05:16

понедельник,
22 июля

Публикации Страна Происшествия

В Харькове по парку гуляют звери из ликвидированного зверинца

09.09.2013 / 09:10
В Харькове по парку гуляют звери из ликвидированного зверинца
Часть животных отправились к новым владельцам, а вот медведи бесследно исчезли

В последнее время жители Харькова, отправившиеся на прогулку или на охоту за грибами в пригородную лесополосу, рискуют встретиться с зебрами, лошадями, пони и даже дикими кабанами. Все эти звери – бывшие обитатели ликвидированного частного зоопарка.

Свинство в песочнице

Из Харькова во «Взгляд» позвонили вчера. Читатель рассказал, что с недавних пор прогулки по харьковскому лесопарку стали небезопасным занятием: с прошлой недели там обосновались звери из частного зоопарка «Аллюръ», который сотрудники прокуратуры и исполнительной службы ликвидировали еще в середине июля. В городском зоопарке готовы принять новых обитателей, но лишь после того, как будут соблюдены юридические процедуры – ведь пока что собственником животных остается владелец разбежавшегося зверинца.

Сигналы от испуганных жителей поселка Жуковского стали поступать в местный зоопарк с конца прошлой недели, говорит его директор Алексей Григорьев. В частности, люди жаловались, что дикий кабан пришел на детскую площадку, разрушил песочницу и нагадил в нее. Кроме того, харьковчане сообщали о свободно гуляющих лошадях и пони.

«Эти животные могут нанести вред не только людям, но и самим себе, – говорит Алексей Григорьев. – Они совершенно не приспособлены для жизни в такой среде».

Медведи исчезли

Нелегальный зверинец «Аллюръ» был ликвидирован еще 18 июля. Оказалось, что территорию общей площадью более 0,2 га владелица зоопарка заняла самовольно.

Всего в «Аллюре» содержалось около 100 животных, в том числе довольно редкие: к примеру, пеликаны и муфлоны. Часть зверей – львы, енотовидные собаки, павлины – отправились к новым владельцам, которые подтвердили, что у них есть должные условия для содержания животных. А вот медведи из зоопарка бесследно исчезли.

«Мы готовы принять этих животных, в крайнем случае определить их в зоопарки других городов, – говорит Григорьев. – Но официально их владельцем остается женщина, которая организовала зверинец. Поэтому сначала прокуратура должна ходатайствовать о том, чтобы предпринимательницу лишили прав собственности».

Харьковчан, которые живут вдалеке от лесопарка, новость о гуляющих без присмотра животных скорее порадовала: они надеются, что на воле зверям будет комфортнее. А некоторые и вовсе уверены: «Аллюръ» ликвидировали в чьих-то интересах, и животные – невинные жертвы земельного передела.

«Все дело в земле, отсюда и такая расторопность исполнительной службы, – пишет на харьковском городском форуме пользователь Витася. – Что касается животных, то они содержались в хороших условиях, есть соответствующие документы и результаты проверок».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июля
20 июля
19 июля