00:23

четверг,
13 июня

Публикации Країна Надзвичайні події

На Львовщине двое школьников госпитализированы после броска петарды в нефтяную скважину

09.12.2013 / 19:25
На Львовщине двое школьников госпитализированы после броска петарды в нефтяную скважину
Удастся ли сохранить им зрение - неизвестно

В воскресенье около шести часов вечера жителей улицы Транспортной в городе Борислав Львовской области оглушил сильный взрыв. Люди в ужасе выбежали из домов. Над пустырем, где когда-то стояла нефтяная вышка, в небо поднимался столб дыма, громко кричали дети.

«К нам в больницу скорая доставила двух 13-летних и 15-летнего подростков, – рассказала „Взгляду“ медсестра хирургического отделения городской больницы Светлана. – На них в буквальном смысле слова не было лиц: черные, в копоти, в крови. Когда обработали раны, выяснилось, что один парнишка получил контузию глаз, у двух других тяжелые травмы глаз. Еще неизвестно, удастся ли сохранить им зрение. Они не видят. В тот же вечер парнишек перевезли в глазное отделение Львовской коммунальной больницы».

Пока врачи оказывали первую медицинскую помощь, милиционеры выясняли, что же послужило причиной взрыва. Первым делом думали, что рвануло самодельное взрывное устройство. Но после того, как в карманах нашли коробку спичек и петарды, стало понятно, что именно школьники бросили в заброшенную нефтяную скважину. Природный газ на дне от огня вспыхнул в считанные секунды.

«Такое ЧП в нашем городе произошло впервые. В Бориславе полтора столетия добывали нефть, у нас около 2 тысяч скважин по всему городу, – сообщил „Взгляду“ начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Бориславского горисполкома Владимир Предун. – Половина скважин уже не работает. С одной стороны, они никому не мешают, но с другой стороны, к ним остался свободный доступ – и вот результат».

Как считают специалисты, мальчишки решили бросить в скважину глубиной около 50 метров и шириной 30 сантиметров петарду и посмотреть, что же будет. Втроем нагнулись над отверстием. Если бы они отошли на метр-два, остались бы целы и невредимы.

В милиции уже расследуют инцидент как причинение телесных повреждений легкой степени тяжести. Кто будет отвечать – торговец, продавший петарды несовершеннолетним, или же «Бориславнефтегаз», не закрывший скважину, – предстоит решить следствию.

Неписанные правила

В то же время в милиции констатируют, что в предпраздничные дни резко возрастает продажа пиротехнических средств не только в фирменных магазинах, но и на рынках. Именно на прилавки базаров попадает просроченная, некачественная продукция, которая часто калечит людей. Именно поэтому перед Новым годом и после него милиционеры проводят операцию под условным названием «Петарда» и изымают из торговли нелицензированный товар.

«По сути, опасность может представлять как хлопушка, так и большой фейерверк, – объясняет спикер милиции Киевской области Николай Жукович. – На упаковке должен быть указан производитель, дата изготовления и срок годности. Пиротехника должна храниться в надлежащих условиях. За незаконную продажу – максимальный штраф 1700 гривен».

К слову, сегодня в столице в крупных магазинах по продаже пиротехники петарды не продают. Как объясняют торговцы, они появятся на прилавках после того, как закончатся митинги на Майдане в центре столицы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня