21:37

среда,
19 января

Публикации Страна Происшествия

Бывший ректор Петр Мельник мог уже улететь из США

23.09.2013 / 19:36
Бывший ректор Петр Мельник мог уже улететь из США
Он может жить только в развитых странах из-за проблем со здоровьем

Прошло больше недели после того, как МВД и Генпрокуратура установили местонахождение сбежавшего из-под домашнего ареста бывшего ректора Ирпенской налоговой академии Петра Мельника – он добрался до Америки. Но вопрос, удастся ли вернуть его на родину, так и не решен. В Штатах Мельника никто не задерживал – между Украиной и США нет договора об экстрадиции.

Генпрокуратура пока только планирует договориться с американскими властями о передаче Мельника, поскольку он пребывает в США по паспорту гражданина одной из стран Балтии. В Украине запрещено иметь двойное гражданство, и это может послужить веским аргументом для задержания Мельника в США с целью выдачи украинским властям. Тем временем экс-ректор может спокойно покинуть Штаты в поисках другого убежища.

«Отсутствие между нашими странами договора об экстрадиции развязывает Мельнику руки, – считает адвокат бывшего премьер-министра Павла Лазаренко Виктор Чевгуз. – Он может беспрепятственно покинуть Америку в любой момент и улететь куда угодно. Нет оснований задерживать его на территории США, и американцы только вздохнут с облегчением, если такое случится».

Вчера в Броварском горрайсуде состоялось первое предварительное заседание по делу милиционеров, которые упустили из-под домашнего ареста бывшего ректора. Их обвиняют в служебной халатности, которая повлекла за собой тяжелые последствия: милиционеры проигнорировали тревожные сигналы электронного браслета, который носил экс-ректор, и не предотвратили его бегство. Им светит до пяти лет тюрьмы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 января