07:08

пятница,
15 ноября

Новости Страна Общество

Туристические маршруты на майские праздники — бункер Сталина и док по ремонту подлодок

23.04.2013 / 09:30
Туристические маршруты на майские праздники — бункер Сталина и док по ремонту подлодок
Идеи для полклонников активного отдыха

Недавно «Взгляд» писал, что на «Харьковском туристическом биеннале» предложили проводить экскурсии к месту взрыва ядерной бомбы в Красноградском районе. Напомним, в 1972 году там взорвали снаряд мощностью 3,5 килотонны, ликвидируя утечку газа на буровой вышке. Накануне майских праздников мы предлагаем поклонникам активного туризма несколько индустриальных маршрутов.

Музей подлодок: под контролем Берии

В 2004 году в Балаклаве был открыт Музей подводных лодок, до этого здесь располагалось противоатомное сооружение для ремонта субмарин.

Идея создания такого объекта пришла в голову высшим чинам СССР после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Тогда стало понятно: стране необходим объект, который в случае ядерного удара смог бы защитить стратегическое вооружение и людей.

Строительство начиналось в 1953 году под личным контролем министра внутренних дел Лаврентия Берии и проходило под грифом «Совершенно секретно». Строили «Объект 825 ГТС» 8 лет, а в 1961 году он начал работать в штатном режиме. Впрочем, слово «штатный» тут едва ли уместно, ведь подобных объектов больше нет нигде в мире.

Толщина бетонных стен сооружения колеблется от 1 до 5 м, штольни могли бы в случае ядерной атаки укрыть 3000 человек, а сам завод — выдержать попадание 100-килотонной ядерной бомбы. Одновременно там могли разместиться до девяти подлодок.

Последняя субмарина вышла отсюда в 1995 году, а семь лет спустя, в связи с демилитаризацией Балаклавской бухты, было принято решение о создании здесь музея.

Где находится: Балаклава, ул. Мраморная, 1

Гостиница: 200-400 грн/сутки

Дорога из Киева: 15 часов поездом до Севастополя (160 грн), 40 мин. на маршрутке (10 грн)

Стоимость экскурсии: 10-25 грн

Другие достопримечательности: крепость Чембало, 19 батарея Драпушко, Мыс Айя

«Скала»: подземное убежище для Сталина

Военно-исторический комплекс «Скала» — один из самых загадочных объектов советского прошлого. Его строительство началось в Коростене в 1928 году, а закончилось через 9 лет. Это неудивительно, ведь подземное убежище сооружали с таким расчетом, чтобы оно могло выдержать прямое попадание ядерного снаряда. Недаром объект называют «бункером Сталина».

Тоннель протяженностью 156 м, по разные стороны которого расположились 30 комнат, от поверхности земли отделяли 2 м бетона, 18 м монолитного гранита и 20 м грунта.

Судя по рассказам местных жителей, работы по созданию бункера проводились в атмосфере строжайшей секретности. Каждый специалист работал над одной-единственной комнатой, а для местного населения на несколько лет был введен комендантский час.

Прямых доказательств того, что подземное убежище предназначалось именно для Сталина, у исследователей нет. Однако очевидно, что к визиту высоких гостей здесь готовились на совесть: работы были выполнены настолько качественно, что система вентиляции, санпропускник, водопровод, дизельные генераторы и даже телефонная связь, несмотря на свой почтенный возраст, и сейчас остаются в рабочем состоянии. Не так давно в стене бункера была обнаружена тайная комната. Ученые и историки уверены, что это далеко не последняя тайна «Скалы».

Где находится: Житомирская область, г. Коростень, ул. 1 Мая, 2-а

Гостиница: около 300 грн/сутки

Дорога из Киева: 2 часа, около 40 грн

Стоимость экскурсии: 10-15 грн

Другие достопримечательности: Коростенский фарфоровый завод, Музей локомотивного депо.

Музей РВСН: былая мощь «ядерного кулака» СССР

На границе Кировоградской и Николаевской областей вот уже 10 лет принимает посетителей Музей Ракетных войск стратегического назначения. До полного ядерного разоружения Украины в 2001 году здесь базировалась бывшая 46-я ракетная дивизия 43-й Ракетной армии.

За громоздким названием некогда скрывалась грозная сила, ведь в Первомайске хранились 86 межконтинентальных баллистических ракет, которые в любой момент могли поразить около 800 целей. 12 лет назад была подорвана последняя шахтно-пусковая установка, после чего 46-я дивизия превратилась в музей РВСН.

Сейчас здесь можно познакомиться с образцами ракетных двигателей, комплексами оградительных сооружений, пройтись по 150-метровому подземному тоннелю к командному пункту, заглянуть в ШПУ — бетонный цилиндр под 120-тонной крышкой. В залах музея можно узнать об устройстве стартовых позиций и истории дивизии. Экскурсии проводят бывшие военные, которые раньше служили на этом объекте.

Где находится: Кировоградская область, Головановский район, пгт. Побужское

Гостиница: 
100-200 грн/сутки

Дорога 
из Киева: 4 часа, 
около 200 грн

Стоимость экскурсии: 5-15 грн

Другие достопримечательности: Краеведческий музей, Покровская церковь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 ноября