При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки человека обычно донимает ноющая боль, но иногда она становится острой и совершенно невыносимой. Особенно часто это случается в межсезонье — весной и осенью. Как избежать подобных проблем, «Взгляду» рассказал гастроэнтеролог НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, кандидат наук Владимир Родионов.
Не путать с сердечной недостаточностью
— Эти хронические недуги имеют склонность к рецидивам, — рассказывает Родионов. — Чаще всего причиной служит наличие бактерии Helicobacter Pylori (в 80% случаев). Весной организм отдает все силы перестройке на новый, летний режим работы, поэтому болезнь обостряется. Происходит это из-за того, что повышается кислотность желудочного сока, в результате усиливаются и боли после приема пищи. Поэтому весной и осенью язвенникам рекомендуется щадящая диета. Этот совет в первую очередь адресован мужчинам — они страдают от язвенной болезни в семь раз чаще, чем женщины. Между прочим, нередко случается, что недуг заявляет о себе кардиологическими симптомами — боли «отдают» в левую часть груди, сопровождаются одышкой и тахикардией. И пациент идет к кардиологу, хотя причина недомогания — именно в язвенной болезни. Современная медикаментозная терапия прекрасно нейтрализует недуг, если аккуратно следовать советам гастроэнтеролога. Один минус — лечение небыстрое, растягивается на 3-6 месяцев.
Предупредить проще, чем лечить
— Представление о том, что язвенник должен всю жизнь сидеть на скупой лечебной диете, ничем не подкреплены, — рассказывает гастроэнтеролог. — Но чтобы предупредить обострение язвенной болезни, в межсезонье желательно отказаться от еды, стимулирующей выделение желудочного сока (острые блюда, газированные напитки, наваристые мясные и овощные бульоны, свежая капуста). Кроме того, в это время стоит воздержаться от алкогольных напитков и курения. Если же не курить невозможно, то хотя бы не делайте этого натощак.
На обострение недуга влияют некоторые привычки, от которых стоит отказаться:
● Не надо нервничать. Стресс — едва ли не самая популярная причина обострений.
● Не оставайтесь долго без еды. Когда желудочный сок «не при деле», болезнь прогрессирует. Желательно есть каждые три часа, но не обильно.
● Поститься вредно. Белковую пищу нужно употреблять каждый день. При переваривании она быстро компенсирует повышенную кислотность желудочного сока.
● Не налегайте на фрукты и овощи. Обилие грубой пищи может нанести вред желудку.
● Не увлекайтесь горячей и холодной пищей. Слишком холодная или слишком горячая еда может «разбудить» язву. Если человек страдает от этой болезни, его еда должна быть только теплой.
Лечимся ягодами и травами
Диетолог Борис Скачко, чтобы поддержать пищеварение при язвенной болезни, рекомендует пользоваться рецептами народной медицины.
● Хорошо принимать настой семени льна за 20 минут до еды. Он обладает обволакивающим свойством и нейтрализует агрессивное действие поступающей в организм пищи. Приготовить его просто: залейте стаканом кипятка 2 ч. л. семени льна, настаивайте 6-10 часов, периодически встряхивая.
● Плоды шиповника прокипятите минут пять (1 ст. л. на литр воды), заверните емкость в одеяло и оставьте на ночь настаиваться. Затем процедите и принимайте в течение дня вместо воды. Курс лечения — 3-4 недели.
● Полезно раз в день капнуть 8-10 капель масла шиповника или облепихи на кусок хлеба и съесть.
● 20 сухих цветков календулы залейте 1/2 л холодной воды, прокипятите на слабом огне 5 минут и настаивайте 3 часа. Настой процедите и выпейте в течение суток.
● В период обострения язвенной болезни можно приготовить на завтрак такую кашу: 3-4 ст. л. сырой гречки слегка обжарьте на сковороде, залейте на ночь кипятком (10 ст. л. ) в термосе и съешьте натощак. Курс лечения — до 1,5 месяца. Имейте в виду, что гречка — сильное желчегонное средство, и чтобы не произошел заброс желчи в желудок, добавьте в кашу немного животного жира (сметану или сливочное масло).
● Если человек страдает от язвенной болезни желудка, то весной и летом ему полезно ежедневно съедать после еды по 10-15 свежих листьев подорожника большого. Это хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса.
Вы в группе риска, если:
● любите обедать на бегу и целоваться (бактерия Helicobacter Pylori живет в организме каждого третьего человека и передается через невымытые перед едой руки и при поцелуях)
• принимаете обезболивающие средства
● имеете I группу крови (при положительном резус-факторе чаще встречается язва 12-перстной кишки, а при отрицательном — язвенная болезнь желудка)
• страдаете от хронических заболеваний (у людей с гастритом и панкреатитом язвенная болезнь встречается гораздо чаще)
• предпочитаете «агрессивное» питание, то есть любите жирную, жареную и острую пищу, часто употребляете алкоголь
• курите
Правильное питание
Можно:
● Хлеб белый вчерашний
● Мясо и рыба отварные
● Каша-размазня
● Яйца всмятку, омлеты
● Кисели, желе, компоты
● Отварные овощи
● Сырая тертая морковь, бананы
● Чай с молоком
Нельзя:
● Хлеб ржаной, свежая выпечка, блины
● Наваристые мясные, рыбные, грибные супы
● Мясо жареное, копчености
● Каша пшенная, гороховая
● Концентрированные соки
● Сырой лук, чеснок,
щавель, редис, репа
● Кофе , газировка, алкоголь