01:13

воскресенье,
15 декабря

Новости Страна Общество

Мода на собак: растет спрос на мастифов и ОДИСов

23.04.2013 / 09:50
Мода на собак: растет спрос на мастифов и ОДИСов
Популярность пуделей, такс и болонок пошла на спад

Более половины всех домашних животных планеты — собаки. В отличие от кошек, которых предпочитают женщины, собак больше любят мужчины. Опытные заводчики утверждают, что любой человек может подобрать для себя породу, полностью соответствующую своему характеру. В мире их насчитывается более 400, и каждая имеет свои особенности. «Взгляд» побывал на столичной выставке собак и узнал о самых необычных и интересных псах, которых разводят в Украине.

Хаски существуют благодаря украинцу

Самая модная нынче порода собак — сибирский хаски. Впервые они появились у чукчей и назывались эски — сокращенно от «эскимос». Это одна из древнейших пород, выведенная для езды в упряжке. В начале ХХ века хаски были на грани исчезновения из-за того, что не попали в перечень северных ездовых собак: их посчитали слишком маленькими для упряжек. Но благодаря энтузиастам, среди которых уроженец Украины Уильям Гусак, собак вывезли на Аляску для участия в гонках, и порода сохранилась. В Россию хаски вернулись только в 1995 году. Сейчас это одна из самых распространенных пород, ее рекомендуют брать в семьи с детьми.

— Очень хотел собаку, но жена боялась, что животное не уживется с маленьким ребенком, — рассказывает киевлянин Юрий Стрежнев. — По совету друга взял хаски и не пожалел. Это настоящая нянька для моей трехлетней дочери. Я могу без боязни оставить их играть во дворе, Даллас с удовольствием катает ее на себе верхом, зимой возит на санках. Единственный минус — обувь от него надо прятать повыше. Все забытые на полу тапки будут искусаны.

Маленькая собака большого ума

Несколько лет назад в моду вошли миниатюрные собачки: китайская хохлатая, той-терьер, чихуахуа. Это идеальные спутники светских дам и прекрасный вариант для небольших квартир. Такую собаку не обязательно выгуливать каждый день: ее можно приучить к лотку, как кота. Но стоит помнить, что это одна из самых дорогих в уходе собак. Ее организм требует особого питания, а из-за слабого иммунитета надо часто обследоваться у ветеринаров. Сукам во время родов почти всегда делают кесарево сечение. Несмотря на маленькую головку, собаки отличаются большим умом.

— Все думают, что Душечка глупа, потому что красива, — говорит хозяин длинношерстного той-терьера Вадим Пергаменщик. — Но интеллекта в этой головке, возможно, даже больше, чем у других собак. Однажды она поранила лапку, начала хромать. Я ее жалел и давал больше лакомств. Она вылечилась, но запомнила, что больную ее балуют. Если хочет вкусненького, то специально начинает хромать.

Хозяевам стоит помнить, что это декоративная собака, не приспособленная к жизни на улице. Для прогулки ей понадобится одежда.

Первая украинская

Первая выведенная в Украине порода собак — ОДИС (Одесская домашняя идеальная собака). Получили ее путем скрещивания фокстерьера, карликового пуделя и мальтийской болонки. Внешне напоминает южнорусскую овчарку в миниатюре. Породе меньше пяти лет, и сейчас насчитывается не более двух сотен ее представителей.

— Щенки недорогие, всего 3–4 тыс. грн, — говорит Ирина Бахарева, которая и вывела новую породу. — Но ждать их приходится по три года.

ОДИСы — настоящие аристократы. Они не лягут на пол, даже если очень устали. Их место — на диване или в кресле рядом с хозяином. Ветеринары отмечают, что у этой породы очень крепкая иммунная система: ни одного случая врожденных дефектов пока не зафиксировано.

Мастифы пахнут баранами

Самая дорогая в мире собака — китайский мастиф. На аукционе в Китае 11-месячного щенка продали за $1,5 млн. Обычный, неаукционный щенок стоит от $3 тыс. К счастью для хозяев, на этом большие траты на собаку заканчиваются. Мастифы неприхотливы в содержании, мало едят, а уход за их шерстью и вовсе может принести прибыль: пух продают для вязания по 250 грн за 100 г. Из шерсти валяют пояса и наколенники для лечения радикулита.

— Это хорошая сторожевая собака, подходит людям с размеренным образом жизни, — говорит заводчик Наталия Рычкова. — Мастиф не будет носиться по двору, а уляжется у хозяина в ногах. Если его оставить возле ребенка, то никого чужого он не подпустит.

Еще одним плюсом мастифов считают отсутствие запаха псины: он слегка пахнет козлом или бараном. Это выработалось веками, когда китайские мастифы использовались как собаки-пастухи.

Читайте также

Пансионат для питомца: обзор гостиниц для кошек и собак

В Донецке сдают собак напрокат

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря