07:52

вторник,
16 апреля

Протухшие акции

09.12.2013 / 20:58
Протухшие акции
Перед праздниками прилавки украинских супермаркетов заваливают просроченными продуктами

Стараясь распродать залежавшийся товар перед новогодними праздниками, супермаркеты как могут завлекают посетителей. Специальные акции – скидки, подарки и бонусы – не всегда распространяются на качественные товары. «Взгляд» провел рейд по столичным супермаркетам и узнал у экспертов, как быть, если случайно купил просроченный продукт.

Кому сентябрьский хлеб?

Инспекцию супермаркетов «Взгляд» решил начать с самых популярных магазинов, тех, которые «в двух шагах от дома». Ни в одном из них долго искать просроченную или почти испорченную продукцию не довелось. Недобрыми взглядами посматривали на корреспондента два консультанта, перебиравшие колбасные изделия в магазине «Фора» на улице Сабурова.

– Смотри, тут уже на исходе, – показала одна другой пачку детских сосисок с акционным стикером «-25%».

– Пусть еще полежит, – не смутилась напарница, хотя срок годности продукта закончился в день нашей инспекции.

Та же история с лежащей рядом копченой рыбой. Этикетка свидетельствовала, что употребить ее нужно было до сегодня.

Однако один день просрочки колбасы и рыбы еще цветочки по сравнению с хлебом. Буханка нарезного «Супертоста с отрубями» ждет своего клиента с сентября. В ответ на наше обращение о нарушении сотрудники супермаркета быстро забрали товар с полки и унесли его в неизвестном направлении. Менеджер пообщаться так и не вышел.

Не лучше ситуация в магазине «АТБ» по улице Закревского. Там на треть уценили пекинскую утку. Однако приятного в этом мало. Вакуумная упаковка повреждена и заклеена скотчем, а само мясо явно переморожено. Согласно ГОСТам, сохраняться после повреждения пленки продукт может не больше трех дней. Но сколько ждет утка, узнать невозможно – на упаковке не сохранилось ни одной читаемой даты.

Грешат нарушениями также в алкогольном отделе. Акцизные марки на дешевых молдавских винах каким-то образом наклеены раньше даты разлива. Согласно новому Налоговому кодексу, несовпадение дат на марке и бутылке – прямое нарушение.

«Я не знаю, как вам это объяснить», – только и пожимает плечами продавец Тамара.

Утку продавали, несмотря на отсутствие даты изготовления и поврежденную вакуумную упаковку

«Зато за полцены»

Исполнительный директор Союза потребителей Максим Несмеянов рассказывает, что просроченные продукты находят практически во время каждого рейда почти в каждом большом супермаркете.

«Например в „Сильпо“ на Оболони была акция чипсы+печенье. Так, у печенья срок заканчивался через два дня, а у чипсов вышел месяц назад. В „Новусе“ того же района шоколад „Корона“ был просрочен на полгода», – вспоминает он.

Несмеянов добавляет, что часто испорченные продукты стараются спихнуть в элитных группах: «Например, дорогие чаи уценивают наполовину. А когда говоришь: „Он же прострочен“, в ответ слышишь: „Зато это дорогой и хороший продукт“».

Для защиты своих прав и здоровья эксперт рекомендует покупателям всегда сохранять чеки и хоть раз прочесть закон о защите прав потребителя.

«Когда администрация супермаркета видит осведомленного человека, товар меняют тут же или возвращают деньги, в противном случае охрана может попробовать запугать, а менеджеры проигнорировать или нахамить», – объясняет он.

Еще более шокирующие факты приводит координатор движения «Хватит травить украинцев» Артем Стельмашов: «Мы тоже проверяли большие супермаркеты. В каждом просроченных продуктов набиралось больше чем на 1000 гривен!»

Нормальные сроки и не Китай

Вовсю рискуют здоровьем потребители и на рынках. Так на Троещинском базаре в Деснянском районе активно функционирует точка, специализирующаяся на продаже именно просроченной продукции. Со значительными скидками покупателям предлагают все от испорченных йогуртов до шампуней и зубных паст. И если к продуктам люди относятся с опаской, то бытовую химию разметают.

«Я тут давно торгую, никто на качество не жаловался», – утверждает продавец Людмила. Женщина добавляет, что такая же точка есть в каждом районе Киева.

Просроченный на год шоколад Людмила сбывает по 10 гривен, детское шампанское по 3 гривны, а оливки по 7 гривен. Зубная паста «Sensodynе» c оптимистической припиской «не Китай» лежит ящиками по 4 гривны, а шампунь «Shamtu» по 5 гривен.

«Нам все привозят с хороших баз, так что можно не волноваться», – продолжает уверять продавец.

Активист Артем Стельмашов подозревает, что «хорошими базами» могут быть плохие менеджеры в магазинах, которые вместо утилизации испорченной продукции отдают ее перекупщикам.

Невнимательностью покупателей пользуются и продавцы алкоголя

Совет товароведа, как отстоять свои права

1. Требуйте жалобную книгу

– за каждую жалобу будет наказан конкретный руководитель отдела, поэтому во избежание штрафов конфликт постараются уладить полюбовно.

2. Громко называйте нарушенные статьи закона о защите прав потребителей (закон не длинный, читается легко)

– осведомленные и скандальные покупатели – опасный контингент, вам постараются быстро заменить товар или возместить ущерб.

3. Жалуйтесь в Государственную инспекцию по защите прав потребителей

– быстрых результатов это не принесет, зато проверка магазина гарантирована, как и штрафы в случае обнаружения нарушений. Даже если вам не вернут деньги за испорченный продукт, радуйтесь, вы уже спасли соседей. Перед госинспекцией магазин гарантированно зачистят от подозрительных продуктов.

4. Звоните прессе, пишите в социальные сети

– ничто так не пугает магазины, как публичные заявления об их проблемах. Выкладывайте побольше фотофиксаций нарушений. Менеджеры сами вас найдут с извинениями и предложением возместить ущерб.

5. И последнее – для осуществления любого из перечисленных вариантов – сохраняйте чек!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля
14 апреля
13 апреля