15:07

воскресенье,
04 декабря

Как избежать обострений язвенной болезни

11.04.2013 / 00:24
Как избежать обострений язвенной болезни
Скажи решительное «нет» весеннему несварению

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки человека обычно донимает ноющая боль, но иногда она становится острой и совершенно невыносимой. Особенно часто это случается в межсезонье — весной и осенью. Как избежать подобных проблем, «Взгляду» рассказал гастроэнтеролог НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, кандидат наук Владимир Родионов.

Не путать с сердечной недостаточностью

— Эти хронические недуги имеют склонность к рецидивам, — рассказывает Родионов. — Чаще всего причиной служит наличие бактерии Helicobacter Pylori (в 80% случаев). Весной организм отдает все силы перестройке на новый, летний режим работы, поэтому болезнь обостряется. Происходит это из-за того, что повышается кислотность желудочного сока, в результате усиливаются и боли после приема пищи. Поэтому весной и осенью язвенникам рекомендуется щадящая диета. Этот совет в первую очередь адресован мужчинам — они страдают от язвенной болезни в семь раз чаще, чем женщины. Между прочим, нередко случается, что недуг заявляет о себе кардиологическими симптомами — боли «отдают» в левую часть груди, сопровождаются одышкой и тахикардией. И пациент идет к кардиологу, хотя причина недомогания — именно в язвенной болезни. Современная медикаментозная терапия прекрасно нейтрализует недуг, если аккуратно следовать советам гастроэнтеролога. Один минус — лечение небыстрое, растягивается на 3-6 месяцев.

Предупредить проще, чем лечить

— Представление о том, что язвенник должен всю жизнь сидеть на скупой лечебной диете, ничем не подкреплены, — рассказывает гастроэнтеролог. — Но чтобы предупредить обострение язвенной болезни, в межсезонье желательно отказаться от еды, стимулирующей выделение желудочного сока (острые блюда, газированные напитки, наваристые мясные и овощные бульоны, свежая капуста). Кроме того, в это время стоит воздержаться от алкогольных напитков и курения. Если же не курить невозможно, то хотя бы не делайте этого натощак.

На обострение недуга влияют некоторые привычки, от которых стоит отказаться:

● Не надо нервничать. Стресс — едва ли не самая популярная причина обострений.

● Не оставайтесь долго без еды. Когда желудочный сок «не при деле», болезнь прогрессирует. Желательно есть каждые три часа, но не обильно.

● Поститься вредно. Белковую пищу нужно употреблять каждый день. При переваривании она быстро компенсирует повышенную кислотность желудочного сока.

● Не налегайте на фрукты и овощи. Обилие грубой пищи может нанести вред желудку.

● Не увлекайтесь горячей и холодной пищей. Слишком холодная или слишком горячая еда может «разбудить» язву. Если человек страдает от этой болезни, его еда должна быть только теплой.

Лечимся ягодами и травами

Диетолог Борис Скачко, чтобы поддержать пищеварение при язвенной болезни, рекомендует пользоваться рецептами народной медицины.

● Хорошо принимать настой семени льна за 20 минут до еды. Он обладает обволакивающим свойством и нейтрализует агрессивное действие поступающей в организм пищи. Приготовить его просто: залейте стаканом кипятка 2 ч. л. семени льна, настаивайте 6-10 часов, периодически встряхивая.

● Плоды шиповника прокипятите минут пять (1 ст. л. на литр воды), заверните емкость в одеяло и оставьте на ночь настаиваться. Затем процедите и принимайте в течение дня вместо воды. Курс лечения — 3-4 недели.

● Полезно раз в день капнуть 8-10 капель масла шиповника или облепихи на кусок хлеба и съесть.

● 20 сухих цветков календулы залейте 1/2 л холодной воды, прокипятите на слабом огне 5 минут и настаивайте 3 часа. Настой процедите и выпейте в течение суток.

● В период обострения язвенной болезни можно приготовить на завтрак такую кашу: 3-4 ст. л. сырой гречки слегка обжарьте на сковороде, залейте на ночь кипятком (10 ст. л. ) в термосе и съешьте натощак. Курс лечения — до 1,5 месяца. Имейте в виду, что гречка — сильное желчегонное средство, и чтобы не произошел заброс желчи в желудок, добавьте в кашу немного животного жира (сметану или сливочное масло).

● Если человек страдает от язвенной болезни желудка, то весной и летом ему полезно ежедневно съедать после еды по 10-15 свежих листьев подорожника большого. Это хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса.

Вы в группе риска, если:

● любите обедать на бегу и целоваться (бактерия Helicobacter Pylori живет в организме каждого третьего человека и передается через невымытые перед едой руки и при поцелуях)

• принимаете обезболивающие средства

● имеете I группу крови (при положительном резус-факторе чаще встречается язва 12-перстной кишки, а при отрицательном — язвенная болезнь желудка)

• страдаете от хронических заболеваний (у людей с гастритом и панкреатитом язвенная болезнь встречается гораздо чаще)

• предпочитаете «агрессивное» питание, то есть любите жирную, жареную и острую пищу, часто употребляете алкоголь

• курите

Правильное питание

Можно:

● Хлеб белый вчерашний

● Мясо и рыба отварные

● Каша-размазня

● Яйца всмятку, омлеты

● Кисели, желе, компоты

● Отварные овощи

● Сырая тертая морковь, бананы

● Чай с молоком

Нельзя:

● Хлеб ржаной, свежая выпечка, блины

● Наваристые мясные, рыбные, грибные супы

● Мясо жареное, копчености

● Каша пшенная, гороховая

● Концентрированные соки

● Сырой лук, чеснок, 
щавель, редис, репа

● Кофе , газировка, алкоголь

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября