15:09

суббота,
04 декабря

Аграрии Украины увеличили экспорт, приведя продукцию к евростандартам

13.12.2013 / 08:18
Аграрии Украины увеличили экспорт, приведя продукцию к евростандартам
Экспорт отечественных сельхозтоваров вырос на десятки процентов

Украина подогнала под европейский уровень больше половины законодательства в аграрной отрасли. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в ходе подготовки к подписанию договора о зоне свободной торговли, мы унифицировали с европейскими нормами 52% аграрного законодательства.

«Нам осталось согласовать еще 48%. Именно над этим мы и продолжаем работать», – сказал министр.

По словам Марии Колесник, эксперта консалтингового агентства «ААА», многие из наших компаний, которые экспортируют продукцию за рубеж, уже соотнесли свои стандарты с международными. Они это сделали добровольно, чтобы увеличить свои продажи. Если наше законодательство будет полностью унифицировано с европейским, повысить качество продукции придется всем без исключения. От этого, прежде всего выиграет украинский потребитель: из продажи исчезнут низкокачественные товары.

«Унификация наших и европейских стандартов позволит нашим производителям беспрепятственно выходить не только на европейский, но и на большинство рынков развитых стран, – сказала "Взгляду" Колесник. – Это хорошая возможность для дальнейшего увеличения экспорта».

Стоит отметить, что продажи нашей сельхозпродукции за рубеж бурно растут на протяжении последнего десятилетия. Если в 2002 году экспорт составлял 2,4 млрд долл, то в прошлом – 17,9 млрд долл. Показатели этого года более, чем обнадеживают. По словам Присяжнюка, объем торговли продукцией АПК с другими странами только по данным за 10 месяцев превысил 20,3 млрд долл. Министр отметил, что в нашу страну ввезли сельхозтоваров на 6,8 млрд. В то время как экспорт превысил 13 миллиардов.

Пока аграрное ведомство переделывает отечественное законодательство, украинская делегация во время визита в Брюссель уже обсудила проблемы импорта сельхозпродуктов из Европы. Украинский производитель должен быть защищен.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря