03:21

воскресенье,
21 апреля

Публикации Страна Происшествия

Программист Мохов указал банку на дыры в безопасности. Его хотят судить

09.09.2013 / 09:14
Программист Мохов указал банку на дыры в безопасности. Его хотят судить
Приватные соглашения

Служба безопасности «ПриватБанка» решает, наказать или поблагодарить 25-летнего программиста Алексея Мохова. Молодой человек сумел обхитрить систему интернет-банкинга «Приват24» и перевел со случайно выбранной банковской карты на свою 450 грн. После этого хакер обратился в СБ банка и сообщил о найденных изъянах в системе. В цивилизованных странах банк предложил бы ему работу. У нас программиста хотят отдать под суд.

У Алексея Мохова за плечами – пять курсов факультета информатики Киевского политеха, стажировка в «Самсунге» и работа программистом в службе такси. На этой-то работе молодой человек и обнаружил дыры в безопасности крупнейшей электронной банковской системы Украины. Таксисты переводили свои деньги через «Приват24». Мохов нашел в этой системе изъян, который позволяет получать доступ к чужим счетам.

Парень показал, как это делается – с выбранного наугад счета он перевел на свой 450 грн, а потом позвонил в службу безопасности банка и поделился своим открытием. Короче, поступил как классический хакер. Ведь далеко не все хакеры воруют чужие деньги. Большинство ищет дыры в системах безопасности и совершенствует механизмы защиты. Подобные приемы как раз в их стиле.

«Я договорился о встрече с представителями банка. Показал им, как можно завладеть деньгами практически каждого их клиента, который пользуется интернет-банкингом, – рассказывает Алексей Мохов. – Меня внимательно выслушали, пообещали разобраться».

Но в банке сейчас думают, не обратиться ли в милицию. Или – дать парню премию за помощь.

«Нужно понимать, что он хакер. В цивилизованных странах это уже преступление, – считает начальник пресс-службы «ПриватБанка» Олег Серьга. – Изъян в системе, который он нашел, не является страшным, не особенно угрожает клиентам банка. В каждой электронной системе есть свои недоработки. Как только Мохов попытался перевести чужие деньги, наша система безопасности забила тревогу. Его бы обязательно нашли».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля
19 апреля