06:41

среда,
28 сентября

Публикации Країна Суспільство

Странное увлечение: киевлянка собирает утюги

03.12.2013 / 18:29
Странное увлечение: киевлянка собирает утюги
У женщины ощущение, что они сами просятся к ней

В квартире киевской писательницы Милы Иванцовой собралась коллекция из 34 старинных утюгов. Интересные экземпляры писательница покупает на блошиных рынках и получает в подарок от друзей. Сначала выставляла свои чугунные сокровища на подоконнике, а когда места не осталось, переселила на стеллаж в коридор.

Увидела утюг – и влюбилась

– Я живу на Куреневке, неподалеку от блошиного рынка, – рассказывает Иванцова. – Лет десять тому проходила там зимой и увидела на клеенке на снегу два старинных угольных утюга. Взяла в руки и уже не смогла поставить обратно. Было ощущение, что они сами попросились ко мне. Когда увидела между чугунными пластинами зажатый уголек, осознала, что держу настоящие живые вещи, которые служили в женских руках десятилетиями. Тогда за каждый утюг заплатила по 20 гривен. Так случайно и начала их собирать.

Средний возраст утюгов в коллекции – около 100 лет. Их использовали в конце XIX – начале XX века. Специально за интересными экземплярами писательница не охотится, но не отказывает себе в удовольствии приобрести редкий и эксклюзивный предмет старины.

– Отец, которому сейчас 84 года, поначалу удивлялся моему увлечению. Для него такие утюги не антиквариат, а обычная бытовая вещь его детства и молодости. А для меня это целый микрокосмос, как знакомство с новым человеком.

Историю своих экспонатов Мила Иванцова специально не изучала. Но по их виду или весу догадывается о тех условиях, в которых они трудились.

Заграничные уникумы

– У меня есть два утюга из Голландии, которые купила на ярмарке антиквариата. Разглядывая их, сделала вывод, что голландские женщины были более хрупкими, чем украинки. Их утюги небольшие, плоские, в палец толщиной и не такие тяжелые. По форме напоминают каплю. Еще у меня есть утюг, который прислали в подарок из Японии. Он два в одном: снизу тяжелый угольный, а сверху плоский нагревающийся. Говорят, эти «трансформеры» завезли в Японию американцы.

Самые дорогие утюги в коллекции – латунные, желтые. Такие могли позволить себе только зажиточные люди. Да и сейчас у торговцев стариной латунные утюги дороже чугунных. Пять лет назад Мила Иванцова купила один такой себе на день рождения. Сторговала за 400 гривен.

– Иногда утюги дарят друзья и знакомые. Когда сообщают по телефону о новинке, волнуюсь, не продублирует ли подарок экземпляр в коллекции. Недавно получила утюг от Татьяны Логуш, организатора конкурса «Коронация слова», – он попался ей в Карпатах. А самый маленький утюг подарила сотрудница музея Шевченко Юлия Ермоленко: эта вещь принадлежала ее семье . Он помещается на ладони и кажется игрушечным. Его когда-то использовали для глажки ленточек, кружев и воротничков.

Каждое новое поступление писательница осматривает, чистит железной щеткой, наждачной бумагой и специальными растворами.

– Раз-два в год приходится мыть коллекцию в ванне, а потом сушить на плите, чтобы не ржавела. Пришлось как-то воспользоваться старинным предметом по назначению. Спешила на деловую встречу, и нужно было погладить юбку, как в доме пропал свет. Тут и вспомнила о своем арсенале «независимых» утюгов. Нагрела один на огне и погладила одежду. Правда, без терморегулятора было тяжело приноровиться.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа