Генрих Стратон из Ужгорода вывел первый украинский сорт киви – «Киви Карпат Стратона вариант „Валентайн“». Его семья уже более 10 лет лакомится экзотическими фруктами с собственного огорода. В октябре этого года Генрих планирует собрать около тонны плодов. Угощает ими друзей и родственников, готовит варенье. А часть урожая планирует сдавать в супермаркеты.
Идея вывести собственный сорт киви появилась у студента-биолога Генриха в начале 1990-х годов. Фрукт только появился на рынках, и многие еще не знали, что это такое.
«Я начал искать информацию об экзотическом плоде. Оказалось, что киви появилось сравнительно недавно. Его вывел из дикорастущих дальневосточных актинидий новозеландский селекционер. А это означало, что предки растения были морозостойкими. Я предположил, что, возможно, это свойство удастся „вернуть“ растению».
Киви в городском дворе
Генрих начал эксперимент с того, что высеял на огороде возле 5-этажного дома, в котором жил, сотни тысяч семян киви.
«Они взошли и стали похожи на ковер газонной травы. Осенью я их ничем не утеплял, потому что хотел получить хоть одно растение, которое бы пережило заморозки. И у меня получилось. Спустя пару лет я уже получил небольшую плантацию растений, успешно зимующих в открытом грунте. Первые плоды они принесли через 5 лет. Киви оказались даже более сладкими, чем купленные в магазине».
Генрих оставил на своем участке несколько лиан киви, чтобы собирать урожай для своей семьи. Разводить большие плантации у него нет возможности. Зато он выращивает и продает саженцы. Они хорошо приживаются на нейтральных и кислых глинистых грунтах. Быстро растут. Из саженца 5-20 см за лето вырастает лиана 2,5-3 м. Растение похоже на лозу винограда. Нуждается в опоре.
«Я заметил интересную особенность: если площадь кроны меньше 6 кв. м, то растение не будет плодоносить, оно даже не хочет закладывать цветочные почки. Обрезать его, как виноград, нельзя. Киви прекратит плодоносить, пока не восстановит свою крону. Формирующую обрезку необходимо проводить после появления первых листьев и до конца лета. Повреждения, нанесенные в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды, обильно „текут“, часто приводя к гибели тех частей растения, по которым стекал сок».
Капризный фрукт
Киви нуждается в поливе, особенно в засушливые периоды. Это потому что корневая система залегает в толще грунта до 40-50 см. Ввиду этого лианы нельзя окапывать. Их мульчируют (покрывают почву защитным слоем) либо присыпают дерном. Не стоит бояться заморозка, растения спокойно переживают температуру до –30. На 4-5-й год появятся цветы. Они достаточно большие, в диаметре 5-6 см, их запах очень привлекает насекомых-опылителей. Пасечникам будет интересно, что пыльца у киви снежно-белого цвета. В конце сентября плоды уже будут зрелыми. Приблизительная урожайность с одного куста – 25 кг. Плоды при правильном уходе достигают веса 110 г. Если их собрать, пока они не станут мягкими, то в погребе могут храниться до пяти месяцев. Генрих говорит, что на территории Украины киви может оказаться даже более выгодным для выращивания, чем привычные для нас фрукты. Естественных вредителей этого растения у нас нет, а местные еще не распробовали его. Поэтому не нужно дополнительно обрабатывать его химикатами, а плоды будут экологически чистыми.
«Мне говорили, что американские селекционеры долго пытались вывести морозостойкие сорта киви, но не смогли. Поэтому они выращивают в своих широтах мелкоплодную актинидию. Понимаю, что многие фермеры за границей тоже заинтересовались новыми сортами, но я хотел бы, чтобы первая плантация морозостойких киви появилась в Украине».
Украинские киви – единственные в своем роде
Киви могут храниться пять месяцев