20:44

пятница,
03 апреля

Публикации Страна Происшествия

Из уникального музея в Севастополе украли 62 ретромотоцикла

23.10.2013 / 20:03
Из уникального музея в Севастополе украли 62 ретромотоцикла
Экспозицию грабили два дня

В Севастополе среди бела дня злоумышленники вывезли 62 раритетных мотоцикла, которые были отреставрированы украинскими умельцами вручную и переданы в коллекцию уникального музея. Сам музей не имел аналогов на территории бывшего СССР.

Милиционеры удивлены наглостью, с которой произошло это ограбление. Два дня подряд, 18 и 19 октября, злоумышленники не спеша загружали раритетные мотоциклы прямо на глазах у прохожих и, как ни странно, охранников музея. У последних погрузка не вызвала опасений, поскольку приехавшие люди сказали, что были наняты для перевозки коллекции музея. Милиции об этом стало известно только сейчас, ведь коллекцию никуда перевозить не планировали.

Открытый около года назад музей «Колесо и мотор» был первым в своем роде на территории Украины и СНГ. Экспонаты привезли в Севастополь из Днепропетровского автотранспортного техникума. Многие байкеры специально приезжали в Крым полюбоваться редкими мотоциклами. Украинские коллекционеры бережно собирали и реставрировали каждую модель по крупицам на протяжении долгих тридцати лет. Несмотря на то что представленные в экспозиции мотоциклы выпускались в первой половине прошлого века, в каждом их них было заменено не более 3% деталей, да и то лишь сношенная резина и стекла.

Как сообщила «Взгляду» пресс-офицер УМВД Севастополя Елена Фроляк, точную цену украденных мотоциклов может назвать только владелец коллекции, который в данный момент находится в другом городе. «Пока не сложат полный перечень экспонатов, нам не удастся оценить масштабы ущерба», – заявила она. Тем не менее, многие из украденных мотоциклов – единственные в своем роде. Некоторых моделей нет даже у наследников производителей, а их стоимость может измеряться десятками тысяч долларов. Но для почитателей раритетных мотоциклов дело не в деньгах.

Известно, что среди похищенных моделей был мотоцикл BMW 1937 года выпуска, которым владел один из ветеранов Второй мировой. Самый старый экземпляр севастопольской коллекции и вовсе датируется 1923 годом выпуска.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 апреля