среда,

Анатолий Голубченко: «На восстановление центра Киева понадобится три месяца»

20.12.2013 / 09:00 1
И.о. главы КГГА Анатолий Голубченко рассказал «Взгляду» о грабежах в мэрии и перспективах столицы на 2014 год

На днях исполняющим обязанности главы Киевской госадминистрации был назначен бывший первый замглавы Анатолий Голубченко. Он приступил к должности после отстранения Александра Попова, которого Генпрокуратура заподозрила в разгоне митингующих на Майдане 30 ноября. В своем первом интервью «Взгляду» нынешний руководитель столицы рассказал о возможных кадровых перестановках и о том, сколько будет стоить восстановление центра Киева.

– Планируется, что на следующей неделе Киевсовет проголосует за бюджет-2014. С какими показателями?

– Проект готовился со старыми ценами на газ и без учета кредита от России. Сейчас все пересматривается, потому что мы получили главную цифру – стоимость газа. Думаю, что показатели будут не больше, но и не меньше, чем в прошлом году.

– Центр Киева и мэрия заблокированы. Какие трудности в работе возникают у вас из-за этого и как это отражается на городе?

– Как раз у меня проблем возникает меньше всего, потому что ко мне все едут как к руководителю. Но специалисты, которые теперь работают в разных местах, тратят много времени, чтобы собраться и провести заседания.

– Сколько денег и времени понадобится, чтобы привести все в порядок?

– Трудно сказать. Может, два-три месяца. Все будет зависеть от повреждений, от того, можно ли будет обойтись текущим ремонтом или нужно будет делать капитальные проекты. Назвать сумму тоже невозможно. Это может быть и миллион, и пять. Где-то разбили, где-то разрисовали, что-то украли.

– В среду звучали заявления о грабеже в КГГА. Вам об этом известно?

– Более чем! Вот эсэмэска, которую мне прислали из нашего контакт-центра: «Во время пересменки к нам ворвались люди в масках, хотели забрать технику и телефоны». Против них стали молодые беззащитные девушки. Почти то же самое произошло в столовой мэрии. Это что – мирная акция? Как при таком я могу вернуться на свое рабочее место? Чтобы ко мне тоже врывались в кабинет в масках и размахивали палками? Я уже не в том возрасте и не в той физической форме.

– Чего ждать киевлянам от следующего снега? Мэра нет, вас, как главу КГГА, окончательно не утвердили. Возникают ли опасения коллапса?

– Будет снег – будем решать вопросы. Честно говоря, я хотел бы окончательно закрыть тему безвластия в Киеве. Эту волну поднимает ряд общественных организаций. Это чистой воды провокации, чтобы раскачать власть в Киеве, показать нестабильность. Единственное, что я могу сказать: у меня хватит опыта, силы воли и поддержки Администрации президента, правительства и Верховной Рады, чтобы держать Киев в порядке. И никаких катаклизмов тут не будет. Пусть не надеются.

– Появилось распоряжение о строительстве метро на Троещину. Неужели правда?

– Чтобы сказать, когда начнется строительство метро на Троещину, нужна полная уверенность, что мы закончим Подольско-Воскресенский мост. Потому что без него никакое метро туда не доедет. Для этого необходимо 2,5 млрд грн. В столичном бюджете таких средств нет, а субвенции из казны я пока не видел.

– Ждут ли Киев кадровые перестановки?

– Не очень значительные, но да. Есть вопросы к руководителям некоторых коммунальных предприятий. Мы готовимся рассмотреть их годовые финансовые результаты. Это будет где-то в феврале.

– К тому времени вы останетесь на посту?

– А какая разница. Если не я, то кто-то другой будет это делать. Все равно это произойдет.

– Поговаривают, что ваша кандидатура временная, чтобы потом вдогонку еще и все шишки сбросить...

– Во-первых, шишки всегда летят в тех, кто работает, а во-вторых, во всех, кто управляет в такие нестабильные периоды на любых уровнях. Поэтому я вполне понимаю, что меня ждет. Постараюсь поймать их как можно больше и обратить в цветы.