19:22

воскресенье,
22 сентября

В конце ноября в Украине начнется эпидемия нового штамма гриппа

05.11.2013 / 17:24 1
В конце ноября в Украине начнется эпидемия нового штамма гриппа
В этом сезоне в Украину впервые добрался массачусетский штамм вируса

Киевляне приближаются к первому сезонному всплеску вирусных заболеваний. По данным Центра гриппа и ОРВИ, в столице за последние недели зарегистрирован весьма высокий показатель: 82 случая на 10 тыс. человек. Это вдвое выше, чем по стране.

Свиной уже не столь опасен

«В выходные я ездил к сестре: у нее болела дочь. К утру с температурой под 40 были уже и я, и сестра. Голова раскалывается, горло очень болит, – рассказывает киевлянин Денис Сергиенко. – Терапевт, пришедшая на вызов, сказала, что в Киеве сейчас болеют очень многие . Я восьмой пациент за день с теми же симптомами. Теперь боюсь выходить из комнаты, чтобы не заразить своего ребенка».

Медики тем временем рекомендуют готовиться к эпидемии через пару недель. «Недавно эпидемический прогноз по гриппу давался на конец декабря, а сейчас эпидемия ожидается с конца ноября, – рассказал „Взгляду“ главный иммунолог Киева Олег Назар. – Во многом это зависит от погоды, но также и от перемещений людей. Обычно грипп идет к нам из Европы на рождественские праздники, а потом из Азии через Россию движется обратно уже в начале весны. В ноябре-декабре ожидается первая вспышка, вторая будет в феврале-марте».

Что касается штаммов гриппа, то Украине в 2013-м угрожают три: A/California (H1N1), A/Victoria (H3N2) и B/Massachusetts.

«Калифорнийский грипп (известный как свиной) – довольно опасный, но он уже третий год циркулирует в Украине, поэтому у многих есть иммунитет, то есть его можно не бояться. Грипп „Виктория“ тоже появился еще в прошлом году. А вот массачусетский штамм в этом сезоне пришел впервые. Именно он и грозит украинцам эпидемиями. Успокаивает то, что по своей структуре этот штамм не такой страшный: вызывает заболевания, которые характеризуются более легким течением», – отмечает иммунолог.

Прививка – дороже на 100 грн

Ввиду надвигающегося всплеска заболеваемости киевлянам рекомендуют укреплять иммунитет и по желанию прививаться. Это можно сделать в частных клиниках, получивших лицензию на вакцинацию. В клиниках, которые мы обзвонили, называли сумму от 130 до 180 грн. Хотя закупочная цена вакцины – до 80 грн.

В горбольницах вакцину для киевлян еще не закупали. Но обещают, что прививка будет стоить около 100 грн. Пока из бюджета выделили деньги только на вакцинацию горожан из группы риска – тех, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей: работников милиции, прокуратуры, учителей и врачей.

Кроме прививок, можно позаботиться про свое здоровье и повысить иммунитет, принимая растительный препарат Иммунофлазид.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Даша Кирич 22 ноября 2013, 20:39

я считаю,что лучше один раз потратить на прививку сто гривен,чем потом неизвестно чем и в какую сумму обойдется вам лечение от гриппа.

0 0
20 сентября