21:43

пятница,
21 января

«Майор Вихрь» был шутником

28.11.2013 / 08:24
«Майор Вихрь» был шутником
«Взгляд» поговорил с друзьями легендарного разведчика Евгения Березняка

25 февраля разведчику Евгению Березняку, о подвигах которого написали не одну книгу и сняли известный советский фильм «Майор Вихрь», исполнилось бы 100 лет. До этой даты он не дожил – в воскресенье, 24 ноября, человек, который не позволил немцам взорвать Краков, скончался в киевской больнице после инсульта. Вчера в Колонном зале КГГА о разведчике и его подвигах вспоминали друзья и польские военные.

За спасение Кракова назвали оккупантом

«Мне с детства запомнился кадр из фильма „Майор Вихрь“, как он на площади в Кракове убегает от гестаповцев, – говорит в очереди к Колонному залу научный сотрудник, киевлянин Александр Астанов. – Неделю назад Верховная рада приняла постановление о праздновании его 100-летия, должна выйти памятная марка и монета. Это огромная заслуга, когда при жизни человеку оказывают такие почести. Очень жалко, что он не дожил до этого».

Рядом с охапкой гвоздик стоит женщина, которая лично знала «майора Вихря». «Я вместе с ним работала в Министерстве образования, он очень много рассказывал о своих приключениях в Кракове, – говорит Ольга Глушаница. – Вспоминал, как после распада Союза приехал в Краков на конференцию, местные газеты писали, мол, вернулись оккупанты, а он шутил, что спасли город и даже квартиру за это не попросили».

Победу встретил в лагере с тачкой угля в руках

Зоя Ружин, которая знала Евгения Березняка с пяти лет, вспоминает их последнюю встречу в реанимации месяц назад и то, как в молодости любили сидеть под орехом. «Мы планируем в селе Дмитриевка сделать сквер его имени. Вот я его и спрашиваю, мол, Евгений Степанович, как вы к этому относитесь? Ему уже тогда трудно было сидеть... А он и говорит: „У меня уже нет сил возражать“. Всегда много шутил», – рассказывает женщина, вытирая слезы.

«Всем после войны ордена раздавали, а он новость о победе встретил в проверочно-фильтрационном лагере НКВД с тачкой угля в руках», – говорит еще одна знакомая Нина Гончарук.

Поляки помнят

Во время церемонии прощания у гроба сидели двое сыновей и жена. Приходили проститься украинские и польские политики и военные.

«Я несколько раз был у него дома, – говорит польский полковник Кшиштоф Лис. – Он много вспоминал о том, как был на Краковской земле. Много поляков знают его имя, и что он сделал для Польши».

Как появился «Майор Вихрь»

В 1944 году Евгений Березняк был отправлен в оккупированную Польшу во главе группы «Голос».

Втроем – сам Березняк, его помощник и связистка – по сути, спасли от уничтожения целый Краков, получив от немецкой абверкоманды №115 план минирования города. Кроме того, группе удалось собрать информацию о дислокации нацистских армий. Тем не менее после Великой Отечественной Евгений Березняк находился в застенках НКВД – из-за того, что отчитался командованию, что в начале операции попал в гестапо, откуда ему удалось бежать. Уцелел, был отпущен, но реабилитировали его только в 1965-м, а звания Героя удостоили и вовсе в 2001 году.

Писатель Юлиан Семенов, раскопав в архивах его историю, даже не будучи знакомым с самим Евгением Березняком, написал роман «Майор Вихрь», который позже экранизировали.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января
20 января
19 января