21:31

среда,
01 декабря

Сокровища Черниговской области: парки, усадьбы и фонтаны

30.10.2013 / 10:06
Сокровища Черниговской области: парки, усадьбы и фонтаны
Тур выходного дня: Качановка-Тростянец-Сокиринцы

В Черниговской области расположены два из четырех национальных дендрологических парков Украины Это национальный историко-культурный заповедник в поселке Качановка и дендрологический парк «Тростянец». Они находятся недалеко друг от друга, поэтому посетить их можно за один день. Старинные дома, статуи посреди парка и обломки огромных стен помогут окунуться в атмосферу XVIII столетия и почувствовать себя гостями богатых помещиков. Скучно точно не будет – парки совершенно разные, к тому же по дороге можно увидеть еще пару хорошо сохранившихся исторических мест.

«Кусочек Швейцарии»

Дендропарк «Тростянец» называют «кусочком Швейцарии в Украине» – его создатель Иван Скоропадский, предок известного гетмана, хотел создать на украинской земле уголок, который бы напоминал ему Альпы. Согласно легенде, помещик влюбился в девушку из Швейцарии, которая не хотела выходить замуж, потому что очень любила свою родину. Тогда Иван Михайлович решил насыпать горы, углубить ручьи и насадить деревья, чтобы местность напоминала девушке родные места. Невесте парк понравился, но согласия на брак она так и не дала. Возможно потому, что строительство парка затянулось на 30 лет и Скоропадскому было уже за 70.

В парке высажены экзотические деревья и кустарники, доставленные из Парижа, Петербурга, Киева, Риги, Крыма. Есть здесь даже очень ядовитый и редкий ягодный тис. Его древесину в Средние века использовали для изготовления деревянных кубков, которые дарили врагам в знак примирения. Жидкость, постояв всего минуту в такой чаше, набирала столько яду, что после первого глотка человек падал замертво. В глубине дендропарка – целая аллея Бархата амурского, который красиво цветет и отвратительно пахнет. Удивительно, но мед, собранный пчелами с этого дерева, пахнет лимоном и не кристаллизируется 17 лет. В центре парка – скамейка, исполняющая мечты. А у каменных баб все просят исполнения материальных желаний, взамен оставляя им мелкие монетки.

Туристам стоит захватить булочки для ручных лебедей, живущих на местном озере. Птицы здесь не пугливые и в буквальном смысле едят с рук.

В Тростянце сохранилось много реликтовых растений

«Жемчужины» по дороге

Совсем рядом с Тростянцом – парк в Сокиринцах и имение Галаганов. На его осмотр уйдет не больше двух часов, но фотографии на фоне большой белой лестницы, ведущей в дом, будут одними из лучших в вашем альбоме. Также стоит посетить Густынский женский монастырь, выдающийся образец украинского барокко. Легенда гласит, что он построен на телах трех мучеников. После набега татар монахи обнаружили тела трех убитых детей и похоронили их у обители. С тех пор беда обходила монастырь стороной. Игумен во сне увидел, что трое детей стоят в церкви и просят у бога милости Густынской обители и ее братии. Могилы раскопали, а тела детей нашли нетленными.

Богемное имение

Имение помещиков Тарновских в Качановке называли первым прототипом домов творчества – здесь собирались самые известные композиторы, писатели и художники своего времени. До сих пор в парке сохранилась беседка Михаила Глинки, где он писал музыку для оперы «Руслан и Людмила». Отдыхал здесь и художник Илья Репин. Он увековечил одного из владельцев Качановки, Василия Тарновского, на знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Николай Гоголь здесь впервые прочитал на публике «Тараса Бульбу». Тут творили Гулак-Артемовский и Тарас Шевченко. Великий Кобзарь писал, что племянница хозяина усадьбы, Надежда Тарновская, разбила ему сердце. Тарас Григорьевич влюбился в нее, они даже стали кумовьями, но его ухаживаний Надежда будто не замечала, так и оставшись старой девой.

Имение в Качановке приобрело славу веселого и богемного места, где всегда можно встретить знаменитостей. Григорий Тарновский, согласно преданию, устраивал такие пышные приемы с обильными возлияниями, что естественным образом заспиртовался и стал «нетленным». А его сын Василий в честь своей свадьбы устроил во дворе водочный фонтан. Когда семейство разорилось, за один миллион рублей Качановку купил сахарный магнат Харитоненко. Запомнился он местным жителям тем, что в день свадьбы своей дочери Елены усыпал дорогу от дома до церкви сахаром, чтобы ее жизнь в браке была такой же длинной и сладкой. Во время революции имение национализировали и устроили в нем коммуну беспризорных детей. Они и нанесли парку и дому непоправимый вред: было разбито большинство статуй, мраморные панели закрасили синей масляной краской, вся мебель была испорчена. Потом в поместье организовали туберкулезный диспансер, который просуществовал здесь до 1981 года.

Путешественники, привыкшие к красотам Софиевки и Александрии, могут разочароваться видами Качановки. Ведь огромный парк больше напоминает обычный лес – ни статуй, ни облагороженных беседок. Да и сам дом-дворец изнутри смотрится довольно убого. Зато место понравится любителям покататься на велосипедах – здесь их можно взять напрокат у входа. А вечером в сумерках стоит пройтись по дорожке от дома к родовой церкви. Вполне вероятно, что вы увидите там призрак мужчины. Говорят, это тень Василия Тарновского-младшего – каждую ночь он бродит по темным аллеям и грустит о былой пышности своего имения.

Архитектура Качановки – позднее украинское барокко

Церковь, построенная помещиками Тарновскими

Как добраться

Несмотря на близость к столице, ехать в дендропарки на общественном транспорте не стоит. Прямых рейсов нет, а с пересадками это займет слишком много времени. Лучше всего ехать собственным авто. Оба парка находятся в Ичнянском районе Черниговской области в 200 км от Киева. Можно взять экскурсию, которая обычно объединяет все эти места. Стоимость экскурсии: от 160 до 300 грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря