16:02

суббота,
06 марта

Публикации Финансы Личные финансы

Самые вкусные места Украины: где гурману жить хорошо

17.09.2013 / 09:06
Самые вкусные места Украины: где гурману жить хорошо

Раньше любителям путешествий предлагали в основном разнообразные «зрелища», а теперь все чаще и чаще их впечатляют и «хлебом». Кроме экскурсий по различным достопримечательностям, туристов потчуют национальными блюдами и обедами в местных ресторанах. Ярослав Козак, автор цикла программ «Уникальная Украина» и совладелец одноименной туристической компании, назвал «Взгляду» пять самых «вкусных» мест Украины.

– Гастрономические туры стали популярны, когда открылись разные «Криївки» и похожие креативные заведения, где не только едят, но и получают удовольствие от антуража и обстановки, – говорит путешественник. – Вряд ли кто-то едет во Львов исключительно ради пива, однако, приехав в город, почему бы и не заказать такой тур? А посетив Дунайский биосферный заповедник, покатавшись на кораблике и осмотрев Белгород-Днестровскую крепость, очень неплохо было бы отведать дунайской ухи. Без гастрономической составляющей экскурсионные туры – «пресные».

Но есть и особого рода гурманы, которые целенаправленно едут куда-то «на сыр», «на вино» или «на рыбу». Как правило, двухдневная поездка с экскурсиями обходится в 500 грн с человека. Примерно столько же стоит сам стол – получается намного дешевле, чем оплачивать угощения отдельно в каждом ресторане.

На Дунай и Азов едут объедаться рыбой

Самой интересной Ярослав Козак считает липованскую дунайскую кухню, которая строится исключительно на рыбе, даже борщ и пирожки.

– Это еда староверов Вилкова: дунайская селедка, сазан. Селедку все знают только соленую. А там ее и коптят, жарят и варят. Это... просто пальчики оближешь.

Копченая дунайская селедка из Вилкова – лучший сувенир. Если сравнивать ее с обычной — это примерно как лосось и минтай. Знаток украинских достопримечательностей советует заехать и в Херсонскую область на Арабатскую стрелку, где готовят отличные рыбацкие блюда.

– Там объедаются бычком. На базаре можно купить около 20 его разновидностей – мелкая рыбешка по 1 грн/кг, по 5 – крупная. Из него даже икру добывают – желтую, крупную и очень вкусную.

Из пеленгаса на Азове готовят и первые блюда, и вторые, и даже шашлык. Местное «коронное» блюдо – рыба калкан, похожая на камбалу.

Полесье и Чигирин: все готовят в печи

Полесье привлекает туристов живописной природой в заповедниках. Особенность местной кухни – все блюда готовятся в печи.

– Голубцы, запеченные в горшочках, картошка с грибами, с салом... Даже деруны у них сначала жарят, а потом ставят в печь.

Поднепровье вызывает интерес своей богатой казацкой историей. В Чигирине, Суботове, Холодном Яру традиционно в печи готовят и борщ, и котлеты, и карасей в сметане.

– Музеи можно и не запомнить, зато варенуха ни за что не забудется, о ней рассказывают потом всем знакомым, – говорит Ярослав. – Это старинный казацкий напиток: в глиняный кувшин насыпают сухофрукты, в основном груши, травы, мед. Заливают водкой, накрывают крышкой и запечатывают тестом. Ставят в теплую печь на 10 дней.

Водка впитывает аромат сухофруктов, трав, меда. Ее фильтруют, разливают в бутылки. Пьют как узвар, только густой.

– Общее у этих краев – уха и кулеш. За 12 дней экспедиции по Полесью ни разу не довелось попробовать одинаковой «юшки». Ее варят из разных сортов рыб всевозможными способами. Под конец приготовления добавляют пучок молодой крапивы. Говорят, тогда и рыба не разваривается, и навар витаминный.

В Закарпатье пробуют кровянку и каштаны

Самая разнообразная кухня в Украине, по мнению Ярослава Козака – на Гуцульщине и в Закарпатье. Самая обычная – на Донбассе. Как-то он спросил у жителей Донецка об их традиционных блюдах – и получил такой ответ: «Тормозок шахтерский».

– Побывав в Карпатах, можно просто попробовать брынзу. Но лучше поехать на полонину, посмотреть, как ее готовят – начиная с того, как доят овец, заквашивают молоко, как вызревает сыр. Потом его вынимают, режут, дегустируют.

Если нет времени выбираться далеко, можно ограничиться Львовом и Тернополем. Там в ресторанах собрана самая интересная кухня всего региона: гуцульская, бойковская, галицкая.

– Аутентичные блюда – в горной части Ивано-Франковской области и в Закарпатье. Часто их готовят на костре – например, банош (кукурузная каша на сметане), или бограч (густой суп с мясом, картошкой, фасолью, перцем и множеством специй), стоит заказать и човлент (похожее блюдо с перловкой в горшке). Только в Закарпатье можно попробовать гурку – кровянку с рисом или ее разновидность с потрошками.

На базаре Ярослав советует запастись для дома лекваром – густым сливововым вареньем без сахара, которое можно резать ножом. А также – копченым салом, съедобными каштанами, вином и сырами.

Праздники живота: куда ехать в ближайшие две недели

21-22 сентября: Фестиваль традиционной украинской кухни и напитков в Музее народной архитектуры и быта в селе Пирогово, Киев. Угощать будут варениками со всевозможными начинками. А также блюдами из ресторанов украинской кухни, свежей выпечкой, колбасами и прочей вкуснятиной.

26-29 сентября: седьмой городской праздник «На кофе во Львов». Лучшие кофейни сварят тонны горячего напитка. Гостям предложат эксклюзивную кофейную смесь, в состав войдут специальные сорта зерен, обжаренных прямо на празднике. Состоится конкурс на лучшую кофейню города, соревнования баристов. В прошлом году гости праздника выпили более 300 тыс. чашек кофе.

20 сентября – 8 октября: «Бархатный Крымский пивной фестиваль» (20-24 сентября – Судак, 27 сентября – 1 октября – Ялта, 4-8 октября – Симферополь). Гостей будут угощать напитками отечественных и иностранных производителей. В «Фестивальном городе» обустроят сцену и танцпол, 2 ресторана и 40 кафе, а также 30 торговых шатров, где можно будет купить пиво на любой вкус и кошелек.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта