22:08

среда,
12 июня

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Как не стать жертвой финансовых пирамид

06.11.2013 / 11:55
Как не стать жертвой финансовых пирамид
Виктория Хаджирадева
«Взгляд» разобрался, как работают основные преступные схемы

Пять лет назад – в начале ноября 2008 года – правоохранительные органы вплотную занялись деятельностью компании «Кингз Кэпитал», которая внезапно перестала выплачивать вкладчикам их дивиденды и отказалась возвращать деньги. А год назад расследование по этой финансовой пирамиде завершили и передали в суд. Потерпевшими признали три с половиной тысячи человек, которых проворные мошенники надули как минимум на 141 млн грн. Это только одна из многочисленных историй мошенничества, связанного с финансовыми пирамидами.

Финансовая глупость

Судьба большинства жертв пирамид плачевна: многие оказались не только без денег и квартир, но и без родных и друзей, которые отвернулись от них. Кто-то осуждал за доверчивость, кто-то – за глупость и жадность. Такое бремя выдержали не все. Психологи признают, что среди обманутых вкладчиков самое большое число суицидов после участников боевых действий.

Почему украинцы с поразительным упорством продолжают наступать на одни и те же грабли на протяжении десятков лет?Куда смотрят правоохранительные органы? Как уберечь себя от ловушки? Мы обратились за советами к экспертам.

«Причина популярности финансовых пирамид проста – тотальная финансовая безграмотность населения, – считает финансовый консультант, советник главы Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Михаил Стрельников. – Из-за этого наши люди легко верят в сказки: скоро наступит день изобилия, на них посыпятся миллионы. При этом людей, которые психологически зависимы от пирамид и стремятся во что бы то ни стало куда-то вложить деньги, чтобы сорвать куш, немного. Все беды от незнания».

Преступников почти не ловят

Как рассказал нам осведомленный источник из Следственного управления МВД, мошенникам живется вольготно: раскрывается лишь каждое третье дело. Остальные зависают на годы. Причина: несовершенство законов, в частности 190-й статьи УК (мошенничество), которая, по мнению специалиста, давно устарела и не служит людям. Да и с пойманных мошенников не всегда можно взыскать ущерб. «Обманутые люди могут попробовать вернуть деньги в рамках уголовного дела, – говорит адвокат Виталий Дорохин. – Но если у подозреваемых нет имущества, не арестованы счета (а так чаще всего и происходит), добиться возврата почти нереально. Имущество выводится за пределы страны. Есть разве что единичные случаи, когда удалось вернуть хоть часть потерянного».

Мошенников — к ногтю. Родителям — страховку

Рада сказала «да» сразу нескольким законопроектам Кабмина. Получил поддержку многострадальный закон о запрете финпирамид на всей территории Украины. Документ закрепил на законодательном уровне само понятие «пирамида» и ввел уголовную ответственность за содействие и даже рекламу подобных «архитектурных форм». Организаторам пирамид «светит» до восьми лет лишения свободы.

«Документ очень правильный, направлен на финансовое оздоровление экономики, но главное – он в интересах простых вкладчиков: чтобы защитить население от мошенничества, повысить доверие населения к банковским учреждениям и финуслугам», – считает политолог Вадим Карасев.

Еще один закон – о включении отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж. Теперь у мам или пап, ухаживающих за малышом до трехлетнего возраста, не прерывается на этот период страховой стаж. Кроме того, будет введено страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами на погребение. Еще парламент поддержал закон об экспорте энергоносителей, освобождающий Украину от уплаты 35% таможенного сбора при поставках энергии в ЕС. А также закон, по которому не будут платить земельный налог предприятия, заказывающие строительство объектов Евробаскета. Одобрили и норму, усилившую ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых. Еще один принятый закон будет стимулировать работодателей обучать персонал за собственные средства.

Раскрыть аферы возможно

Начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Сергей БУРЛАКОВ:

Как и почему возникают пирамиды? Они строятся с расчетом на человеческую жадность, в этом должны отдавать себе отчет все, кто размышляет, нести ли деньги в такую сомнительную структуру. Работники правоохранительных органов постоянно проводят разъяснительную работу, обращаются к людям, чтобы они не шли на поводу у мошенников. Главная заповедь того, кто не хочет пострадать, — не участвовать в пирамиде. Но если вы все-таки оказались в ловушке, лишились средств, наша рекомендация - как можно быстрее обращайтесь в милицию. Органы правопорядка обязательно отреагируют на ваше заявление. Есть немало случаев эффективного раскрытия таких преступлений.

Личный опыт: главное — вовремя выйти

– У меня был опыт работы, если можно так сказать, с МММ, – рассказала «Взгляду» киевлянка Виталина. – Знакомый стал сотником (человеком, под которым около 100 вкладчиков) и убедил меня попробовать: вложить деньги в систему. В тот период были просто сумасшедшие проценты: за месяц сумма удваивалась. И я решила рискнуть: вложила 5 тысяч долларов. Очень волновалась, конечно, но когда месяц истек, сотник у меня спросил: «Все деньги будешь забирать или часть?» В тот момент мне выплатили бы все обещанные 10 тысяч. Но пирамиды работают на жадности людей, и я не стала исключением. Решила свои 5 тысяч забрать, а прибыль – оставить: ими, мол, не страшно рисковать. И что вы думаете? Через месяц система рухнула, и плакали мои (или почти мои) 5 тысяч. Так что я осталась при своих, и это, думаю, еще неплохо. Тот самый сотник, кстати, мне советовал забрать все деньги: «Это как в казино: повезло, выиграл – забирай и уходи». Но аппетит приходит во время еды...

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня