07:28

понедельник,
16 мая

Киевлянка устроила в своей квартире приют для зверьков

28.11.2013 / 08:56
Киевлянка устроила в своей квартире приют для зверьков

Кандидата философских наук из Киева Татьяну Метелеву называют ежиной мамой. С детства она подбирает на улице колючих зверушек, выхаживает и выпускает на волю. А пять лет назад осенью приютила ежонка, которого нашла около своего дома на Лесном массиве. Назвала его Пушуней. Через несколько месяцев зверек попросился погулять, а позже оказалось, что это самочка, и она беременна. Так на свет появилось восемь ежат.

«Сначала были маленькие розовые комочки. Спустя 2 недели на спинках появились мягкие иголки, – рассказывает "Взгляду" Татьяна Метелева. – Когда повзрослели, семерых пришлось раздать. Ежи, достигнув половой зрелости, становятся агрессивными к сородичам, не терпят никого на своей территории. В природе живут одиночно, семейных пар не создают. Самка после спаривания может разодрать самцу живот или откусить лапу».

Ежики попали в семьи, где о живых колючках давно мечтали. Купить африканских ушастых за $500 не всем по карману, а пытаться приручить дикого европейского ежа бесполезно. Они будут прятаться и кусаться.

«Мама пятилетнего мальчика попросила у меня ежонка, потому что малыш буквально грезил этим зверьком, часто видел о нем сны, – с улыбкой вспоминает женщина. – Рожденный в квартире ежик – ручной, ласковый. Его можно гладить, ведь колючки он пригибает. Ежики любят спать под теплым одеялом, зарываться в одежду. На несколько дней зимой впадают в спячку, а остальное время бегают по квартире. Откликаются на "кис-кис"».

Восьмого ежонка Метелева обнаружила через несколько дней после «основной партии». Он был намного меньше братьев. Поэтому получил кличку Нежик. Когда малыш подрос, его пришлось кастрировать. Родственные связи не остановили бы мать и сына, а угроза конфликта между ними была серьезной. В ветклинике даже засняли видео этой операции – в Украине ежей кастрировали впервые. Полгода назад ежиха умерла от возраста, и Нежик остался один. Зверек живет в шкафу, в искусственной норке. Также нижние этажи в домиках для кошек его. Купается в ванной под душем с помощью шампуня для кошек, а есть ходит к миске в коридор.

«Даю хурму и киви – это его лакомство, – рассказывает Татьяна. – Очень любит свежие абрикосы с дерева, но отказывается от купленных на рынке. К яблокам слегка равнодушен. В природе ежи всеядные – могут есть плоды, желуди, жучков-червячков, ловить мышей и змей. Питаются тем, что легче добыть, поэтому в городах рядом с помойками их больше, чем в дикой природе».

Вопреки природе, Нежик родился вегетарианцем. Попытки накормить его насекомыми или смолотыми в пюре червячками не пробудили в зверьке хищника.

«Исключение сделал только для кошачьих консервов премиум-класса, баночка которых стоит 30 гривен. Если какое-то время не даю их, начинает обижаться, смотрит укоризненно. Это очень заметно со стороны. Друзья смеются, мол, еж думает, будто я сама съела его лакомство», – смеется женщина.

Татьяне регулярно звонят со всех уголков Украины консультироваться, что делать с диким ежом в домашних условиях. Желающим приютить найденышей она советует забирать животное только в трех случаях. Если зверек ранен или не сворачивается в руках – ему нужна помощь. Или если это малыш, а рядом нет ежихи. Также спасение нужно мелкому животному до 600 граммов – оно не запасло достаточно жира, чтобы пережить зиму. Показав таких подопечных ветеринару, их лучше передержать дома до весны, а потом выпустить на волю.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 мая
14 мая
13 мая