16:18

суббота,
04 декабря

Публикации Страна Происшествия

Мужчина утонул, спасая 13-летнюю девочку

09.12.2013 / 19:19
Мужчина утонул, спасая 13-летнюю девочку
На тонком льду макеевского пруда разыгралась трагедия

На прошедших выходных в Макеевке открыли счет первым жертвам прогулок по тонкому льду. Пока что погибший один, но спасатели со знанием дела уверяют – к концу зимы их количество будет исчисляться десятками. Причина – в излишней самоуверенности и пренебрежении элементарными правилами безопасности.

Лед не выдержал

Причиной этой трагедии стали две 13-летние школьницы Маша и Оля, которые шли в компании друзей вдоль пруда в одном из районов Макеевки. В какой-то момент Маша вышла на лед, заявив, что пока ее друзья будут обходить водоем по кругу, она пойдет коротким путем, перейдя пруд по льду.

«Чтобы доказать, что лед крепкий, а мы все трусы, Маша бросила на него кирпич, – рассказали „Взгляду“ друзья девочки. – Лед от удара кирпича не треснул, и тогда Маша уверенно пошла в направлении другого берега».

Очередь из спасателей

В самом глубоком месте пруда, ближе к противоположной стороне, лед под весом девочки треснул, и она провалилась в воду. Первой спасать подружку бросилась одноклассница Оля. А вот мальчишки, гулявшие с ними в тот вечер, испугались и убежали. Как они сказали потом – звать на помощь.

Отважной подруге удалось пройти лишь около 15 метров, ведь как только она вышла на глубину, лед треснул, и Оля провалилась в полынью.

«За девочкой сразу побежали двое мужчин, которые шли в магазин мимо водоема и все видели, – рассказала „Взгляду“ свидетель трагедии Татьяна Казаринова. – Один из них прямо в одежде кинулся в воду, второй стоял и ждал на льду неподалеку от берега».

К счастью, Олю удалось спасти и быстро вытащить на берег. Нырявший за девочкой мужчина попытался вновь зайти в воду, за Машей, но не смог – намокшая одежда замерзала и мешала двигаться. Сказав, что второго ребенка мужчины спасти не сумеют, они ушли. Кто эти люди – ни местным жителям, ни спасателям так и не удалось установить. В это время Оля уже убежала домой греться и переодеваться.

Не выдержало сердце

А Маша продолжала тонуть. Видя это, на лед шагнул еще один мужчина, который проходил мимо. Он дошел до кромки льда и нырнул. Увы, вынырнуть он уже не смог, на поверхности пруда осталась плавать лишь его вязаная шапочка.

Сейчас милиция пытается выяснить личность погибшего. Документов при нем не было, а завсегдатаи магазинчика, что находится напротив озера, рассказали лишь то, что его звали Александром, ему было около 50 лет, он любил выпить. Предполагают, что от перепада температуры у него не выдержало сердце.

То, как ушел под воду Александр, видел 28-летний охранник Алексей Иваницкий (на фото внизу). Сняв верхнюю одежду, он тут же бросился в воду и вытащил мужчину на лед.

«Когда я его достал, то понял, что помогать уже поздно, он мертв, – говорит Алексей. – И в этот момент, я услышал детский крик. Девочка на мгновение показалась над водой, и опять ушла на глубину».

Алексею повезло, он сумел в ледяной воде найти ребенка и поднять его на поверхность. Девочка едва дышала, но вот выбраться вместе с ней на сушу самостоятельно спасатель уже не смог. На берег их вытащили подоспевшие пожарные, которые провели спасательную операцию по всем правилам – положили на лед лестницы и кинули тонувшим веревки.

Сейчас за жизнь 13-летней Маши борются врачи. Девочка лежит в реанимации с двусторонней пневмонией. Как ее спасали, и к какой трагедии это привело, она пока не знает. А ее спасатель Алексей Иваницкий провел ночь в больнице и уже вчера вышел на работу. Парень говорит, что полностью здоров и в результате купания в ледяной воде даже не заработал насморка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря