10:14

понедельник,
02 октября

Депрессии и неврозы чаще всего поражают молодых украинцев

10.10.2013 / 08:10
Депрессии и неврозы чаще всего поражают молодых украинцев
Офисные работники - любимые клиенты психиатра

Сегодня во всем мире отмечают день психического здоровья. «Взгляд» выяснил, какими психическими заболеваниями чаще всего страдают украинцы и как поддержать свое душевное здоровье в домашних условиях. В этом нам помог психиатр Андрей Бондарчук.

«Чаще всего люди обращаются к психиатру с депрессиями, неврозами и психотическими расстройствами. В стационар госпитализируем пациентов с шизофренией, тяжелыми депрессиями и старческим слабоумием. Еще очень распространены неврозы, панические расстройства и легкие депрессии», – объяснил врач.

Любопытная тенденция: все чаще к специалистам обращаются не пожилые пациенты, а молодежь. Еще 15 лет назад все было наоборот.

«В первую очередь обращаются родственники – дети приводят своих родителей, родители – детей. Много офисных работников: бухгалтеры, секретари, менеджеры и программисты. Часто они не в состоянии справиться с социальным давлением и одиночеством», – рассказывает психиатр.

Большинство посетителей его кабинета – женщины. Они более подвержены тревожным состояниям и не стесняются обращаться к врачу.

«Дамы психологически более уязвимы, чаще склонны удерживать проблемы в сознании и копаться в себе, более мнительны, потому обращаются на ранних стадиях. А мужчины привыкли терпеть страдания до последнего и часто доводят себя до состояний, когда приходится ложиться в стационар», – говорит Бондарчук.

Навреди себе сам

Ходить к врачам не любит никто. Проще и быстрее найти симптомы в интернете и «затариться» лекарствами в аптеке. С психическими заболеваниями – та же история. Люди обожают находить у себя предрасположенность к шизофрении, а при малейшем ухудшении настроения громко и гордо заявлять: «У меня депрессия!» Лечиться тоже предпочитают без привлечения врачей – гомеопатией, алкоголем и антидепрессантами.

«Диагноз психического расстройства может поставить только психиатр на основании наблюдения за состоянием больного, а также результатов ряда исследований», – настаивает врач.

Лечим психику правильно

Если вы решили записаться на консультацию к психиатру, важно найти проверенного специалиста. Тут действует то же правило, что и с другими врачами. Перед консультацией пригодится почитать отзывы в интернете, а по возможности и пообщаться с клиентами этого доктора. Лечат сейчас чаще всего медикаментами – антидепрессантами и нейролептиками. И к тем, и к другим пациенты относятся с недоверием – мол, либо зависимость вызывают, либо человека «овощем» делают.

«Антидепрессанты ничего не отключают, а тем более не отключают сознания человека, являясь основной составляющей лечения депрессий. Естественно, в процессе приема они могут давать побочное действие, но оно исчезает в процессе терапии», – заметил Бондарчук.

После лекарств наступает очередь психотерапии, которая призвана «поставить на ноги» душевное состояние пациента.

Все болезни от нервов

Причина многих физических недугов - тягостное душевное состояние и эмоциональная изношенность. Главным виновником болезней Бондарчук считает стресс. Это индивидуальная реакция организма на опасность. Например, животное в опасности стоит перед выбором – нападать или бежать. И все системы организма в этом задействованы. В полную силу начинает работать иммунная и сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.

«А человек опасности изобретает сам. Мы часто и чрезмерно переживаем, реагируя на ситуации в рабочей обстановке, конфликты с начальством, семейные дрязги. Из-за негативных мыслей все время создаем в сознании стрессовые ситуации, на которые организм реагирует точно так, как запрограммирован. И из-за постоянной работы в режиме нон-стоп он быстро изнашивается. В результате возникают как психические, так и физиологические проблемы. Ведь душевное здоровье напрямую связанно с телом», – рассказал Бондарчук.

Неврозы

Неврозы и тревожные расстройства — это удел женщин. По своей природе они более мнительны и подвержены различным переживаниям. Представительницы прекрасного пола привыкли переоценивать ситуацию и излишне драматизировать действительность. Такой постоянный эмоциональный накал и приводит к различным неврозам. Основные симптомы: нерешительность, высокая чувствительность к стрессам, тревожность, зацикленность.

Депрессии

Депрессией чаще всего страдают именно мужчины. В отличие от женщин сильный пол не привык проявлять свои чувства и предпочитает все держать в себе. Критическая масса невысказанных обид, стрессов и переживаний давит на и без того хлипкую психику и в конце концов приводит к упадку сил, потере настроения и интереса к жизни и работе. Это три основных симптома депрессивного расстройства. Мужчины чаще доводят себя до такого состояния, при котором уже требуется стационарная психиатрическая помощь.

Психотические расстройства

Психотическое расстройство — это состояние, граничащее с психозом, но еще не переходящее в тяжелый недуг. Им у нас страдают как мужчины, так и женщины. При подобном расстройстве человек перестает адекватно воспринимать действительность. Его преследуют частые смены настроения. Он может быть как чрезмерно грустным, так и сверхсчастливым. Чаще всего причиной расстройства является сильный стресс. Человек все время плачет или истерически смеется.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 октября
1 октября
30 сентября
29 сентября