08:36

вторник,
06 декабря

Публикации Країна Надзвичайні події

Николая Кравченко по кличке Коля Бес могут экстрадировать в Россию

11.11.2013 / 20:05
Николая Кравченко по кличке Коля Бес могут экстрадировать в Россию
Россия обещала за него 10 млн рублей

11 ноября Прокуратура Киевской области заявила о том, что задержанного в Украине криминального авторитета Николая Кравченко, более известного как Коля Бес, могут передать российским спецслужбам.

Сотрудники областной прокуратуры сообщили «Взгляду», что закончили все экстрадиционные проверки разыскиваемого Интерполом преступника, передав его дело коллегам из Генеральной прокуратуры. Впрочем, подобная бюрократия скорее напоминает футбол, потому как работники Генпрокуратуры не спешат заниматься российским гостем.

«Кравченко могут передать России, а могут и не передать. В Украине же он не разыскивается», – заявила нам начальник пресс-службы ГПУ Маргарита Велькова. Она сообщила, что подобные нюансы связаны с юридическими сложностями, ведь экстрадиционные разбирательства не имеют временных ограничений. Если просьба российских спецслужб все же будет удовлетворена, Коле Бесу грозит суд по обвинениям в организации убийства, рэкете и финансовых махинациях в особо крупных размерах».

Многие годы Николай Кравченко считался неприкосновенным хозяином Новгорода, сколотившим заоблачное состояние на вымогательстве и незаконных сделках. Часто появляясь в компании губернатора, этот криминальный авторитет активно примерял на себя роль бескорыстного мецената, что помогло ему в 2000 году попасть в энциклопедию «Лучшие люди России». Тем не менее абсолютно всем в Новгороде было известно, кто держит их город, а самого Кравченко небезосновательно сравнивали с киношным мафиози Вито Корлеоне. Забота об имидже не смогла отбелить преступника, над которым еще 17 лет назад нависло заказное убийство конкурента по бизнесу Александра Журавлева. Вопреки усилиям местных властей многолетнее расследование дела Кравченко в конце концов подошло к логическому завершению, правда, сам подозреваемый к этому времени куда-то исчез. В феврале 2012 года начальник УМВД по Новгородской области Анатолий Якунин объявил криминального авторитета в розыск, установив награду в 10 миллионов рублей.

Агенты Интерпола искали Колю Беса по всему миру, пока в апреле этого года он не был задержан в Украине. Сотрудники Киевской областной прокуратуры признались, что были удивлены упорству адвокатов авторитета, делающих все возможное, чтобы затянуть дело. Опытные юристы перепробовали практически все лазейки в украинской юриспруденции, даже надоумив Николая Кравченко просить статус беженца. Но в этой просьбе криминальному авторитету было отказано, а сам Коля Бес с апреля этого года дожидается вердикта украинского правосудия в одном из СИЗО при исправительной колонии Киевской области.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября