Чтобы понять, насколько уверенно чувствует себя украинская нацвалюта, «Взгляд» проанализировал, как вели себя на протяжении последних семи лет наиболее известные и, как у нас принято считать, вполне надежные валюты мира по отношению к доллару. Обнаружились две интересных детали. Первая: гривна оказалась вполне стабильной, причем не только на фоне рубля, но даже рядом с евро или иеной. Вторая: колебания курса сами по себе – явление естественное для многих нацвалют. При этом, как утверждают эксперты, оно вовсе не означает, что с финансовой системой конкретно взятой страны возникли проблемы.
Колебания без страдания
Российская валюта оказалась самой непостоянной по части курса. Заметно качаются и евро, и иена – амплитуда их колебаний бывает достаточно широкой. Польский злотый, японская иена, интернациональный евро, валюты стран СНГ – большинство из них время от времени переживают резкие встряски. Курс валют может варьироваться в диапазоне от нескольких сотых до 10 процентов. Мировые финансовые круги до сих пор не определились, какой уровень колебаний можно считать приемлемым. В любом случае 2,5-3%, которые показывает наличный курс гривны, вообще не считаются поводом для дискуссий. Главное, чтобы колебания обязательно присутствовали. Зацементированный курс может означать слишком жесткую политику Нацбанка по отношению к финансам.
«Зеленому» зажегся красный
«Гривна объективно стабильнее, я бы даже сказал консервативнее многих валют, – прокомментировал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И это хорошо. Украинцы, которые долгое время были психологически сильно привязаны к доллару, до сих пор болезненно воспринимают любые изменения цифр на табло в обменниках. Даже сейчас, когда очевидно, что колебания никак не влекут за собой катастрофу в экономике. И когда все понимают, что доллар начинает играть все меньшую роль в жизни простого человека. Скоро «зеленый» будет никому не нужен: в долларах не дают зарплату, с его помощью нельзя официально расплатиться во время сделки – все проводится только в гривнах. В нацвалюте же объявляются и все цены – от автомобилей до недвижимости. Тем не менее дорожающие даже на полпроцента доллары продолжают нервировать какую-то часть населения. Именно поэтому стабильность нацвалюты для Украины пока важна».
Излишняя долларизация экономики, в которой Украина жила много лет, не раз аукалась нашим соотечественникам очень негативными последствиями, рассказали «Взгляду» аналитики рынка валют. Самое значительное из них – импорт американского кризиса в 2008-м. Миллионы украинцев стали заложниками «зеленого»: в первую очередь те, кто вынужден был обслуживать долларовые кредиты. К слову, сейчас НБУ запретил их выдавать. Таким образом устранился еще один фактор, который привязывал нас к иностранной валюте. На сцену полноправно вышла валюта национальная.
Доллар и евро могут в любой момент обрушиться
Валюты, за которыми в Украине долгое время принято было гоняться, чувствуют себя отнюдь не так уверенно, как может показаться на первый взгляд, поясняют финансовые аналитики.
Ситуация с долларом имеет все шансы ухудшиться в любой момент. Свехдержава так и не сумела оправиться от финансового и ипотечного кризиса, который, к слову, в Штатах и стартовал в 2008-м. Госдолг США настолько огромен, что угрожает американцам государственным дефолтом.
Только на проценты по госдолгу из федерального бюджета уходит более 320 млрд долларов в год. США не могут наращивать госдолг без эмиссии своей валюты. Но если долларов становится слишком много, эта валюта начинает падать в цене, а доверие к ней уменьшается. В этом заключается ловушка нынешней модели экономики Штатов, пояснили нам в Украинском аналитическом центре. С одной стороны, без государственной поддержки огромного бюджетного дефицита и наращивания госдолга экономика США грозит рухнуть. С другой – продолжение агрессивной политики активного государственного вмешательства в экономику ведет к безудержной эмиссии с последующей угрозой их нацвалюте.
Еврозона также крайне далека от решения своих проблем. Кризис, который накрыл Европу спустя два года после американского ипотечного обвала в 2008-м, будет сказываться еще долго. Работу потерял каждый пятый европеец, предприятия закрылись или свернули производство. Население периферийных стран уже пытается активно протестовать. Зона евро безуспешно борется с нерешаемой проблемой: ей не только надо улучшить баланс бюджета в условиях сокращающейся экономики, что само по себе практически невыполнимо, но и сделать это вопреки ожиданиям всех тех, кто за этим наблюдает, анализируют эксперты Украинского аналитического центра. Как результат: судьба евро может быть не менее печальной, чем судьба доллара. При этом не исключено, что евро падет внезапно и произойдет это раньше, чем возможный коллапс американской валюты.
Деньги не нервничают, или почему гривна держится С одной стороны сыпит РФ, а с другой - ЕС и США - ну а свое все разворовали и разрушили. Почти до основания...