15:21

понедельник,
04 июля

Путешествие в страну победившего шариата

04.11.2013 / 09:21
Путешествие в страну победившего шариата
Корреспондент «Взгляда» узнала, чем сегодня живет Иран

Лететь из Киева до аэропорта «Техрабад» в Тегеране – чуть больше трех часов. Пассажиры, похоже, психологически готовятся ступить на мусульманскую землю: мужчины сосредоточенно поглощают обед из курицы, соседка, с виду студентка, повязывает на голову платок-«чадру». Тех, кто не понял с первого раза, на выходе из самолета встречает плакат-напоминание: женщина, закутанная во все черное, с надписью по-английски: «Уважайте дам. Соблюдайте исламский дресс-код».

На «язык Шекспира» дублируется практически все. Для удобства туристов. Ведь пожилое поколение иранцев английского не знает в принципе, а студенты и школьники – не знают пока что. Интернет лимитирован: привычные соцсети вроде Facebook и ВКонтакте в стране запрещены. Но молодежь устанавливает специальные программы, которые все-таки позволяют иметь доступ к забаненным сайтам.

«Мы устали быть исчадиями ада»

Местные СМИ встречают новостью: впервые за три десятка лет иранский президент – сейчас это Хасан Рухани – переговорил по телефону с американским коллегой. Обама обещает восстановить авиасообщение, Тегеран в ответ – показать ядерные объекты.

«Этого давно ждали. Мы устали быть исчадием ада для всего мира, а именно так нас представляет американская пропаганда, – рассуждает студент Шахрам из Тегерана. – Но их же устроил тот режим, который установился у нас в стране в 1979 году. Они могли бы тогда вмешаться, не допустить прихода происламского правительства к власти. Но не сделали этого. Просто объявили бойкот, а теперь реализуют свою антииранскую программу».

Большой любви к США тут не ощущается. На заборе американского посольства статуя Свободы «позирует» в виде смерти с косой, на карте Штатов «красуется» колючая проволока. Белый дом для наглядности снабжен флагом Израиля. Кстати, турист, в загранпаспорте которого есть отметка о въезде в Израиль, для Ирана – нежелательный гость. Нужно делать второй паспорт.

«Я не верю в теплые отношения Ирана и США, – говорит 45-летний врач из провинции Исфахана Бейги Авольхаз. – Да, страны общаются, и это хорошо. Но потом встанет вопрос о прекращении финансирования «Хезболлы», о выдаче политических беженцев. Это все нерешаемо».

Зажиточные и самостоятельные

В экономическом плане Иран благоденствует, хотя многие жители жалуются, что правительство проводит политику позднего СССР: финансирует Сирию, Афганистан, Палестину. Со стороны иранцы выглядят вполне зажиточными. Семьи живут в собственных просторных домах и квартирах.

«Снимать жилье здесь не очень принято. Жить с родителями тоже. Перед тем как жениться, мужчина должен заработать на дом», – говорит Авольхаз.

Но если и придется арендовать жилье, то цены приемлемые. В среднем $200 в столице останы (то есть облцентре) при средних зарплатах $400-600.

В гараже – бюджетные модели «Пежо» и «Рено» по цене $12-15 тыс. Есть и несколько собственных марок: «Саманд» ($14-16 тыс.), «Замяд» ($5-6 тыс.), «Сайпа» ($7-9 тыс.). Последняя специализируется на производстве небольших грузовых пикапов. В провинции на таких ездит практически каждая семья.

Бензин стоит около 17-20 центов. Дороги в Иране хорошие, гладкие, ям нет даже на придомовых территориях. При этом проблема пробок в городах не стоит. Местные власти ограничивают движение личного транспорта. Если арендованный автобус или автомобиль приехал из другого города, то водитель обязан зарегистрироваться. Часто личное авто не допускают в центр города – туда ездят только такси и общественный транспорт.

Чадоры до земли и табу на брюки

К белым туристам относятся доброжелательно и гостеприимно. Могут и обедом угостить, и в гости пригласить. Часто спрашивают, нравится ли в Иране, предлагают помощь, просят сфотографироваться. Во время «фотосессий» женщины крепко прижимают к себе женщин, а мужчины норовят обнять мужчин. Об Украине, как правило, не слышали ничего.

Отношение к навязанным мусульманским традициям и ценностям двоякое. С одной стороны, все совершают намаз (молитва, которую произносят пять раз в день). А в мечеть ходят не только помолиться, но и отдохнуть от работы, поделиться новостями и похвастаться новыми покупками. С другой стороны, если бы хиджабы для женщин отменили, их немедленно сняли бы 70% женщин.

«Большинство иранок, заходя в самолет, вылетающий из Тегерана, тут же снимают головные уборы. Мне лично косынки не сильно нравятся, – утверждает врач Авольхаз. – Но мы должны уважать религиозных людей. Вы, христиане, тоже требуете от женщин заходить в храм в скромных платьях».

Правила для женщин очень строги. Дресс-код – длинная юбка и блузка с рукавом ниже локтя. Брюки – табу: их можно надевать только в комплекте с кофтой, которая прикроет ноги до середины бедра.

В Куме, Кашане и других религиозных городах большинство женщин кутаются в чадор – это полотно до пят темного цвета. Женщины, у которых заняты руки, вынуждены придерживать эту ткань зубами – выглядит это довольно забавно.

Иногда без такого убранства не пускают в мечеть. В целом же к посещению туристами мечетей относятся терпеливо и даже одобрительно.

Революция и заложники

4 ноября исполняется 34 года с начала вражды между Ираном и США. Все началось с захвата в заложники 52-х сотрудников американского посольства в Тегеране. Сторонники аятолла Хомейни продержали их в заключении целых 444 дня.

В 1979 году Иран превратился из светского государства в исламскую республику. Со всеми непременными атрибутами: телесными наказаниями за воровство и казнями за наркоманию. Запрет иностранного кино и газет дополнили чисто иранским «табу» на поэта Фирдоуси. Чтобы увидеть, чем живет страна сегодня, «Взгляд» побывал в Тегеране и отдаленных провинциях Ирана.

Учеба детей в медресе - религиозной «семинарии» для самых маленьких

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля
2 июля