09:11

вторник,
10 декабря

Чем можно занять себя по пути на работу

26.09.2013 / 10:11
Чем можно занять себя по пути на работу
Время впустую?

Каждый из нас мечтает найти работу поближе к дому. Для многих поездка в общественном транспорте – испытание похуже каторги. И самое страшное в этом испытании – невозможность занять себя чем-то полезным.

Исследования, проведенные порталом hh.ua, показали, что более половины офисных работников добираются до работы целый час или больше. 38% опрошенных используют для этого два или три вида транспорта. Неудобный маршрут терпят ради интересной работы.

С одной стороны, пара часов в день, потраченные на дорогу, – мелочь. Но ведь с годами эти часы складываются в дни, недели и месяцы, которые можно было бы потратить на значительно более приятные вещи. На какие именно, прикинул портал bigmir.net (см. графику).

Авто есть у каждого пятого

Как показал опрос hh.ua, большинство сотрудников добираются до родного офиса одним видом транспорта. Дорогу всего с одной пересадкой проделывает более трети офисных работников. С двумя – не более 3%.

Интересно, что «прелести» общественного транспорта знакомы львиной доле респондентов. Ведь, согласно опросу, личные автомобили есть лишь у 17% украинцев – сотрудников офисов. Еще столько же счастливчиков ходят на работу пешком.

Что характерно, жителям районных центров гораздо проще добраться до работы, чем тем, кто обитает в больших мегаполисах. А неудобный маршрут офисные работники зачастую терпят ради интересной работы: только 13% респондентов признались, что всегда выбирают работу по территориальному признаку.

Музыка и чтение превыше всего

Еще одна часть исследования связана с развлечениями «офисного планктона» по дороге на работу. Выяснилось, что ровно половина всех опрошенных слушает музыку. Примерно каждый третий пассажир метро или автобуса в час пик читает книги или газеты, 13% – общаются по телефону или играют в игры на своих смартфонах. Столько же пассажиров-трудоголиков решают на ходу свои рабочие дела или готовятся к докладам. И чуть более чем 15% работников предпочитают вообще ничего не делать – то есть попросту дремлют, сидя в транспорте.

Работников все устраивает

При этом украинцы остаются оптимистами. И время, затраченное на дорогу, предпочитают тратить с умом: три четверти офисных сотрудников считают время, затраченное на дорогу, возможностью побыть наедине с собой или обдумать предстоящие дела (покупки, вечерние занятия). И лишь 26% людей считает поездку пустой тратой времени.

Кстати, опрошенные в большинстве случаев не готовы к переменам. Только 8% хотели бы сменить свою работу на менее оплачиваемую, но ближе к дому. А вот переехать в другое жилье ради хорошей работы готовы 25% человек.

«Раскачка» тоже полезна

Психологи считают: чем бы ни занимался человек по пути на работу, это время он проводит с пользой для себя.

«Читает ли он книгу или слушает музыку, он внутренне „раскачивает“ себя перед работой, обдумывает, какие дела сделает в первую очередь, что отложит, – сказала „Взгляду“ психолог Елена Поребник. – В любом случае полчаса, проведенные в автобусе, положительно скажутся на мышечном тонусе человека – то же самое, если он живет неподалеку от офиса и ходит на работу пешком».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 декабря
9 декабря