13:30

понедельник,
14 октября

Новости Страна Политика

Манифестантам раздают респираторы

27.11.2013 / 09:15
Манифестантам раздают респираторы
В медпункте на Европейской площади - очередь

Первую помощь на митинге медпункт на Европейской оказал в понедельник – пострадавшим в столкновении с «Беркутом». А вчера медики раздавали респираторы, причем бесплатно.

Защищаться с помощью масок советуют вовсе не от инфекции, которая вроде бы распространяется среди митингующих (читайте «Взгляд» от 26 ноября и сайт vz.ua). Дежурящие на Европейской площади медики вообще не подтверждают распространения неизвестного вируса.

«Респираторы решили выдавать после того, как вчера начали прыскать газом в людей. Выдаем их на тот случай, если что-то подобное повторится вновь», – рассказывает врач Любовь Соловьева.

Вчера за помощью обратились 10 человек.

«Это в основном люди постарше, жалуются на головную боль и давление. В госпитализации пока никто не нуждался, даже с температурой никого не было», – говорит другой врач Ия Чайка.

Самим медикам есть где погреться. Рядом с их палаткой манифестанты установили бочки, в которых разжигают костер для этих целей. А тем временем управление чрезвычайных ситуаций КГГА установило палатки для обогрева митингующих на Майдане Незалежности.

Мнения политологов

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: "Организаторам Евромайдана нужно поставить конечную его цель: что конкретно они требуют? Сейчас это звучит, как «подписание ассоциации», а если ассоциацию не подпишут — что тогда? А если Азаров не пойдет в отставку? Что тогда делать? Не ясно! Должна быть конкретика, которой сейчас нет."

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Я лично не ожидал такого большого количества людей, хотя вместе с другими экспертами прогнозировал политический Майдан. А он оказался не политическим, а гражданским. Это совершенно иное дело.

Скорее всего после саммита в Вильнюсе энергия протестов пойдет на спад, но не до нуля - ведь впереди предвыборный 2014-й год."

Руководитель аналитической группы им, Григория Сковорды Валерий Кучерук: "Финал Евромайдана зависит от результата переговоров Украины с ЕС, которые сейчас продолжаются. Я бы не драматизировал ситуацию с распоряжением Кабмина, которое спровоцировало протест - этот документ только элемент в большой игре, от результатов которой и зависит, чем закончатся майданы."

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 октября
11 октября