19:26

вторник,
17 сентября

Символический подарок

20.12.2013 / 09:00
Символический подарок
Алина Калинина
Как украинцы зарабатывают на Евромайдане

Чехлы с каплей

Митингующая молодежь не ограничивается сине-желтыми ленточками и флагами. Она старается облачить в евросимволику и свои гаджеты – планшеты, смартфоны. Тем более что с их помощью можно подтвердить свое участие в революции – зачекиниться (от англ. check in – регистрация) на Майдане Незалежности в социальных сетях.

Киевлянин Вадим Тищенко занимается дизайнерским оформлением чехлов для телефонов и продает их через интернет. Модную евротенденцию он тоже уловил: предлагает всем желающим тематические футляры. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, даже устроил акцию.

«Средняя цена дизайнерских чехлов – 200-250 грн. Я же предлагаю их максимум по 99. Причем часть вырученных средств тратим на продукты для митингующих. Этот проект скорее социальный, а не коммерческий», – рассказывает Вадим «Взгляду».

Чехлов пока купили немного – штук 25, но заказы поступают постоянно. Наибольшим спросом пользуются футляры с надписями «Keep calm and love Ukraine», «Я капля в океане», изображением трезубца и звездочками Евросоюза.

Футболки с елкой

Основатель молодежного бренда «Нюкрейн» Олег Загребной тоже решил создать товар с символикой Евромайдана. Он предлагает футболки, на которых изображена несостоявшаяся елка главной площади страны. Этот рисунок создал художник Илья Стронговский.

«Обычно я выбираю тип футболки, наношу принт, проверяю качество готового изделия, делаю фотосессию для сайта и только потом запускаю товар в продажу. В этот раз все было настолько спонтанно, что мы пропустили все этапы подготовки. В Фесбуке я предложил клиентам вариант рисунка, и на меня просто посыпались заказы», – рассказывает «Взгляду» Олег.

Цену на еврофутболки он поставил такую же, как на другие из его интернет-магазина, – 249 грн. «Я не преследую цель заработать на Майдане. Вся наша одежда создается для того, чтобы показать разные стороны культуры, жизни украинцев. А то что сейчас происходит в стране – это историческое событие», – поясняет Олег. И добавляет, что не собирается штамповать футболки миллионными тиражами.

Патриотичные десерты

Подключились к идее и производители сладостей. Ресторатор Дмитрий Борисов добавил в меню своего заведения «Канапа» сине-желтый десерт – макарун. «Мы ввели эти французские десерты приблизительно три месяца назад. Но с началом митингов на Майдане одни из них перекрасили. Этот вид предлагаем посетителям в качестве сладкого презента», – рассказывает Дмитрий. И добавляет, что заказать дополнительные макаруны можно по 20 грн за штуку.

Появились на столичных прилавках и тематические пончики. Они покрыты синей глазурью и украшены желтыми звездами, как флаг Евросоюза. Название у продукта тоже соответствующее – «Европейский». Сейчас производитель предлагает две разновидности: со смородиновой и банановой начинкой. По 6,50 грн и 7,99 грн соответственно.

Ленин по частям

Заработать украинцы пытались и на революционных трофеях. Так, сразу несколько человек выставили на сайте частных объявлений Slando части поверженного памятника Ленину. Кусок руки предлагают за 750 грн, ладонь – за 1 000 грн. Все остальное – по 50 грн за килограмм. Интересующихся товаром набралось 20 тысяч. «Хотя на цене я не настаиваю. Сколько дадите, столько и будет. Я же не делаю бизнес – так, сохраняю для истории», – объяснил автор одного из подобных объявлений. И рассказал, что один осколок статуи у него уже купил москвич. Выложил за «историю» 400 грн.

Магниты с флагами

В переходах под Майданом то и дело встречаются точки по продаже украинской и европейской атрибутики – шапки, шарфы, флаги, ленточки и прочее. Но одна из предпринимателей пошла дальше конкурентов – заказала партию магнитов с переливающимися фотографиями Евромайдана. Продает их по 20 грн.

«За один день ко мне подошли никак не меньше десятка человек и поинтересовались наличием магнитов с Евромайданом. Вот я и решила, что спрос рождает предложение. Заказала художнику спроектировать три разных вида и наштамповала сразу несколько тысяч сувениров. Они разлетаются как горячие пирожки! Всего пару дней прошло, а половины уже нет», – не может нарадоваться продавец Оксана.

Фотографии для магнитов подобрали из интернета – взяли самые эффектные снимки. К примеру, на одном сувенире изображена девушка с нарисованным на щеке флагом.

Открытки и значки

Еще один ходовой товар – значки и открытки. Первые отдают по 10 гривен, за вторые просят 3. «Ой, как революция пришла, так заказали и такой товар. Сначала и значки, и открытки разлетались только так, теперь спрос упал. Даже флаги, которые всегда пачками расходились, сейчас покупают значительно реже», – жалуется продавщица из перехода на Майдане Незалежности Валентина.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 сентября