02:33

среда,
02 декабря

Экс-лидеры «Шахтера» не затерялись в Германии и Англии

05.12.2013 / 09:50
Экс-лидеры «Шахтера» не затерялись в Германии и Англии
Мхитарян и Фернандиньо радуют новых работодателей

В летнем трансферном окне 2013 года главными действующими лицами были лидеры донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян (на фото внизу) и Фернандиньо (на фото вверху). Продав их за огромные деньги в дортмундскую «Боруссию» и английский «Манчестер Сити» соответственно, «горняки» пополнили бюджет, но качество игры «Шахтера» в атаке заметно снизилось. В то же время бывшие лидеры команды и в Европе не затерялись. «Взгляд» узнал, как идут дела у Мхитаряна и Ферны.

На Фернандиньо с первых дней лета был только один претендент – английский «Манчестер Сити». После длительных переговоров сторонам удалось договориться и оформить самый дорогой трансфер в истории Украины – 40 млн евро. С Мхитаряном ситуация несколько иная. На лучшего бомбардира прошлого чемпионата Украины претендовали сразу несколько английских грандов. Сам футболист проигнорировал сборы «Шахтера» и своим поведением вынудил руководство донецкого клуба согласиться на трансфер игрока сборной Армении за прописанные в контракте 27,5 млн евро.

Угадали с новичками

Первого гола Мхитаряна в черно-желтой футболке пришлось ждать месяц. В матче 4-го тура против франкфуртского «Айнтрахта» армянский форвард отличился сразу дублем. Тогда результативные удары Генриха позволили «Боруссии» вырвать тяжелую победу (2:1). В следующем туре Мхитарян отличился голом и результативной передачей, поучаствовав в разгроме «Гамбурга» – 6:2. Примечательно, что 4 из 5 своих голов Мхитарян забил в сентябре, а еще один пришелся на октябрьский поединок Лиги чемпионов против лондонского «Арсенала». Впрочем, голы и результативные передачи не являются точным показателем полезности игрока. Мхитарян прекрасно справляется не только на острие атаки, но и умело ведет игру в центре поля. Не зря же наставник «Боруссии» Юрген Клопп заявлял, что с приходом армянина в клубе позабыли о продаже Марио Гетце в мюнхенскую «Баварию». Отметим, что, по итогам 14 туров, Мхитарян имеет среднюю оценку полезности 2,9 балла (по шкале от 6 до 1). Для сравнения, лучший бомбардир чемпионата Германии и партнер Генриха по клубу поляк Роберт Левандовски имеет такой же показатель.

Как и армянин, Фернандиньо также с первых матчей команды забронировал за собой место в старте. Более того, бразилец ни разу не выходил на поле с лавки запасных, а во всех 17 матчах появлялся с первых минут и почти все отыграл от звонка до звонка. Кстати, по показателю проведенного времени на поле Фернандиньо стоит на втором месте в «МС». Но на его счету пока нет ни одного забитого мяча в Англии. Правда, Ферна и в Украине не отличался высокой результативностью. Впрочем, три голевых передачи он все же сумел записать на свой счет.

Как видим, уже бывшие лидеры «Шахтера» не затерялись в командах, которые ставят перед собой самые высокие цели: «Боруссия» стремится вернуть себе золотые медали в Германии, а «Манчестер Сити» поставил себе такую же задачу в своем чемпионате.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря