08:45

вторник,
09 марта

«Кузница талантов» запорожского «Металлурга» приносит миллионы

10.04.2013 / 21:34
«Кузница талантов» запорожского «Металлурга» приносит миллионы
Уроженец Запорожья Тарас Степаненко ушел в «Шахтер» и стал игроком сборной

Владельцы запорожского «Металлурга» за счет плодотворной работы детско-юношеской футбольной школы зарабатывают немалые суммы. Болельщики смеются — мол, «металлурги» продают своих талантливых, едва оперившихся во взрослом футболе пацанов, покупая взамен третьесортных легионеров. Но глас народа, как известно, никому не интересен, когда речь идет о прибыли при минимальных затратах. В чем же секрет феномена ДЮСШ ФК «Металлург», из года в год выдающей на-гора футбольные таланты?

Переманивают даже
11-12-летних пацанов

Если театр начинается с вешалки, то школа запорожского «Металлурга» — с двух видавших виды раздевалок с одной душевой на пять точек помыва. И это почти на 400 ребят, занимающихся с утра до вечера! Не лучше ситуация и в тренерской, где наставники сидят друг у друга на головах, у каждого шкафчик для одежды размером с детсадовский. Но трудности, как известно, закаляют, и любовь к футболу сильнее бытовых неудобств.

Своих отпрысков в школу «Металлурга» родители приводят даже в пять лет. Отказа нет никому — ребятишки незамысловато гоняют мяч на двух мини-площадках под присмотром тренера. Были бы желание, форма, кроссовки и возможность родителей возить ребенка на занятия и платить ежемесячно 150 грн. В разных районах города открыты четыре филиала, где также работают тренеры клубной школы. В течение пяти лет формируется тот костяк команды одного возраста, который станет основой спецкласса в одной из двух близлежащих общеобразовательных школ. Так начинается профессиональная жизнь юного футболиста. С этого момента клуб уже находит возможность выдать кое-какую форму, что-то компенсировать при поездках на турниры и официальные соревнования, но в основном затраты по-прежнему лежат на плечах родителей. 

Именно поэтому предложение переезда ребенка в другой город «на полный пансион» родители часто воспринимают как благодать божью. Скауты «Динамо» и «Шахтера» обращают пристальное внимание на талантливых ребят начиная лет с 11–12. И сегодня в заявке юношеских команд наших ведущих клубов немало парней, которые делали первые футбольные шаги именно в «Металлурге», а теперь числятся воспитанниками футбольных школ Киева и Донецка.

Конвейер работает

Первый прецедент футбольного перехода в юношеском возрасте всколыхнул Запорожье в конце 1980-х. Тогда 15-летний Андрей Демченко перебрался в московский ЦСКА, а оттуда в знаменитую школу голландского «Аякса». В те годы подобная практика была в диковинку, и большие деньги упали на юного футболиста, как снег на голову. Правда, раскрыться в полной мере талантливому игроку те же деньги и не дали. Об этом говорил потом сам Андрей, вернувшийся в середине 1990-х в родной город, где играл за «Металлург», а ныне возглавляет клубную команду U-19.

Похожая судьба и у первого «украденного» таланта Андрея Оберемко, уроженца городка Токмак Запорожской области. Еще юношей его сорвали в школу «Динамо», однако заиграть на высшем уровне он так и не смог, мыкаясь по арендам, и оказался в итоге в... «Металлурге».

За последние годы «Металлург» покинули Коваль, Цуриков и Сидорчук — все в «Динамо». «Шахтер» разжился запорожцами Кривцовым, Степаненко и Соболем

На стыке веков Запорожье взорвала новость о переходе в столичный ЦСКА едва засверкавших на футбольном небосклоне Крипака, Ильченко и Каряки. Первые двое, форвард и защитник — коренные воспитанники школы, а днепропетровец Каряка, до сих пор играющий в России за нижегородскую «Волгу», присоединился к «металлургам» в выпускном классе. Подобная практика также весьма характерна для плодовитой запорожской ДЮСШ. Небольшая финансовая поддержка позволила запорожцам претендовать на талантливого голкипера молодежной сборной Алексея Шевченко, а помощь канувшему в Лету мелитопольскому «ОлКому» открыла миру Евгения Хачериди.

Коваль, Степаненко, Кривцов, Цуриков, Сидорчук, Соболь, Вернидуб-младший, Шарпар, Близниченко, Шевченко — это далеко не полный перечень тех, кто имеет все шансы уже в ближайшее время принести славу своим нынешним клубам и украинскому футболу в целом. В их биографиях — знаменитая своими воспитанниками ДЮСШ ФК «Металлург», но первая команда клуба так и не дождется их в возрасте расцвета и футбольной зрелости. Не первое поколение запорожской футбольной школы разъезжается по другим городам. Патриотизм сегодня — пустой звук, ведь каждый амбициозный молодой игрок хочет не просто хорошо есть и жить, но и играть в футбол на высоком уровне. А не в первой лиге, куда вновь скатился «Металлург».

Директор доволен
своей работой

Как в Запорожье борются с массовыми «хищениями» юных дарований? На этот вопрос ответил директор ДЮСШ ФК «Металлург» Леонид Ключик: «За 17-летних пацанов мы особо не волнуемся, с ними уже заключены контракты. Гораздо сложнее с младшими воспитанниками. Их вызывают в сборные разных возрастов — и пиши пропало. Ребят переманивают в более богатые клубы, обещают золотые горы игрокам и их родителям. Поверьте, такое случается каждый год. Меня это сильно беспокоит. Такой подход к комплектации команд я презираю. Когда руководители клубов садятся за стол переговоров, и после этого, к примеру, Коваль, Степаненко, Соболь или кто-то другой оказывается в более сильном клубе — кто будет против? Пусть ребята растут, пусть становятся профессионалами, пусть играют не только здесь, но и в Европе — мы все будем только радоваться их успеху. Но знаете, как детским тренерам становится обидно, когда действуют исподтишка, с позиции силы. И все же меня радует, что в этом сезоне в официальных матчах за взрослый „Металлург“ играли 8-9 наших воспитанников, а в запасе еще несколько ребят. Значит, мы на правильном пути».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 марта
7 марта
6 марта
5 марта