и многие одесситы. Но чаще всего гостят в мини-музее местные школьники. Слушать о необычных профессиях да еще и с наглядным пособием куда интереснее, чем играть дома в компьютерные игрушки.

В планах у коллекционера – создать собственный настоящий музей молотков.

– Останавливаться я не собираюсь, – говорит Георгий. – Но хочется, чтобы мои усилия не прошли даром. Поэтому подыскиваю сейчас место, чтобы организовать мини-музей. Пусть люди приходят, смотрят и удивляются.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля