06:01

понедельник,
04 июля

Масштабы забастовки оказались явно преувеличены

02.12.2013 / 20:32
Масштабы забастовки оказались явно преувеличены
Алина Калинина
Большинство киевлян вышло на работу

Оппозиционные лидеры объявили понедельник днем стачки. То есть каждый сознательный украинец должен был в этот день бросить рабочее место и подключиться к акциям протеста. «Взгляд» узнал, насколько действенным оказался призыв.

Сегодня на Майдане было немноголюдно

Уже как-то отвыкли киевляне за последнее время видеть главную улицу страны опустевшей. То ли большинство разъехалось по домам после ночи бдения, то ли засело в штабах. Бросалось в глаза большое количество людей с Западной Украины. Офисного планктона из столицы, наоборот, немного: все больше студентов. Их отпустили с пар. А вот наплыв бомжей и лиц сомнительной наружности схлынул: охрана ввела для посетителей суровый дресс-код.

Митингующих, которых отпускало бы с работы начальство, немного. Больше тех, кто решил поменяться сменами с коллегами. Как, например, в случае с учительницей украинского языка и литературы оболонского коллегиума «Олимп» Марьяной Шкрюбой: сегодня у нее были занятия, но женщина договорилась с педагогами, чтобы прийти на Майдан.

«Директор лицея был не против, а на уроках заменяет моя коллега», – пояснила идеологический прогул Марьяна.

Медработников на Майдане не было вовсе: похоже, решили всенародную забастовку проигнорировать. Дежурили лишь экипажи скорой, но медики были на смене. То же касается транспорта. Ходило метро, автобусы, муниципальные и частные маршрутки.

Зато «Взгляд» легко нашел среди евроинтеграторов предпринимателя: Владимир Цибко ведет вместе с родителями частный строительный бизнес. Но отлучился от дел на время, чтобы поддержать митинг.

«Мое отсутствие сказывается, ведь процесс строительства значительно замедлился. Уходить не намерен», – отрезал мужчина.

Интересно, что о своем месте работы рассказывают не все. Боятся засветиться в рабочее время вне кабинета.

Рынки торгуют по-прежнему

Информация о том, что к митингующим присоединились работники киевских рынков, не подтвердилась. Администратор рынка «Анела» Марина Мордашева рассказала, что торговая площадка работает в привычном режиме. В понедельник не было даже санитарного дня. Рынок «Днепровский» тоже функционирует как обычно.

Тернополь и Львов практически не бастуют: крупные предприятия работают в обычном режиме. Поддерживают протесты также только мелкие бизнесмены и студенты. Тернополь «перегнул палку» с громкими заявлениями: там по сути нет крупных предприятий. Юго-восток страны и вовсе никак не откликнулся на призывы оппозиции к стачке. А в Николаеве местные жители неожиданно вышли поддержать президента и курс на Таможенный Союз.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля