20:46

пятница,
03 декабря

Как Киев переносит массовые протесты

02.12.2013 / 20:15
Как Киев переносит массовые протесты
Богдан Погребняк, Александра Санина
Жители столицы боятся потерять работу и стать жертвами провокаторов

Такого столица не помнит даже в неспокойные дни «оранжевой революции». Сотни тысяч возбужденных людей на улицах, разгромленные здания Киевской администрации и Союза писателей, забаррикадированные Украинский дом и Кабмин. В то же время простым киевлянам каждый день надо ехать на работу, отводить детей в школу или спешить в поликлинику.

Внезапный всеобщий беспорядок внес резкие перемены в жизнь миллионов семей. Никто не знает, будет ли завтра хлеб в магазинах и горячая вода в кранах. И чем обернется уличная акция для жизнедеятельности мегаполиса.

Ни хлеба, ни зрелищ

Продовольственные магазины в центре столицы уже не первый день встречают покупателей, спешащих после работы за батоном, пустыми полками. Администраторы признаются: несмотря на то, что объемы доставленного хлеба выросли примерно на треть, его категорически не хватает. Метрополитен, несмотря на то, что увеличивает число составов и продлевает время своей работы, не справляется с потоком пассажиров. Дорожные и коммунальные службы правобережья, а особенно центра столицы, задыхаются от обилия мусора.

«Мне, конечно, не привыкать к большому объему выброшенных банок, пластиковых стаканов, салфеток, – рассказала „Взгляду“ сотрудница дорожно-эксплуатационного участка Печерского района Нина Антоновна. – В Киев часто приезжают мировые звезды с концертами, что проходят на площади, на улицах постоянно проводятся мероприятия и празднества. Толпы людей – не в новинку. Но сейчас совсем не то. Это вам не зрелища. Везде полно арматуры, булыжников, сломанной мебели...»

У девушки Ирины, торгующей гамбургерами возле Главпочтамта, свои проблемы. Ее работодатель предупредил, что не сегодня-завтра Ирина может лишиться работы. «Митингующие разогнали всех покупателей, – сквозь слезы говорит продавщица. – Они не покупают у меня – кто-то довольствуется хлебом, молоком или водкой из магазина, других бесплатно подкармливают. А мой лоток остается не у дел».

Не поддаваться на провокации

Марина Владимировна, медсестра из районного детсада на Оболони, тоже волнуется: «Нас предупредили, что в связи с параличем работы городских властей опять могут быть перебои с зарплатой». А еще переживает, как бы волнения не перекочевали в ее спальный район: «Живу на первом этаже прямо над дорогой. А если начнется заваруха, и какому-то провокатору взбредет в голову кинуть коктейль Молотова, куда я с ребенком спрячусь?»

Многие опрошенные нами эксперты подтверждают опасения наших собеседников. Во-первых, Киев не готовился к большому наплыву людей. Чтобы его принять безболезненно, коммунальным службам необходимо несколько недель подготовки. Иначе перебоев с транспортом и продовольствием трудно избежать. «Городские службы, транспорт окажутся в убытке – непросто обслужить такой наплыв гостей», – считает политолог Владимир Цыбулько.

Блокирование работы местной администрации может обернуться еще большими проблемами – несвоевременным начислением и выплатой пенсий, пособий, зарплат бюджетникам.

Александр Попов, глава КГГА:

Цель КГГА – обеспечить жизнедеятельность города. Блокирование работы горадминистрации может угрожать задержками выплаты зарплат работникам бюджетной сферы, перебоями с продуктами, тепло-, энерго- и водоснабжением, нормальной работе детсадов, школ, больниц. Прошу тех, кто находится в помещении КГГА, дать возможность сотрудникам нормально работать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря