05:09

пятница,
07 мая

Крупнейший в стране могильник боевых машин находится в Киеве

03.10.2013 / 08:20
Крупнейший в стране могильник боевых машин находится в Киеве
фото Антон Любченко
Кладбище танков разбирают по частям

Свалка устаревшей военной техники на улице Бориспольской, 34а – место, окруженное тайнами и вдохновляющее сочинителей городских легенд. Говорят, по ночам с военной базы, на территории которой она расположена, выезжают и самовольно катаются по району танки и БМП. А днем работники танкового завода якобы разбирают отжившую свое военную технику на запчасти и продают их в страны третьего мира. Чтобы докопаться до правды, корреспондент «Взгляда» лично отправился в рискованную экспедицию на место последнего пристанища боевых машин.

По соседству с танками

Кладбище танков расположено на территории хорошо охраняемой военной базы возле цехов Киевского бронетанкового завода. Сама база находится в жилом районе, между гаражными кооперативами и парком Партизанской славы. Еще в 1980-е годы завод полноценно функционировал. Здесь конструировали и выпускали танки, бронетранспортеры, БМП и ракетные установки. Сошедшие с конвейера военные машины сразу отправляли на испытательный полигон под Киев. В те времена территория завода и полигона охранялась слабо. Подростки и дети со всего Дарницкого района могли вдоволь побегать между танками и посмотреть на регулярно проходившие здесь учения. Старожилы улиц Бориспольской и Полесской, привыкшие к соседству со списанными «железными монстрами», про кладбище танков рассказывают часами и с большим удовольствием. Николай получил квартиру возле Рембазы еще в 1990-х. Тогда кладбище танков пребывало в полном запустении, функционировала только военная база.

«Живу я на 13-м этаже. С балкона видно всю Рембазу как на ладони. За кладбищем особо не следил. Видел только, как ребята вывозили несколько танков на специальных рейках. Они их затаскивали в цеха и там разрезали на части, – рассказывает мужчина. – Мне всегда больше нравилось наблюдать за солдатами. Я сам служил, военный. И когда видел с балкона строевую, учения их, так сразу теплело на душе. Вспоминаю свою службу. Раньше каждый день вместе с ними в пять утра вставал, зарядку делал! А последние пять лет что-то не слышно стало строевой!»

Списанная военная техника стала скапливаться на Рембазе после распада СССР, когда у Минобороны не было денег на ремонт танков, БТР-ов и ракетных установок.

Работница гаражного кооператива Тамара Алексеевна живет в Дарнице, аккурат возле бронетанкового завода, всю жизнь. И за судьбой кладбища наблюдала своими глазами.

«В детстве мы часто бегали на базу. Тогда еще не было вокруг ни гаражей, ни магазинов. Лес один. А жилые дома находились далеко. Со всего района дети и подростки сбегались посмотреть на учения. Никто нас особо не гонял. Солдатики могли только предупредительно свистнуть в свисток, чтобы напугать. Ну, чтоб под колеса не лезли. Но пацанам из нашей компании это не мешало вечно попадать в какие-то передряги. В Александровке на испытательном полигоне они постоянно подбирали патроны и делали из них петарды. Но эти игры, конечно же, до добра не доводили. Один даже инвалидом остался!» – вспоминает Тамара Алексеевна.

Танки возрождаются из мертвых

В последние два года жизнь на военной базе, как и работа танкового завода, понемногу восстанавливается. Территорию патрулирует военизированная охрана, не допускающая туда посторонних. Но местным жителям это совершенно не мешает. Из парка Партизанской славы сюда приходят семьями, чтобы сфотографироваться на фоне ржавеющих военных монстров.

«Я здесь бываю часто – машину в гараж ставлю и к другу в гости хожу, – рассказывает житель Дарницы Евгений. – И мне это место кажется странным. Друг рассказывал, что у завода этого танкового все время начальники меняются. Два месяца один поработает, и на его место уже другой приходит. Все время они танки тут конструируют. А куда продают технику – неизвестно! Я думаю, что в страны Азии и Ближнего Востока. Возможно, в Иран и Сирию!» – намекнул «Взгляду» парень.

Официальное название этого места – Ремпарк. Подобные ремонтные парки есть возле каждого танкового завода. Например, совсем недавно кладбище танков обнаружили под Харьковом. На территории Харьковского танкоремонтного завода стоят 500 танков Т-72, Т-74 и Т-80. Завод им. Малышева выпускал их на экспорт и для армии СССР с 1946 и по 1991 год. В отличие от киевского, на харьковском кладбище танки стоят ровными рядами. А на столичном они навалены друг на друга, в некоторых местах высота этих «конструкций» превышает три этажа. Руководство завода, по-видимому, пока не знает, что делать с ржавеющими боевыми машинами и танками. Прикажут высшие чины власти их ремонтировать – значит, будут ремонтировать. Прикажут порезать на металлолом – порежут. Но скорее всего, танки лет через 20 выставят на торги. Коллекционеры военной техники уже сейчас готовы платить за них кругленькую сумму. А еще через десяток лет их стоимость может возрасти во много раз.

Так свалка танков выглядит сверху

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая