07:57

пятница,
29 марта

Роботы вкалывают космонавтами, футболистами и… актерами

01.11.2013 / 09:20
Роботы вкалывают космонавтами, футболистами и… актерами
Работа для робота

Прогресс неудержим. Корейцы запустили в море «электронных экологов» для уничтожения ядовитых медуз. Китайцы построили «ищеек», поднимающих пострадавших из заваленных угольных шахт. А в Москву приезжает спектакль «Три сестры. Андроид-версия» с роботом в роли одной из младших сестер. Экспромта, конечно, ноль: все действия строго запрограммированы, но актеры считают Икуми полноценным коллегой. А с галерки даже сложно отличить, где реальные актеры, а где – нет.

«Взгляд» разобрался в тенденциях строительства роботов и узнал, каким еще профессиям можно научить андроидов.

Космические помощники

Неплохим подспорьем на Международной космической станции стал американский андроид Robonaut 2. Его функции: техническое обслуживание агрегатов, работа в открытом космосе. Руки-манипуляторы точь-в-точь напоминают человеческие, голова поворачивается даже вокруг своей оси, а вот своего интеллекта нет: робот управляется с Земли.

А в ближайшие 2 года на МКС может появиться и наделенный интеллектом российский робот-андроид SAR-400. Он предназначен для работы в космосе, будет осматривать аппараты на предмет повреждений и устранять неисправности.

Еще один тип полезного робота – в виде змеи – разрабатывают для работы на Марсе. Необычный формат связан с ограничением в мобильности традиционных колесных «роверов».

Самообучаемые «милашки»

Самый многочисленный отряд – гуманоиды. Очень уж хочется человеку создать существа по своему образу и подобию! Эти ходят прямо, взаимодействуют с миром, решают несложные задачи. Но главное – учатся, копят знания на схемах, которые очень напоминают цепи нейронов в мозге человека.

Первый и значительный успех – iCub, «ребеночек» голландского ученого Франка ван дер Вельде. Новый прототип представят в 2014 году, он будет уметь извлекать опыт из своей деятельности и таким образом познавать мир.

Параллельно работают швейцарцы в университете Цюриха: их Roboy – «робомальчик» – максимально точно копирует анатомию человека, хоть и имеет непропорционально большую голову. Главной задачей разработчики считают копирование биомеханики и создание практичного человекоподобного робота.

Неуязвимые бегуны

Мировой рекордсмен по скорости передвижения, робот Cheetah («Гепард»), разогнался до 45 км/ч и утер нос спринтеру Усейну Болту. Но он не был автономным, подключался к гидравлическому насосу. Зато «дикий кот» WildCat из нового поколения «ногоходящих», хотя и бегает медленнее (около 25 км/ч), но исключительно сам по себе.

Металлические «коты» осилят любой рельеф, бегают галопом, «скачками» и даже иноходью. Гибкая спина и лапы на шарнирах в будущем позволят им резко сворачивать во время бега, уворачиваться от препятствий, преследовать добычу, ползти, перепрыгивать завалы и т.д.

Официально о назначении роботов умалчивают. Робкие попытки прессы трудоустроить «кошачьих» на пожаре или для действий в чрезвычайных ситуациях разбились об аргумент: проект финансирует оборонное агентство США DARPA. Военное применение – в качестве вьючных животных, разведчиков и «живых батареек» – очевидно.

Украинские андроиды учат «мову»

Примитивных роботов давным-давно применяют в промышленности, уборке помещений, на транспорте. Отдельная группа – военные разработки. Но есть и совсем необычные профессии: роботы-мусорщики, няньки, выгуливатели животных и даже… футболисты.

Разработкой прямоходящих гуманоидов, способных гонять мяч, займутся и украинские студенты из Харьковского нацуниверситета радиоэлектроники.

«Это задача энтузиастов. Создадим трех механических футболистов, научим играть, и через полтора года команда сможет принять участие в чемпионате мира среди роботов», – рассказал доцент университета Владислав Евсеев.

Первого робота харьковские кулибины, кстати, представили в начале года: Дживко (имя дал звук «джжж», издаваемый роботом) прокатился по Харькову и даже дал интервью. Да-да, он способен распознавать человеческую речь и отвечать.

«Украинцы вообще занимаются в основном программами автоматического распознавания речи. Сейчас, например, работаем над системами жестовой речи – эту работу выдвинут на Госпремию в области науки и техники», – рассказал «Взгляду» ученый секретарь Института кибернетики им. Глушкова Анатолий Куляс.

«Чувство парадокса»

«Три закона робототехники Айзек Азимов придумал 50 лет назад. «Не навреди человеку», «повинуйся всем приказам», «заботься о своей безопасности» – универсальные правила, но они противоречат друг другу. Если научить им робота, получим живого человека. К тому же все понятия субъективны, и не избежать парадокса, который выведет андроида из строя. А вот вплотную приблизим робота к человеку еще нескоро. Да, они самообучаемы, но лишь в программируемых пределах», - отмечает Анатолий Куляс.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта