05:05

пятница,
23 августа

Публикации Страна Происшествия

Мельник обнаружен в США

09.09.2013 / 10:00
Мельник обнаружен в США
Из-за отсутсвия договора об экстрадиции, добиться его выдачи - сложно

Экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы и бывший нардеп от Партии регионов Петр Мельник был задержан американской полицией еще в августе. Но поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, добиться его выдачи будет сложно.

По данным источников издания «Коммерсант-Украина», он был задержан американской полицией еще в августе. Хотя между Украиной и США отсутствует договор об экстрадиции, механизмы для передачи господина Мельника украинским властям существуют. Пока же правоохранительные органы нашей страны получат возможность проводить с ним следственные действия.

«Местонахождение Мельника было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией»,— сообщил источник в МВД. Он не уточнил, в каком именно городе произошло задержание. Следует отметить, что дочь Петра Мельника живет в Лос-Анджелесе.

Однако, поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, добиться выдачи Петра Мельника будет сложно.

Между тем, в Генпрокуратуре уверены, что возможности для экстрадиции Мельника все-таки существуют. «Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи»,— объяснили в ГПУ. Для решения вопросов об экстрадиции в такой ситуации подключаются дипломатические каналы.

Напомним, Петр Мельник был задержан 27 июля сотрудниками милиции в собственном кабинете при получении взятки.

1 августа в качестве меры пресечения Печерский райсуд определил Мельнику домашний арест (адвокаты заявляли об ухудшении состояния его здоровья).

7 августа на него надели специальный браслет, позволяющий отслеживать все перемещения арестованного. В ночь на 9 августа Мельник снял браслет и скрылся в неизвестном направлении.

12 августа Печерский райсуд разрешил задержать ректора для доставки в суд с целью изменения меры пресечения.

14 августа Мельник был объявлен в международный розыск, поскольку появилась информация, что в ночь на 9 августа он сбежал в Беларусь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 августа