05:21

понедельник,
10 мая

Во Львове сборную Украины ждут любители из Сан-Марино

06.09.2013 / 10:11
Во Львове сборную Украины ждут любители из Сан-Марино
К нам приехала команда, победившая раз за 23 года

Футбольных «карликов» в Европе хватает – Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Фарерские острова (на днях один российский журналист причислил сюда и Казахстан, на что казахи очень обиделись). В футбол там играют, по большому счету, ради собственного удовольствия. А любой результат, кроме поражения, считается неожиданным или сенсационным. Но Сан-Марино – это «карлик среди карликов», одна из трех худших команд мира, которая проигрывает всем и почти всегда.

Всего одна победа

«Достижения» сборной Сан-Марино поражают: за время своего существования – с 1990 года – сан-маринцы четыре раза сыграли вничью и лишь единожды победили в официальных матчах. Клеймо осталось на форме сборной Лихтенштейна – одной из двух команд в мире, с которыми у Сан-Марино нейтральная статистика очных противостояний (ничья и по одной победе при равном количестве забитых мячей). Вторая команда – это сборная Ватикана, результат игры с которой – нулевая ничья. Понятно, что матч был неофициальный, и даже не товарищеский, но ради смеха можно и об этом упомянуть.

Эту самую единственную победу сан-маринцы одержали под руководством Джампаоло Мацци – экс-игрока, а с 1998 года главного тренера сборной крошечной страны. За последние десять лет под началом синьора Мацци сборная Сан-Марино лишь дважды уходила с поля непобежденной и 54 раза проигрывала. А мячей пропустила – даже страшно представить! Для любой уважающей себя сборной считается постыдным «отгрузить» сан-маринцам меньше пяти голов. Тем не менее Мацци не унывает, как-то он сказал, что если проиграет пять матчей подряд, то все равно останется тренером сборной Сан-Марино. А вот если столько же проиграет тренер сборной Англии, то ему можно смело застрелиться.

Любителей будут бить

Гости, прибывшие во Львов с Апеннинского полуострова еще в среду, не скрывают, что футбол для них – всего лишь хобби. Правда, их пресс-атташе настаивал на том, чтобы вопросы игрокам задавали исключительно о футболе, так что особого общения не получилось: о нашей команде они мало что знают, а спрашивать любителей о том, как они собираются противостоять профессионалам, как-то даже неловко. Все участники команды, кроме трех игроков, имеют другое, основное место работы, на котором зарабатывают больше, чем футболом. Один из них – ветеран команды, 37-летний нападающий Анди Сельва, который выступает в пятом по рангу дивизионе Италии. Он является рекордсменом сборной по количеству забитых мячей – 8, причем вся команда за 23 года своего существования забила всего 19 голов.

Если бы класс игроков Сан-Марино был чуть выше (хотя бы как у коллег из Андорры или с Фаррерских островов), то в отчете о матче вполне могли появиться фразы наподобие таких: «Бухгалтер вводит мяч в игру, студент выигрывает верховую борьбу в центре поля и сбрасывает его на фланг, там владелец бара обыгрывает соперника и бросает в прорыв владельца компании по производству лампочек, а тот отдает ужасно неточную передачу на находящегося в одиночестве в центре штрафной профессионального футболиста Сельву. В ответ на чистом итальянском, заглушаемом ревом 33-тысячной «Арены-Львов», звучит крик: «Чертовы любители, когда вы наконец-то научитесь отдавать передачи?!». Но ничего такого, даже приблизительно, скорее всего, не будет. В этом отборочном цикле сборная Сан-Марино не забила ни одного мяча – ни Польше, ни Черногории, ни даже Молдове. Невелика и вероятность того, что они смогут забить нам. А вот украинская команда может установить новый рекорд крупного счета в официальных матчах. Пока рекорд удерживает матч Андорра – Украина, в котором наши победили со счетом 6:0.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 мая
8 мая