11:45

среда,
20 января

Прививки от гриппа защищают сердце

25.10.2013 / 19:00
Прививки от гриппа защищают сердце
Это показали исследования

Прививка от гриппа может предотвратить развитие сердечных заболеваний. Вакцина против сезонного гриппа защищает не только от инфекции, но и от развития сердечных заболеваний. Об этом заявили сотрудники Women's College Hospital при Торонтском университете.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья людей, сделавших прививку от гриппа, и установили, что они меньше рисковали столкнуться с сердечными проблемами в течение года, нежели те, кто получил плацебо. В первую очередь это относилось к тем, кто недавно перенес инфаркт.

"Люди, которые не прививались от гриппа по тем или иным причинам, могут изменить свое отношение. Результаты исследования показывают, что она действует не только против инфекции, но также может быть полезной в борьбе с сердечными недугами", — комментирует автор работы Джейкоб Уделл.

По его словам, предыдущие исследования показали, что люди, которые заболели гриппом, имели повышенный риск инсульта, сердечной недостаточности или других недугов. Связано это с тем, что инфекция вызывает воспалительный процесс в организме и может обострить существующие проблемы с сердцем.

В ходе работы ученые проанализировали данные шести исследований с участием 6 тыс. 735 добровольцев (средний возраст 60 лет), которые сделали прививку от гриппа или отказались от нее. Чуть более одной трети из них имели проблемы с сердцем. В целом только 3% из тех, кто получил прививку от гриппа, перенесли инфаркт или инсульт в течение года. В плацебо-группе этот показатель составлял 5%.

А вот у тех, кто недавно перенес приступ, результаты были хуже: с повторным приступом столкнулись 10% добровольцев, сделавших прививку, и 23% испытуемых, которые ее проигнорировали.

"Теперь мы можем сказать нашим пациентам, что при наличии сердечного заболевания им поможет прививка от гриппа. Результаты исследования позволяют нам это сделать", — прокомментировал работу коллег Дэвид Фрид из Кливлендской клиники в Огайо.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 января
19 января