18:09

четверг,
17 октября

«Ворскла» помогла «Шахтеру», а «Динамо» вырвало победу в меньшинстве

28.10.2013 / 18:05
«Ворскла» помогла «Шахтеру», а «Динамо» вырвало победу в меньшинстве
Полтавчане подкорректировали положение лидеров чемпионата

Умный человек учится на своих ошибках, мудрый – на чужих. А кто-то не учится совсем. Украинские футбольные чиновники из года в год допускают одни и те же проколы: комитет по аттестации футбольных клубов ФФУ регулярно выдает лицензии «проблемным» командам, а те с той же регулярностью прекращают свое существование.

Недавняя история с «Кривбассом», финансовые гарантии которого, как оказалось, не стоили выеденного яйца, никого ничему не научила. Перед этим чемпионатом аттестат для участия в соревнованиях получил «Арсенал», о проблемах которого было известно не вчера, и даже не позавчера. Видимо, в очередной раз сработали пресловутые «финансовые гарантии». А теперь этот клуб вот-вот снимется с соревнований по ходу чемпионата. Между прочим, впервые в истории Премьер-лиги.

«Арсенал» так и не обзавелся хоть сколько-нибудь приличной группой поддержки: на его домашние матчи, если верить глазам, а не официальным данным, ходило в среднем по тысяче-полторы зрителей. У «канониров» никогда не было своего стадиона, зато были регулярные проблемы с тренировочными базами и местом, где принимать соперников в чемпионате. Но аттестат стабильно выдавался – и вот, наконец, все пришло к логичному завершению.

И снова Вакс

За то, что киевляне не полетели в Симферополь на матч с «Таврией», им будет засчитано техническое поражение – 0:3. Сегодня без борьбы в четвертьфинал Кубка Украины пройдет тернопольская «Нива». А «Арсенал», если команда в воскресенье не выйдет на домашний матч с запорожским «Металлургом», снимут с соревнований. Конечно, если до этого клуб официально не объявит о прекращении существования.

Таким образом, 14-й тур Премьер-лиги стартовал не в пятницу, а в субботу. На «Славутич-Арене»: в «металлургическом» дерби Запорожья и Донецка выделялись две персоны: голкипер гостей Александр Бандура и один из арбитров – одиозный Юрий Вакс. Первый творил чудеса в своих воротах и не раз спасал команду, второй – подсказал главному рефери Виталию Романову отменить мяч, забитый дончанами. Почему – никто из специалистов, обсуждавших итоги тура, так и не понял.

В тот же день «Шахтер», как и ожидалось, легко обыграл «Зарю», причем пятый раз подряд с крупным счетом, а «Металлист» в непростом поединке одолел «Карпаты». В первом тайме харьковского матча хозяева были явно сильнее, но во втором гости ожили и едва не спасли игру. Наставник львовян Александр Севидов логично поинтересовался у своих подопечных: «Что же вы до перерыва не играли так, как после него?»

Чудо-день, чудо-голы

Ну а воскресный игровой день получился и вовсе на загляденье! И дело даже не в чудной погоде, установившейся в большинстве регионов Украины. Для начала: суперудар со штрафного в исполнении Артура Карнозы на 4-й компенсированной минуте принес «Севастополю» победу над «Волынью». Вскоре невероятным ударом в падении «ножницами» отличился форвард «Черноморца» Франк Джа Джеже, что помогло «морякам» обыграть «Говерлу».

Между двумя этими событиями «Динамо», играя последние 20 минут с «Ильичевцем» в меньшинстве (удалили Ярмоленко), сумело в концовке встречи вырвать победу. Ну и, наконец, за несколько секунд до конца матча «Днепр» – «Ворскла» защитник хозяев Ондржей Мазух срезал мяч в собственные ворота, чем подарил полтавчанам ничью и несколько усложнил своей команде борьбу за чемпионство.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября