17:41

четверг,
04 марта

Первые туристы из Украины отправляются в Антарктиду

05.11.2013 / 09:07
Первые туристы из Украины отправляются в Антарктиду
Отпуск на вечной мерзлоте

9 ноября группа днепропетровцев под предводительством путешественника Анатолия Алексеева планирует вылететь в Антарктиду. Они будут одними из первых украинских туристов, которые посетят этот материк. Путешественники из других стран активно посещают замерзший континент, но наши соотечественники до недавнего времени ездили туда исключительно по работе: проводить научные исследования на станции им. Вернадского. Время для путешествия выбрано неслучайно. В ноябре за Южным полярным кругом начинается весна, у пингвинов появляются птенцы, цветут мхи и разрастаются лишайники. Но в то же время на тропах у ледников нет столпотворения туристов, как арктическим летом.

Покормить пингвина с рук

Анатолий Алексеев, организовавший путешествие, мечтал попасть на обледеневший материк почти 10 лет. Но осуществить свою мечту ему удалось только в прошлом году. Увиденное настолько впечатлило его, что он захотел показать красоты Антарктиды всем желающим.

– Больше всего поразили природные краски: цвета закатов и рассветов, воды и льда, – рассказывает путешественник. – Такой красоты я не встречал больше нигде. Видели много разных видов пингвинов – и больших, и маленьких. На каяках мы совершали шестичасовые прогулки по морю, плавали между айсбергами и высаживались на островах. Наблюдали за китами, морскими львами и морскими слонами, фотографировали их.

Туристов на материке еще не так много, поэтому животные не боятся людей и подходят очень близко, а иногда даже разрешают себя погладить или покормить с рук. Морские львы и киты подплывают так близко к судам, что иногда может быть опасным. Зато можно получше разглядеть морских гигантов. И конечно же, главные достопримечательности Антарктиды: айсберги и ледники, самых причудливых форм и окраски. Туристам представится возможность сфотографировать все эти красоты.

Неделя пути на судне

Анатолий планирует большую часть пути проделать на самолете. Ночь нужно лететь из Киева в Буэнос-Айрес. Затем на туристическом судне сутки плыть чрез пролив Дрейка и утром уже можно высаживаться в Антарктиде. Если весь путь преодолевать на судне, это займет около недели. Дорога в обе стороны обойдется в $9-10 тыс. Наши соседи-россияне уже не первый год практикуют подобные турпоездки. Недельный тур с экскурсией к берегу и одной высадкой на континенте обойдется в $6 тыс. А двухнедельное путешествие под Новый год с визитом на Южный полюс и ночевкой на станциях будет стоить $22 тыс.

Предупредите о визите

Прес-атташе Национального антарктического центра Владимир Бочкарев, трижды побывавший в экспедициях в Антарктиду, предупреждает, что все туристы должны перед выездом зарегистрироваться в центре, чтобы согласовать маршрут и предупредить о своем визите сотрудников украинской антарктической станции им. Вернадского.

– В Антарктиде нет отелей, – говорит Бочкарев. – Если экспедиция не согласована заранее, то на станции незапланированным гостям может не оказаться места для ночевки. К нам Анатолий Алексеев не обращался. Возможно, он планирует провезти людей вдоль побережья, выходя на материк только днем, а ночью все будут возвращаться и спать в каютах на судне. Ночевать в спальных мешках, какими бы теплыми они ни были, опасно. Сейчас в Антарктиде весна, возможны штормы и метели. К сожалению, я не помню, чтобы какая-либо туристическая фирма организовывала туры для украинцев на шестой континент. Наши там бывают, но в составе других международных групп Это очень дорогое удовольствие. Дорога занимает слишком много времени и сил. Может, это и спасает нетронутые ледники, животных и растения от уничтожения человеком.

Клуб покорителей юга

В России образовалось общество людей, которые собираются пережить очередной конец света в пещерах Антарктиды. Они объединились в «Клуб покорителей дикого юга» и считают, что разрушение мира коснется всех материков, кроме льдов шестого континента. Поэтому люди, которые уже сейчас смогут вырыть во льдах норы, спасутся. Поселение называют земным раем, или Авалоном. Питаться в условиях вечной мерзлоты они планируют водорослью спирулиной и червями. А тела после смерти намерены замораживать, чтобы последующие поколения могли их воскресить.

Чудеса Антарктиды: пять фактов о замерзшем континенте

Антарктида – единственный материк, который древние географы наносили на карты задолго до его открытия в 1820 году мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым.

Только 2% поверхности Антарктиды свободно ото льда. Однако, по прогнозам ученых, в результате глобального потепления через 100 лет в Антарктиде появятся первые деревья.

В конце прошлого века в Антарктиде было обнаружено крупнейшее подледниковое озеро Восток. Всего в Антарктиде 140 подледниковых озер.

На леднике Тейлора обнаружен удивительный «кровавый водопад», впадающий в озеро Бонни. Красно-коричневая вода, вытекающая из ледника, соленее океанской в 2,5 раза, а ее тепература –7. Кислород в ней практически отсутствует, но есть бактерии, «дышащие» железом и серой.

Американский археолог Джозеф Скиппер обнаружил на спутниковых снимках Антарктиды «вход в подземный мир», а рядом с ним – объект, очень похожий на НЛО.

Природа Антарктики поражает воображение

Отелей на замерзшем континенте нет

В ноябре в Антарктиде – весна

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 марта