20:09

воскресенье,
22 декабря

Самые полезные напитки для ненастной поры

04.10.2013 / 10:21
Самые полезные напитки для ненастной поры
Согреться и взбодриться

Из-за избытка дождей, недостатка солнечного света и холодов люди все чаще болеют. Между тем, есть немало простых способов поддержать организм, повысить иммунитет, взбодриться и согреться в ненастье. Верные помощники тут — травяные чаи и ягодные настои с добавлением меда и специй. Руководитель киевского клуба изысканного питания Дмитрий Мазуренко рассказал «Взгляду», какие напитки особенно хороши для промозглой и холодной осени.

Масала

Это индийский напиток из молока с пряностями. Масала вполне способна заменить кофе утром: она обладает тонизирующим действием, согревает и поднимает настроение, помогает настроиться на рабочий лад. Важно пить ее небольшими глотками и не торопясь. Базовый набор специй — имбирь, корица, кардамон, перец. Их количество определяется исключительно на вкус. Напиток должен понравиться, поэтому если какая-то специя не по вкусу, ее лучше убрать.

Берем 1 часть воды, 2 части молока и заливаем в кастрюлю (можно керамическую) с толстыми стенками. Доводим молоко до кипения. Добавляем поочередно черный перец дробленый, кардамон, гвоздику, фенхель. Пока напиток томится на небольшом огне, вносим мускатный орех, сушеный имбирь, корицу. В самом конце добавляем немного куркумы или шафрана. Если нет специй, их можно успешно заменить цветками ноготков или бархатцев.

Сбитень

Этот традиционный славянский напиток с медом на травах и ягодах отлично согревает и тонизирует. Для сбитня идеально подходят осенние плоды — боярышник, шиповник, рябина, калина. Также можно добавлять кусочки груши и яблока. Сбитень хорош и горячим, и холодным как утренний и дневной напиток. Вечером его лучше не пить — будет трудно уснуть.

На 1-1,5 л воды берем 200-300 г ягод. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем и оставляем настаиваться на 5-10 минут. В это время завариваем травы: чабрец, иван-чай, мяту, цветы боярышника, базилик. После того, как они настоялись, процеживаем травяной настой, добавляем в ягодный, кладем мед — 2-3 ст. ложки, и еще 5-10 минут варим на маленьком огне. Смесь немного остудить, процедить и взбить в миксере до образования устойчивой пенки.

Молочай

Отличный вечерний согревающий и успокаивающий напиток. Литр молока в кастрюле с толстыми стенками доводим до кипения. Затем туда добавляем по одной столовой ложке цветков боярышника и листьев мяты перечной (пропорции можно менять в зависимости от ваших вкусовых пристрастий). Еще минут 5-10 держим напиток на небольшом огне. Настаиваем 5 минут, добавляем по вкусу мед.

Мед имеет согревающее действие, стимулирует защитные силы организма. Мята обладает успокаивающим эффектом, а цветы боярышника позитивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, тонизируют сердечную мышцу и являются кладезем витаминов. Молочай идеален для нынешней погоды: поддержит иммунитет, насытит организм природными витаминами и минералами, успокоит нервную систему, поднимет настроение и обеспечит крепкий сон.

Безалкогольный глинтвейн

Его основа — смесь пряностей (имбирь, перец, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех) и гибискус. Вместо сахара — мед.

Заливаем 2 столовые ложки гибискуса 250 мл холодной воды. Доводим до кипения и добавляем пряности. Далее варим на медленном огне 15 минут.

Обратите внимание: этот напиток может влиять на давление. В холодном виде — понижает его, а в горячем — повышает. Но все очень индивидуально. Кроме того, безалкогольный глинтвейн хорошо утоляет чувство голода и обладает успокаивающими свойствами. Его полезно пить, когда вы долго обходитесь без пищи, например, в разгрузочный день — небольшими порциями в течение дня.

Имбирный чай

Идеален для первой половины дня, поскольку обладает серьезным тонизирующим эффектом. Благодаря сочетанию имбиря с лимоном, он улучшает обмен веществ, настроение и повышает защитные свойства организма. Кроме того, имбирный чай возбуждает пищеварение, так что если утром у вас плохой аппетит, начинайте день с чашечки имбирного чая. Его также можно пить и за полчаса до обеда.

Для приготовления чая лучше использовать свежий имбирь. На 1 л воды нужно примерно 20-30 г очищенного корня (кусок размером с большой палец руки). Его можно порезать, потолочь или потереть на терке. Но учтите: чем больше измельчить имбирь, тем острее будет чай. Желательно добавить пару листиков базилика и мяты, сок лимона и его цедру, щепотку черного перца (тогда быстрее раскроется имбирь), а также кардамон и корицу. Чтобы не использовать сахар, бросьте в настой несколько зерен фенхеля — это природный подсластитель, который делает чай менее жгучим.

Имбирь нужно бросить в кипящую воду и варить на маленьком огне примерно 10 минут. Затем добавьте специи и снимите с огня. Когда настоится, добавьте лимонный сок и цедру. Сахар в этом напитке — дело вкуса. Лучше все-таки добавить ложку меда.

Виктор Лозинский, психофизиолог: Не забывайте про лук и чеснок

Пряности издавна используются не только для улучшения вкуса пищи, но и в медицинских целях. Одна из самых популярных — имбирь. Благодаря фитонцидам и витаминам, которые в нем содержатся, корень способен лечить простуды, болезни горла, поддерживать сердце и сосуды. Согревающим эффектом обладают все перцы, они стимулируют обмен веществ и пищеварение. Но не стоит забывать и о наших традиционных пряностях — чесноке и луке. Они богаты фитонцидами, имеют тонизирующие и противовоспалительные свойства и к тому же улучшают вкус блюд. Если нет противопоказаний, лук и чеснок можно добавлять в салаты и холодные соусы. А вот в горячих блюдах их эффективность снижается: термическая обработка уменьшает лечебные свойства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря