04:57

среда,
23 июня

Горькая исповедь заробитчанки

16.12.2013 / 17:20 1
Горькая исповедь заробитчанки
Винничанка написала книгу о работе на чужбине

Винничанка Тамара Личева, как и многие украинцы, пробовала искать счастья в чужом краю. Шесть лет она трудилась в Италии, а по возвращении написала книгу о нелегкой судьбе украинских женщин-заробитчанок. Свою повесть «Заморский мираж, или Поиски богатства и счастья в Италии» Тамара называет возможностью выговориться после долгих лет на чужбине.

В Италию Тамара решила поехать, когда ее сын заболел гепатитом В. Для лечения нужен был дорогостоящий интерферон – курс лечения стоил больше 100 тыс. грн. И она решила ехать на заработки. Точно так же, ради лечения сына, за рубеж уезжает и главная героиня повести Рината, которую автор во многом «списала» с себя.

Плата за молчание

«Я абсолютно ничего не знала о жизни в Италии, – говорит Тамара. – Думала, что за 2-3 года сумею заработать и на лечение сына, и организовать безбедную жизнь для нас. Одна знакомая говорила: „Приезжай, все просто замечательно, вот хожу и только веничком пыль смахиваю“. А потом я узнала, что хозяин „поедал“ ее глазами, делая недвусмысленные намеки».

По словам Тамары Сергеевны, сексуальные домогательства со стороны хозяев – обычное явление. Иногда женщина, работая прислугой, просто не знает что делать: рассказать жене хозяина – лишишься работы, ведь могут обвинить в провокации.

«В моей книге есть эпизод, когда возмущенная женщина рассказывает подружкам, как хозяин мастурбировал в ее присутствии. И таких историй очень много. Но женщинам приходится или терпеть, или уходить. А куда уйдешь? Работу так просто не найти. К тому же «за молчание» хозяева часто предлагают прибавку к зарплате. И многие терпят».

Любят, но замуж не берут

Тамара говорит, что итальянцы восхищаются красотой, умом, добротой украинок – но жениться не предлагают. Украинки тоже не чураются отношений с итальянцами, некоторые даже встречаются с несколькими мужчинами одновременно.

«В Италии украинки нередко имеют местного бойфренда. Неважно, замужем они или нет, – рассказывает Тамара. – В мужчинах они видят поддержку. Героиня моей книги Рината тоже заводит роман с женатым мужчиной. Если женщины не говорят о своих отношениях, это не означает, что их нет. Ведь мы не в монастыре – мы в стране, где очень много соблазнов».

Изредка итальянцы все же женятся на украинках – и бывшая «страньера» (так там называют иностранок) становится синьорой. Только тогда итальянки начинают воспринимать ее как равную.

Работа «на день» и «на ночь»

В Италии у женщины есть несколько возможностей устроиться на работу. «На день и ночь» – когда женщина живет в семье, где работает. Это выгодно экономически, ведь не надо тратиться на ночлег и еду. «На день» – когда женщина работает только днем, а ночевать идет на съемную квартиру. Есть работа и «на ночь»: присмотреть за пожилыми или больными людьми.

«Если женщины работают «на день и ночь», то дело имеют чаще всего с больными людьми, – рассказывает Тамара. – Особенно со стариками, которые страдают от болезни Альцгеймера или Паркинсона. Такие люди часто бывают агрессивны, могут унижать, даже бить. Но украинки терпят, потому что очень боятся потерять даже такую работу».

Украинки, работающие сиделками, часто вынуждены терпеть капризы больных

Уметь остановиться

Вовремя остановиться – вот что наиболее важно, считает Тамара Личева. Ведь иногда, прожив в Италии 10-15 лет, уже нет смысла возвращаться. От мужа, если он был, отвыкла. А дети выросли и уже воспринимают мать только как источник дохода.

«Я хотела показать и трагедию детей, оставленных родителями на родине, – говорит автор. – Часто, имея деньги и никем не контролируемые, они катятся вниз. Моя героиня, вернувшись в Украину, узнает, что ее сын употребляет легкие наркотики.

По словам Тамары, больше всего она хотела написать правду о жизни украинок в Италии.

«Я спрашивала землячек: „Почему вы не рассказываете обо всем?“ А они говорят: „Зачем? Будут знать правду – будут нас жалеть. Пусть лучше думают, что нам здесь хорошо, и завидуют“».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Vladimir Makaroff 16 декабря 2013, 17:53

Совершенно верно написано. Я знаю двоих женщин, уехавших- одна в Италию, а вторая в Испанию. Судьба у них сложилась точно так, здесь написано. У каждой были мужья, правда бухарики и были дети, у одной только 16-летняя дочь, а второй дочь уже замужем Та что в Испании пробыла там почти 12 лет, а вторая еще в Испании, скоро будет полгода. Каждая из них повторила судьбу и повторяет судьбу, точно описанную в этой статье. С Испании возвратилась без денег, хватило только на дорогу. Ранее полученные деньги отсылала домой дочери, те добросовестно их прогуляли, пробухали. Оформила пенсию по старости, минимальную. Вторая еще в Италии , надеется заработать деньги на квартиру. Но приходиться терпеть не только унижения от бабки-старушки ( надо ходить на кухне и свистеть в свисток, чтобы бабка слышала, что та ничего не ест с ее продуктов), а также подрабатывать и еще одним местом с итальяшкой. Вроде-ба расчитывается.. Так что в добрый путь в Евросоюз женщины, наклонившись раком .и расставив пошире ноги....

1 1
22 июня