00:47

пятница,
28 января

Каскадер с 30-летним стажем подрабатывал «киллером»

09.09.2013 / 08:13
Каскадер с 30-летним стажем подрабатывал «киллером»
Трюкач-профессионал снялся в 300 фильмах

Взрывы, падения и драки в фильмах зрители зачастую воспринимают как мастерство актера. Однако людям творческим не то что на лошади скакать, даже дорогу перед автомобилем перебегать «врачи не рекомендуют», и все это делают каскадеры. Киевлянин Владимир Строкань — один из самых опытных и востребованных специалистов в Украине. Он дублировал актеров и организовывал трюки в более чем 300 фильмах, полусотне рекламных роликов и нескольких десятках клипов.

«Каскадером мог стать и шахматист»

Старшие братья Владимира увлекались мотоциклетным спортом. В 4 года он уже сидел в седле, не дотягиваясь до педалей. Отец включал передачу, и ребенок газовал по взлетной полосе авиазавода Антонова.

В 27 лет Владимир попал на киностудию Довженко, будучи мастером спорта по мотокроссу, неоднократным чемпионом Украины. Тогда снимали картину о войне.

– В цеху были немецкие мотоциклы с колясками. Я готовил их к съемке. Подружился с каскадерами, стал помогать. В 1986 году при аттестации нужно было иметь звание мастера спорта, и неважно, какого именно: авто, парашют, велосипед, лук. Даже шахматисты могли подать документы. Категорию давали под трюки. Сейчас в Украине 45 каскадеров. Случайных людей с улицы нет.

Если нет страха — к беде

Больше всего Владимиру нравятся подводные трюки, высотные падения, драки.

– Сейчас у меня четыре проекта – все российские сериалы. В «Перелетных птицах» главный герой освобождает девочку, которую нелегально перевозят через границу, чтобы продать на органы. «Шторм» – о русском спецназе, который борется с контрабандой. Снимают в Ильичевске. В Одессе – «Подольские курсанты», про ребят из артиллерийского училища, которых в 41-м году бросают на передовую. Там драки, поножовщина, стрельба.

Каскадер разделяет расхожее мнение о том, что ничего не боятся только дураки.

– Страх есть всегда – это нормально. Если нет – быть беде. Суеверен – перед съемками никогда не возвращаюсь, если что-то забыл. Не пью перед работой. Но некоторые каскадеры принимают изрядно – снимают стресс.

Руки-ноги ломал 30 раз

Дублирует Владимир и актеров, которым нужно проехаться в кадре верхом. Четыре года держал двух лошадей в конюшне рядом с частным домом. Из-за разногласий в семье он некоторое время жил вместе с ними.

– Их уже нет лет пять. Одну лошадь отравили по незнанию – соседки подкармливали заплесневелым хлебом. Другую пришлось отдать в лесничество на время командировки.

Владимир женился во второй раз и живет в другом районе города. На вопрос о самых тяжелых травмах каскадеров отвечает: «Душевные».

– Переломов было штук 25–30. Кость не болит. Бывало, и голову разбивал, и ключицу ломал. Руки, ноги, колени, пальцы. Бывает, что-то не просчитал или техника сломалась. В больницах меня хорошо знают, говорят по-доброму: «Опять придурок к нам пришел». Мне сейчас 55 лет, еще десять поработаю. Месяц назад родился сын Илья. Вырастет и тоже будет каскадером.

На корпоративы приглашают как киллера

Оплата работы каскадера — от $100 в день. Сольные трюки вроде переворота на машине со взрывом – 600–800$. На корпоративах иногда платят больше.

– Приглашают, чтобы попугать гостей. Как правило, разыграть драку. Или машина лихо подъезжает, и «киллеры» с автоматами начинают кого-то расстреливать. Бывает, нужно просто красивый салют устроить.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января