Иван Стебунов: «На съемках все хорошо, пока слово „мотор“ не скажут»

16.09.2013 / 08:49
фото - Олег Гордиенко
Актер рассказал о своем сходстве с Хабенским и о сложностях профессии

В Киеве прошли съемки четырехсерийного фильма «Птица в клетке». «Взгляду» удалось пообщаться с исполнителем главной роли, российским актером Иваном Стебуновым. У него за плечами работа более чем в 40 картинах. Также популярности актеру добавила его женитьба на актрисе Марине Александровой, которая к тому времени уже успела побывать девушкой актера Александра Домогарова. Марина и Иван прожили два года и расстались. С тех пор таблоиды регулярно «женят» Ивана на первых московских красавицах, а он упрямо избегает разговоров на личные темы. Несмотря на это актер рассказал нам о своих поклонницах и том, как любит «кайфовать».

– Иван, вас иногда называют двойником Константина Хабенского. Как вы к этому относитесь?

– Спокойно. К тому же мы c Константином в товарищеских отношениях. У нас похожий типаж, мы учились у одних педагогов в Санкт-Петербурге, поэтому неудивительно, что нас сравнивают. Не так давно мы снялись в одном фильме – «Петр Лещенко». Я сыграл молодого Петра Лещенко, а Константин – в возрасте после 27 лет. Мы ходили смотреть друг на друга в процессе съемок, чтобы жесты героя, походка были похожими. Это была серьезная работа.

– То есть, скучать было некогда? Обычно, актеров изматывает ожидание на съемочной площадке...

– Я всегда шучу, что на съемках всегда все хорошо, пока слово «мотор» не скажут. Хотя, бывает по-разному. Если скучноватый сценарий, то и все остальное становится скучным: зарабатываем деньги, и ладно. Я вот уже стосковался по военным картинам, хотя был период, когда наоборот стонал: «Ой-ой, я снимаюсь только в военном кино. Надо что-то менять». А сейчас уже два года, как пошла волна современных историй, и я искренне скучаю по военной форме, по окопам, по военному антуражу. В таких фильмах всегда есть что играть.

– Ощущаете себя звездой? Можете уже какие-то особые требования выдвигать?

– О чем вы? И при чем тут – звезда – не звезда? Все равно работать надо, а работаешь еще и для того, чтобы однокомнатный номер в гостинице вдруг превратился в двухкомнатный. Это нормально. И не надо воспринимать позицию актеров комфортно существовать на работе, как прихоть. Это очень провинциальный подход.

– У вас стоит знак равенства между жизнью и работой?

– Нет. Я не так много работаю. Говорю это без кокетства. Иначе был бы давно на другом уровне и, поверьте мне, имел больший успех. Было бы многое по-другому, если бы я был одержимым профессией, каковым и надо быть на самом деле. Ну а я ровненько иду и еще успеваю кайфануть.

– Каким же образом?

– Последнее время лежу на диване с книжкой, пью чай и курю сигареты. Замечательное занятие. Люблю с девушкой своей общаться, с кошечкой своей играть. Чтобы я ни делал, получаю удовольствие и стараюсь время заполнять красиво.

– В отношении к девушкам вы однажды процитировали Довлатова: «Оставьте любовь студентам, спортсменам и морякам! Для жизни с женщиной нужно совсем гораздо большее чувство, и посерьезней что-то, поглубже, чем такая вот любовь-любовь». Продолжаете считать также?

– Да. Я вообще под каждым его словом подпишусь. Этот человек ни разу не сдался за свою жизнь и для меня является примером в какие-то моменты, хотя очень пугает его судьба. Она прекрасна по-своему, но жить в его шкуре не каждый бы смог.